Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Помогаю при трудных переживаниях, осознанию себя и своих потребностей, помогаю понять причину тревоги. Важное место в моей работе занимает взаимоотношения в паре, конфликтные ситуации в семьях, и конфликты с детьми. Понимаю и осознаю всю сложность при работе с внешностью и весом.
Веду индивидуальный очный прием в Москве. Подробнее >>>

Задать вопрос психологу

Страх и фобия

сообщение 28.1.2014, 13:10

Здравствуйте! Меня зовут Сергей, мне 17 лет. Больше месяца назад со мной произошёл случай, который не даёт мне покоя по сей день. У меня есть двоюродная сестра, учится в 6-ом классе. Её подруга познакомила её с парнем из 8-го класса. Но родители сестры были против их общения, они попросили меня поговорить с парнем. Ничто в принципе не предвещало беды. В школе я нашёл этого парня, но оказался таким "быдлой" и набросился на меня с кулаками, я старался его не бить. На следующий день мне пришлось выйти с ним один на один. Я очень боялся. Во-первых, до этого я никогда не дрался на улице, хоть и занимался боксом. Во-вторых, летом мне делали операцию на ноге, но боль продолжается до сих пор. Также я очень сильно боялся опозорится перед боксёрами, с которыми я тренировался. И вот так случилось что я не нанёс ему ни одного удара, и в итоге синяки, ссадины. Боли не чувствовал совсем, только нога болела. Около недели я ни с кем не разговаривал, сидел дома. Мне было очень стыдно. Теперь я ещё больше боюсь уличных драк из-за этого случая. Очень тяжело ходить в школу. Стал более замкнутым. При каждом воспоминании этого позора внутри всё сворачивается и не хочется жить иногда. Потерял весь авторитет. Как дальше быть я не знаю...
сообщение 28.1.2014, 13:48

Здравствуйте, Сергей! Стыдящие чувство - одно из самых сложных. Из него вытекает и ваше подваленное состояние. А все потому, что вы решили, что должны были стать защитником, смелым, сильным, а на деле этого не произошло. Но это не совсем так. Как вы пишите , вы боялись выйти один на один, и уже это вас стало тревожить. Но состояния страха перед дракой, это естественное состояние для человека с нормальной психикой и хорошими защитными механизмами. Поверить, все бояться встретится с чужой агрессией, за это точно винить себя нет никого смысла. То , что вы не смогли ударить этого парня, свидетельствует о том, что вы похоже , боитесь встретится со своей злостью. Скорее всего, если вы раньше никогда не кричали, а уж тем более не били, то вам сложно контролировать свою агрессию, страшно ее выпустить. Страшно, потому что вы не знаете, сможете ли себя во время остановить. Думаю, вы просто боялись его убить, а не боялись его ударить.
Вы не потеряли авторитета в школе. Вы потеряли его в своей голове... Вам нужно выстроить другое отношение к данной ситуации. На самом деле, вы очень много сделали, что было в ваших силах. Вы не отказались от встречи один на один, хотя могли выкрутится и не встречается . Почему вы думаете, что этого мало? Многие бы просто даже разговаривать не пошли, а вы решились на это.
Вас , как я понимаю, еще беспокоит, то, что вы занимались боксом, и поэтому от вас ожидали окружающие больше, и вы повелись у них на поводу, навесили на себя больше ответственности за эту ситуацию. Хотя бокс это не уличная драка, и ваши друзья боксеры это понимают, думаю они не осуждают вас .
Весь этот случай воспринимаете вами как позор, а это всего лишь некоторый жизненный опыт. За что вам стыдится в школе? Что не побили этого восьмиклассника? Подростки, очень злой народ, ваши страхи я понимаю , мне очень хочется вас поддержать , но при этом не хочется писать банальных фраз. Мне было бы важно, если бы вы описали более подробно свое состояние на данный момент, а именно, что у вас на душе, как вы сами к себе относитесь. И опишите как вы относитесь к собственной злости, сталкивались вы с ней до этого случая.

--------------------
С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
сообщение 28.1.2014, 14:18

У меня подавленное состояние, хочется закрыться в какой-нибудь комнате и никого не видеть... От части я считаю себя трусом, хотя и понимаю что трусом я был бы, если бы не вышел на драку. Но это всё равно не успокаивает. В детстве у меня была инвалидность, меня всегда унижали, обзывали. У меня было мало друзей. Когда приехал на новое место жительство вроде всё начало меняться в лучшую сторону: я мог спокойно со всеми общаться ( хоть у меня и проблемы с речью), заводил новых друзей, мне казалось что я самый сильный, никто меня не победит. А после этого случая началось всё наоборот. Раньше злость может и была, но я мог её как-то контролировать, старался не ввязываться никуда. На первых соревнованиях я со своим страхом справился, но всё же проиграл... Но на вторых соревнованиях я смог себя преодолеть, в моих глазах пылал огонь в прямом сиысле. После этого в перчатках я могу стоять с кем угодно, но вот на улице (если предстоит) вряд ли меня ждёт успех.
сообщение 29.1.2014, 18:07

Сережа, то что вы пишите о себе, характеризует вас как сильную личность. Вы смогли сильно продвинутся, учитывая ваши особенности. Если смогли преодолеть это один раз, значит сможете и в этот раз справится. Конечно, не просто начинать все сначала. Драка на улице - это первый ваш опыт, и проиграв ее , вы делаете поспешные выводы, что не сможете справится с такой ситуацией. Но у вас есть и другой опыт, когда вы стояли на ринге, и первый раз тоже проиграли бой, но это не повлияло на ваши дальнейшие успехи. Это очень важно, осознания и понимания, как может быть. Так почему же сейчас вы проваливаетесь и обесцениваете себя, судите по одной не удачной попытке. И даже , если будет не один провал, что это меняет? Ситуации все всегда разные, разные обстоятельства, состояния, жизнь очень вариативна. Вы обесцениваете все свои достижения, почему вы это делаете? И главное перед кем вам важно доказать, что вы смелый? Вы как будто бросаете вызов самой жизни, и соревнуетесь именно с ней. Как вы относитесь к себе, считаете ли вы себя достойным?

Сообщение отредактировал Malena - 29.1.2014, 18:10

--------------------
сообщение 30.1.2014, 0:34

Возможно причина кроется в том, что я не так часто одерживал победы, будь то спортивные соревнования или школьная олимпиада ( учусь без троек). У меня не так много друзей, с самым лучшим другом поругался 2 месяца назад. Я человек замкнутый, скорее всего меланхолик (Википедия). Мне очень тяжело знакомится с людьми в реальности, последнюю неделю "пытаюсь" знакомиться в интернете. Поэтому после этого случая чувствую себя не в своей тарелке. Раньше смотрел фильмы про спорт, читал статьи, а теперь не могу почему то. Подумываю над тем, чтобы завести свой блог, но даже это, мне кажется, у меня не получится. Частично всё-таки я считаю себя сильным и смелым, но всё же не так как раньше.
P.S. Я писал о операции, и что нога до сих пор болит. Может ли это быть психосоматическая боль? Врач заверял, что после 3 недель я буду бегать... Но прошло уже пол года, а я всё еле хожу. И думаю что дело не в врачах, а во мне.
сообщение 30.1.2014, 21:34

Сергей, вы правы, не проходящая боль в ноге, это психосоматика. И дело в вашей голове. Вместе с этой ногой в вас надломилось желание бороться за свое место под солнцем. Потому что бороться тяжело, сил хватает на старт, а дальше повседневная работа, требующего постоянного включения, постоянное усилие воли , сломит кого угодно. Я говорю не о физической нагрузка, а о моральной. Ведь вам каждый день приходилось себя настраивать на нормальный режим и настроение. Это изнурительна работа, поэтому в определенный момент, вы просто устали, устали быть не собой.
Вы боитесь принимать в себе хоть какие быто нибыло слабости. Что для вас несет в себе слово " победа"? Какой смысл вы в это вкладываете?
И еще. Почему вы поругались со своим другом и до сих пор так и не помирились?

--------------------
сообщение 31.1.2014, 15:54

Победа - успех в каком-либо деле, источник уверенности в самом себе. Мне всегда говорили, что если человек победил, значит он к этому хорошо готовился... А я вроде и готовился хорошо, и не добился ничего. Может просто внимания хочется, что бы был нужным. Внимание может и обращают, но не так как хотелось бы.
С другом поссорился из-за пустяка. С его слов "я равнодушно отнёсся к тому, что он чуть не разбился на автомобиле". А я просто не знал что сказать. Вот с тех пор и не общаемся. Жду когда напишет он, сам не буду...
Насчёт психосоматики - нужен очный осмотр врача? И какого именно?
сообщение 31.1.2014, 17:15

При психосоматике осмотр врача не нужен. Врач исследует физические недомогания, и если вы исследовались у врача и по его заключениям у вас все в норме, а нога не перестает болеть, то это боль идет от вашей головы, и врачом тут является психолог. Поэтому хорошо в данном случаи с болью работать в психологическом направлении, желательно в непосредственном контакте, так динамика будет продуктивной. По переписке можно постараться обнаружить причину. У вас , как я и предложила, это последствия надломленности, нога должна пройти, как вы обретете свою внутреннюю уверенность , а сейчас вы находитесь в подавленном состоянии, потеряли интерес. Тело выступает как некоторое звено, оно вам сообщает, что -то не так идет. Скорее всего дело в вашем страхе, вот только вопрос, чего вы боитесь? Для вас победа, есть успех. Вложился - победил. Это некоторая установка в вашей голове, и по вашим выводам, вы много чего делали, а успех, в той мере в который вы себе представляли не происходил. Отсюда разочарования и потеря интереса, к некогда значимому для вас делу (спорту). В ваших глазах получается, что действительность, расходится с ожиданиями, вы обесцениваете свои достижения, разочаровываетесь в себе. В душе происходит тревога , и не принятия ситуации. Сережа, что вы ожидали от занятий боксом, какой результат хотели получить? И заодно подумайте, что получили от своих действий и своего вклада.

Также интересная история с вашим другом. Она очень показательна, как вы легко уходите в отверженнее. Вы ждете от него первый шаг. Почему? Считаете его не правым? Только на основании, что не поняли друг друга. И поэтому остаетесь в своей гордости один. Неужели это легче, чем объяснится с человеком, который занимал важное место в вашей жизни. Каким вы боитесь показаться перд ним?

--------------------
сообщение 1.2.2014, 0:17

Не знаю, возможно страх быть не нужным, отвергнутым. Придя на бокс, хотел начать новую жизнь. Хотел найти новых друзей. Хотел стать лучше, стать уверенным в себе, постоять за себя... Вроде и польза была: начал физически развиваться, стал более дисциплинированным, справедливым. Стремился к чему-то.
Насчет друга... Я человек гордый похоже, да и он в принципе тоже, раз так долго не пишет. Мы на расстоянии в 400 км, после моего переезда мы виделись раз в году, У него там своя жизнь, может он просто искал предлог чтобы не общаться. Да и я не понимаю, почему я должен писать первый , когда начал все он?
сообщение 1.2.2014, 22:43

Сережа, а вы продолжаете заниматься боксом , или оставили его из-за ноги? Читая ваши сообщения, поняла точно одно, вы потеряли интерес . И во всех ваших сообщениях слышится надломленность. Почему вы сдаетесь , Сергей?

--------------------
сообщение 1.2.2014, 23:15

Я продолжаю заниматься. Правда не с теми, с кем начинал, но это не важно. Почему сдаюсь? Я наверно даже и не отвечу на этот вопрос. Вроде и есть причины, а что сказать не знаю...
сообщение 1.2.2014, 23:21

Сережа, очень важно, что вы набросаете свои занятия боксом. Это дает вам энергию. Ваша нога, вы писали, что боль не уходит, а как вы себя чувствуете на ринге? Вы чувствуете свою ногу?

--------------------
сообщение 2.2.2014, 10:05

Ну на ринг меня никто не пускает, тренируюсь с новичками, помогаю им там. Когда всю тренировку полностью отзанимаюсь, когда только половину. Нога болит практически постоянно, когда сижу или лежу то не так сильно.
сообщение 3.2.2014, 18:23

Сережа, не проходящая боль в ноге , возможно, что вы испытываете чувство вины, за это таким образом себя можете наказывать. Перед кем вы себя считаете виноватым?

--------------------
сообщение 3.2.2014, 20:50

Да перед всеми: перед собой, перед родителями, перед знакомыми, перед боксерами. Как бы меня не успокаивали, я все равно чувствую себя неловко.
сообщение 4.2.2014, 10:30

Сергей, похоже мы вышли на главную вашу тему. Очень важно теперь разобраться , что за вина на вас лежит. Опишите свое состояние, а точнее, за что именно вы виноваты. Конечно, полностью от чувства вины не избавится, но если хотя бы сделать анализ, возможно боль в ноге отпустит.

--------------------
сообщение 4.2.2014, 23:31

Не оправдал ожидания... Ни одноклассников, ни родителей. В открытую то никто говорить не будет, но это и так понятно что они ожидали большего от меня, а я вот подвел всех. Получается что все это время было потрачено напрасно, что пользы нет от всего этого. Все что я делал... Я думал мне это поможет как-то, а на самом деле все усугубило. И как избавиться теперь от всех этих мыслей даже не представляю.
сообщение 9.2.2014, 13:25

Здравствуйте, Сергей! Извеняюсь, что так долго не отвечала, были на то свои обстоятельства.
Ваши мысли съедают вас, потому что вы весь свой путь обесценили, и все перечеркнули одним случаем. В боксе вы находили силы, находили себя, накачали мышцы, улучшили здоровье. Спорт дал вам силу и надежду, а жизнь вас проверила на прочность, насколько вы верите в себя. И этот экзамен оказался для вас очень сложным, вы решили сдаться, лишь потому что не оправдали чьих-то ожиданий. Понимаете, вы на пороге выбора, можно признать свое поражение и тогда разрушать и съедать себя мыслями о своей слабости, а можно , к этому случаю отнестись как к одной из ступеней закаливания и осознания себя и своих возможностей.
Сережа, конечно, это не просто взять и выбрать что-то , как товар в магазине . Я знаю внутренни механизмы очень хитро устроены, иногда тревога, переживания, вцепливаются в нас очень прочно, размещаются удобно и совсем не хотят уходить. В рамках терапии, это можно посмотреть, поработать с этим. В данном случаи, через сообщения, я готова вас поддерживать, посмотреть на ситуацию с разных сторон, но вы остаетесь сам с собой в своих мыслях , и только ваше решение, как дальше себя ощущать или потянет вас на верх, или опустит вниз. В любоим случаи буду стараться вам помочь.

--------------------
сообщение 11.2.2014, 23:31

Мне было легче, когда мне задавали вопросы. Сам я не знаю что писать, фантазии не очень...
сообщение 12.2.2014, 9:08

Сергей , я пытаюсь немного подбодрить вас, показать ситуацию с другой стороны. Скажите, как вы сейчас себя ощущаете? Чтоб происходит в вашей жизни?

--------------------
сообщение 15.2.2014, 22:13

Я ощущаю себя одиноким, будто весь мир отвернулся от меня... Вроде и цели есть, и средства, но нет сил моральных. Стал очень необщительным, еще больше чем было. Дни ничем не отличаются друг от друга, всё одно и тоже: учеба, учеба, тренировка. И то тренировка больше похожа на испытание: из-за болей, и каждый раз вспоминаю непроизвольно ту драку. Перспектив никаких.
сообщение 19.2.2014, 12:26

Сережа, вы все так и гоняете в голове данную ситуацию. И я понимаю сейчас , что никакие мои слова не поддерживают вас. Сергей, а что самое страшное принять из этой ситуации? Как я могу предположить, вам сложно смирится, что вы струсили? Вам страшно в этом признаться? И если вы струсили, что стоит за этим , какие ваши чувства?

--------------------
сообщение 19.2.2014, 14:05

Да вся ситуация для меня страшная. Серьёзно это всё отразилось на моей психике. Расстраиваюсь и переживаю по каждому поводу, стал более агрессивным. Трусом себя я не считаю. Я все-таки попытался что-то сделать, но не получилось. Вся уверенность куда-то ушла, всё то, чего достиг. Некоторые кто был как бы на моей стороне сейчас общаются с этим человеком, хотя до этого его и не знали. Это конечно меня тоже задевает сильно. Весной могут быть соревнования, и я хочу принять в них участие, дабы реабилитировать себя и показать другим, что тот случай был случайностью. Но вопрос: смогу ли я это сделать? Ответ мне пока неизвестен...
сообщение 27.2.2014, 22:13

Сережа, здравствуйте! Очень сложно вам было ответить, потому что по сути, в данной ситуации важна психологическая работа в терапии. А наша переписка , это некая капля в море, осознавая это, мне становится очень грустно, что на расстоянии сложно вам помочь, хотя очень хочется.
Вы проваливаетесь в подавленость, и вынурнуть из нее не так то просто. Это борьба двух ваших внутренних полюсов. На одной половине вы сильный , на другой беспомощный. Важно осознать, что и то и другое состояние, принадлежат вам. Вы можете быть и тем и другим, в зависимости от состояния и обстоятельств. И вы управляете этими сторонами, решая, какой вы будете.
Очень хорошо, что вы заявились на соревнования, это для вас как стимул и определенный рост над собой. Конечно , результат никому не известен, важно понимать, что вы в это вкладываете, и наверное помнить, что результат он в любом случаи будет. Не важно будет это победа или проиграшь. Ведь в жизни , порой, важно само действие и то, что вы для этого делаете. Старайтесь больше ценить свои действия, видеть в них смысл. Обесцениваеть всегда проще, а получать удовольствия от проделанного - большой труд.
Сергей, я желаю вам удачи на вашем пути. То, чем вы делились, говорит о вас , как о сильной личности. Я верю, что вы сможете много добится, вы ведь борец по натуре и просто так не сдадитесь.
Я всегда готова вам помочь и ответить на возникающие вопросы.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация