Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Наумова - психолог-консультант, организационный психолог, психолог-графолог. Консультирую по вопросам профориентации, межличностных взаимодействий на рабочем месте и т. п. Особое внимания уделяю вопросам семьи (подбор брачных пар, создание семьи, налаживание межличностных взаимоотношений в семье и т. п.). Работаю с внутренними личностными конфликтами клиента, мешающими ему жить , взаимодействовать с окружающим миром.

Задать вопрос психологу

Не верю в свои силы

сообщение 28.1.2014, 20:13

Здравствуйте!
Я учусь на дизайнера в колледже уже четвертый год, через полгода я защищаю диплом, иду работать и в институт. Сейчас я еще не определилась, куда именно. Беда в том, что я совершенно не верю в свои силы и жутко боюсь взрослой жизни, я чувствую, что сломаюсь. Я не смогу работать дизайнером, выдерживать конкуренцию. Я несамостоятельная. Я делаю очень мало для своей профессии, 70% всего времени я ною и сражаюсь сама с собой, вместо того, чтобы работать и постепенно развивать свой талант. А он у меня есть, я хорошо рисую, заняла 1 место в Московском конкурсе по фирменному стилю, мои работы хвалят. Но их мало, я их всех делала в последние ночи перед просмотрами. Со мной просто не захотят работать и я буду так подавлена. Более того, я такая глупая, до тупости. Я не знаю о чем говорить с незнакомыми людьми, я такая закрытая, часто несу чушь, потому что нечего ответить. Всегда боюсь, трясусь и переживаю в самых обычных ситуациях, поэтому не могу слышать, что мне говорят, думаю только о том, как мне некомфортно и как я выгляжу. А ведь в моей профессии так важно слышать заказчика. Жизнь просто раздавит меня, я очень слабая, ранимая, вечно грустная и задумчивая. Я не могу работать спокойно: раньше я просто тянула до последнего, при этом ругая себя за лень, а сейчас я заставляю себя работать равномерно, и это невыносимо: я всегда во время работы сужу себя за то, что так мало умею, недостаточно знаю инструментарий, и в итоге выполняю чертовски мало работы за большой промежуток времени, и снова в конце дня ругаю себя за то, что так мало сделала, зато сколько нервов потратила! Я считаю, что испытываю уйму переживаний и трачу гораздо больше усилий на какую-то ерунду, типа плаката или логотипа, который другой человек создал бы за полчаса, а я трачу недели! Потому что я всегда хочу сделать все лучше всех, впечатлить, мне это не удается и я еще сильнее сомневаюсь в себе. Я ненавижу этот перфекционизм! Ненавижу себя за то, что не могу справиться с негативными эмоциями и спокойно развиваться, гордиться достижениями и получать удовольствие от работы... Приходила мысль, что дизайн - просто не моё, но разве не будет такой же проблемы с любой другой профессией??? Дело в комплексах, невере в себя. И на кого бы я ни пошла, во всем я буду считать себя ничтожной... Помогите мне пожалуйста, я не знаю куда мне деваться sad.gif
сообщение 4.2.2014, 2:07

Из: Москва

Здравствуйте, Анна!
Все Ваши проблемы связаны с Вашей самооценкой. В детстве Ваша самооценка была сформирована Вашими значимыми взрослыми. В Ваши силы не верили? Вас чрезмерно опекали? Вас пытались переделать?
Сейчас Вы выросли и теперь уже не важно, что о Вас думали Ваши значимые взрослые. Сейчас Вы сама взрослая и можете стать самым лучшим и чутким родителем для самой себя. Прочитайте книгу Д. Грэхэм Как стать родителем самому себе.
Хорошо было бы поработать с психологом.
С уважением, Наталья Наумова.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация