Дипрессия |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Дипрессия |
29.1.2014, 18:51
|
|
Добрый день Владимир! Суть вопроса такова. Близкому для меня человеку нужна психологическая помощь и поддержка после болезни и ампутации. Все общение свелось к интернет переписке (если это можно так назвать, потому что днями-полное молчание, иногда-очень краткие ответы "да" "нет" "таким я никому не нужен" "все плохо" "нет настроения общаться не буду" и все в таком духе, правда иногда проскакивает какой-то интерес, но ненадолго). Я пробовала переубеждать. Приводила примеры из жизни- у меня родной брат уже 15 лет без обеих ног на протезах. Потом решила вообще обходить эту тему и просто каждый день говорить на отвлеченные темы: как день прошел, про погоду, просто анекдот. Я очень боюсь причинить человеку еще большую душевную боль и потерять даже ту связь которая осталась, поэтому решила проконсультироваться с профессионалом как правильно вести себя, что можно а что нельзя в такой ситуации, как вывести человека из этого состояния на расстоянии. Очень надеюсь на вашу помощь
|
|
|
31.1.2014, 16:07
|
|
Психологическая помощь нужна ему, а не Вам для помощи ему. Как правило, это мало работает, так как он не просит его спасать. И спасаться не захочет. Важно его настроить на психологическую поддержку. Чтобы у него был контакт с психологом. Но, для этого нужна его мотивация. Вот здесь Вы и нужны. Ориентируйте его на позитив, как Вы и поступаете. Но добавляйте и настаивайте на психологической поддержке. Чтобы постепенно созрела его потребность в психологе. Ваша тактика правильная отвлекать. Может быть, весной-выводить из дома. Придумать какую-то работу, которую он мог бы делать. Приводите чаще в пример своего брата, или пароолимпийские игры. Всегда выход из ситуации-внутри самого человека. Если он на себя махнет рукой-Вы не сможете помочь. Уверенность ему придаст Ваш интерес к его внутренней жизни. Может быть, он захочет рисовать. Или что-то писать. Или, что-то вырезать из дерева. Можно купить набор инструментов, и вырезать хоть что. От Вас поддержка и направлять к мотивации психологической поддержки. Все остальное зависит от его внутренних ресурсов. Если они есть-он себя вытащит.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
31.1.2014, 16:30
|
|
Спасибо огромное за ответ! Буду следовать Вашим советам, хотя многие из них надеюсь только пока-невыполнимы. Наше общение с большим трудом продвигается только в переписке, а "доступ к самому телу" закрыт.
|
|
31.1.2014, 20:16
|
|
В добрый пуь, Вам!
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
31.1.2014, 20:22
|
|
Спасибо! Добрые слова сейчас и мне необходимы, потому что иногда опускаются руки от безисходности
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация