Зависть? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Зависть? |
30.1.2014, 15:28
|
|
Здравствуйте!
У меня очень глупая проблема. Наверно, это все-таки зависть, потому что по-другому я это назвать не знаю как. У меня есть 4 подруги, мы постоянно общаемся. Всегда обсуждали: кому же из нас раньше сделают предложение? Кто же раньше выйдет замуж? Я всегда очень хотела быть первой, выйти замуж первой. И все всегда думали, что так и будет, ни у кого не было в этом никаких сомнений. Но получилось так, что мой парень единственный из всех ушел в армию, а когда он пришел, то буквально через неделю парень моей подруги сделал ей предложение. С одной стороны, я была очень рада. С другой стороны - очень расстроилась. Но не прошло и нескольких дней, как мой парень тоже сделал мне предложение и мы назначили дату свадьбы раньше, чем у них. Но потом произошло непредвиденное: умерла моя родственница и нам пришлось отложить свадьбу. И подружка вышла замуж первой. Моему расстройству не было предела. После этого прошло уже много времени, все мы уже переженились, но меня до сих пор гнетет то, что я вышла замуж не первая. Меня это мучает. Это несправедливо. Мой муж единственный отдавал долг Родине, в то время как все остальные откупились. Если бы не этот факт - все было бы так, как я хотела. Я понимаю, что Вы сейчас читаете и думаете, что это полный бред, но меня это преследует. С тех пор мне постоянно хочется, чтобы у меня было все и везде лучше, чем у той подруги, которая обогнала меня. И не всегда я могу этого добиться, но всегда за этим гонюсь... |
|
|
30.1.2014, 21:43
|
|
Здравствуйте! Для начала хочу сразу сказать, что бредом я не считаю ваше сообщение. У всех у нас есть свои своеобразные мысли, порой на столько запутанные, что самим сложно этот клубок распугать и понять что к чему. Для этого и существует наша профессия, что бы в этом во всем появилась та ниточка, за которую можно уцепится.
Ваше состояние, это не зависть, скорее- это конкуренция. Вы конкурируете со своей подругой. Вопрос в другом. Для чего вы это делаете ? Что вы находите в этом. Но похоже, без такой конкуренции вам просто невозможно. Наверное в этом для вас много жизненного ресурса. Пока не могу сказать. Вы в семье единственный ребенок, или у вас есть брат или сестра? -------------------- С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
|
|
31.1.2014, 9:20
|
|
Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись.
У меня есть младший брат. Он младше меня на 8 лет и у нас с ним разные отцы. Я своего отца никогда не видела - он бросил маму, когда мне еще не было года и с тех пор не появлялся. Потом мама встретила другого мужчину, они поженились и перед рождением брата они переехали из нашей квартиры к родителям маминого мужа, потому что у нас в квартире было мало места, а я осталась с бабушкой и дедушкой. С ними я не поехала по той же причине: в квартире не хватало места. Брата с тех пор ненавижу, то есть с самого его рождения. Да, это глупо, но во мне до сих пор сидит та детская мысль, что он отнял у меня маму, что мама променяла меня на новую семью. |
|
31.1.2014, 17:20
|
|
Да, не простое детство. Я думаю здесь много с чем можно работать, и решив свои отношения с братом, вы перестанете конкурировать с подругой. Таково наше бессознательное.
Почему вы ненавидите брата? Ведь разве он вина тому, что вас не взяли с собой родители? Это, конечно, целый отдельный блок, если хотите, мы можем в этом немного приподнять ширму, того, что произошло много лет назад. Хотя экологичние такие темы поднимать в рамках индивидуального консультирования. -------------------- С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
|
|
3.2.2014, 10:02
|
|
Спасибо Вам большое за ответ, Елена.
Понимаете, дело в том, что вся история с их переездом из нашей квартиры немного запутана: когда они переезжали, мама задавала мне прямой вопрос на тему того, хочу ли я поехать с ними. Мне тогда было 6-7 лет. Я этот момент очень хорошо помню. Я долго сомневалась, спрашивала смогу ли я взять с собой все свои игрушки и тому подобное, но в итоге не переехала. Я не дала четкого ответа: "нет, я не хочу ехать с вами", но при этом в душе я не хотела. Хоть я была еще совсем маленькая, я чувствовала что там мне будет одиноко, что все внимание уйдет на брата. Но тем не менее выбор мне вроде как предоставили и я его вроде как сделала. Потом, когда мне уже было лет 13, наверно, мама предпринимала еще одну попытку моего переселения к ним, но тогда я уже осознанно не хотела этого делать. Когда мама с папой переехали, мама часто звонила домой, разговаривала с бабушкой, но при этом она вообще не говорила со мной, хотя, может и говорила, но я этого совсем не помню. Я помню только что я брала трубку, а мама говорила "привет" и просила позвать к телефону бабушку/дедушку. Я не отрицаю, что, возможно, моменты бесед просто забыты мной, но тем не менее я не помню их совершенно. Когда мне было где-то 23 года, мама как-то позвонила мне и поговорила со мной об этом, просила прощения за то, что все так получилось. Я, конечно, сказала ей, что не обижаюсь, но это вранье. Я не могу простить того, что была обделена вниманием. Мама любит и всегда любила брата больше чем меня. Она его всегда его защищала и защищает и всегда он замечательный. Я понимаю, в принципе, что он не виноват. Но это не меняет моего к нему отношения. Хочу, чтобы он был хуже меня. Хочу быть намного лучше его, в разы, чтобы это бросалось в глаза, чтобы она видела что он хуже и понимала, что я была все-таки достойна ее внимания. Но пока это плохо выходит. Я всегда старалась, чтобы доказать что я лучше, чем он. В школе была почти отличницей, в институте красный диплом со всеми пятерками, работу нашла себе сама, без блата, в данный момент довольна успешна в карьере. Но брат тоже хорош, заканчивает школу, почти отличник, способности к языкам. Пока переплюнуть его не удается. Понимаю, что он ни в чем не виноват, но тем не менее ненавижу его. Не нравятся черты его характера, приоритеты и тому подобное |
|
3.2.2014, 18:30
|
|
Вы конкурирывали с братом , и до сих пор ищете материнского признания? В детстве это было обосновано, вам был важен контакт с матерью, необходимость ее участия в вашей жизни. Мало кто справляется с этим. Но вот вы выросли, но так и продолжаете искать этого признания, того, что вы лучшая и самая во всем первая. Это, что касается вашего запроса с подругой, вы ее включили в свое состязание, конечно, неосознанно . Но механизмы этого намного глубже. Вам до сих пор осталось нужным это признание от мамы. Но для чего? Что для вас быть лучшей, что изменит это в вашей жизни?
-------------------- С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
|
|
17.2.2014, 15:08
|
|
Елена, знаете, желание быть лучше у меня проявляется во всем. Раньше - в учебе. Теперь - в работе, в приготовлении пищи и тому подобное Если меня не похвалили - меня это убивает. У меня есть вот это постоянная потребность в похвале. Если не хвалят - значит сделала плохо. Нет промежуточных результатов. Если делают замечание - все, я выбита из колеи. Давно уже пытаюсь с этим справиться и теперь понимаю, что это отголоски детства...
Да еще и вот какая проблема: я безумно ревную своего мужа. У меня есть к нему доверие, я не сомневаюсь в нем, я сомневаюсь в СЕБЕ. Считаю себя некрасивой. Мне не нравится моя внешность, мой рост, я очень худая. Я постоянно боюсь, что муж может встретить кого-то поинтереснее, чем я. Недавно стала читать литературу по этому вопросу и опять наткнулась на то, что это связано с детством, с рождением второго ребенка и недостатком внимания для первого. Я действительно постоянно хочу быть лучшей и, видимо, боюсь того, что если я не буду лучшей, то от меня все отвернутся, уйдут... |
|
19.2.2014, 12:49
|
|
Здравствуйте!
Очень важно для начала сам путь осознания, того, что с вами происходит. Из каких чувств вы вовлекаетесь в ту или иную ситуацию. Когда понимаешь причину, это первый шаг, как пробуждения после сна. Но дальше сложнее, теперь нужно научится принимать себя в таком состоянии, нужно к нему уметь приспособится. Очень важно отлеживать свои чувства и напоминать себя, что если я сомневаюсь , то это потому, что вступаю в конкуренцию за признания лучше, но на самом деле , я выросла и никому доказывать ничего не должна. Это не просто, достаточно объемная работа , главное теперь не погрузится опять в полусонное состояние. Потому что сталкиваться с правдой о себе самой не легко, но это только вначале. Как правило, научившись слышать себя и понимать, в дальнейшем ведет к улучшению качества жизни и более полного восприятия мира. -------------------- С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация