Как стать хорошим психологом? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Как стать хорошим психологом? |
25.1.2014, 4:16
|
|
Доброго времени суток! Мне 33 года, образование техническое. Работа моя по своей сути скучна и однообразна, но вокруг находятся разные и интересные люди. Мне хочется разнообразить свою деятельность и в процессе работы наблюдать за людьми. Хочется стать хорошим психологом, уметь "считывать" страхи, опасения, намерения людей.
Уметь от негатива защищаться, гасить его, негативную посылы людей трансформировать в позитивные и направлять в доброе русло. Людям, несущим позитив хочется помогать, избавлять от страхов и неуверенности. И делать это не грубыми методиками "под одну гребенку" а с помощью простых дружеских бесед и прочими "незаметными" способами. Вокруг ооочень много разной литературы, я просто теряюсь и не знаю с чего начать! Наверное с себя? Посоветуйте, пожалуйста, литературу? Простую, для новичков, без сложной профессиональной терминологии. Слышала что стать хорошим психологом можно читая и анализируя классическую литературу. Какие именно произведения? Буду благодарна за любые советы и рекомендации! |
|
|
21.1.2016, 20:33
|
|
Если говорить просто то: "учиться учится и еще раз учится". Но а если говорить более серьезно, то конечно чтение специальной литературы - да, это основы основ и от этого никуда не денешься. Общепризнанных классиков психологии и психиатрии, Ганнушкина, например. Но понимаете, необходимо просто чтение и просто изучение чем то дополнять. Поэтому важно быть наблюдательным. В жизни, вокруг нас самих, порой происходит масса занимательных с психологической точки зрения вещей, причем происходит как в жизни отдельных людей, так и в жизни целых народов. Поэтому научитесь наблюдать, внимательно слушать и анализировать. Все у вас получится. Выдающиеся классики литературы 19 века, были отличными психологами, хотя "работали" писателями, и если некоторые из них все таки имели отношение к медицине, их основным занятием было написание книг, рассказов. Чехов, Достоевский, Гоголь и др. Очень искусно раскрывают различные стороны человеческой личности в своих произведениях. Тонко и как бы невзначай они подмечают, казалось бы незначительные детали персонажей, событий и обстановки. Все это говорит о том, что они были прежде всего отличными наблюдателями и превосходными психологами в своё время.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация