Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как найти высокоэффективного психолога. Какими методиками он должен обладать?

сообщение 4.2.2014, 0:02

Как найти высокоэффективного психолога. Какими методиками он должен обладать?
Хочу решить следующую проблему: не могу расслабиться полностью. Даже дома желание постоянно скрещивать ноги: защищаюсь от кого-то - зажатое состояние.
Из-за этого, скорее всего, постоянная вялость и упадок сил. Часто еле хожу. Бывает периодическая депрессия. Самостоятельно не могу решить проблемы: потому что не могу заставить себя заниматься психологическими упражнениями, очень не хочу. Вообще жуткая лень – это моё.
сообщение 5.2.2014, 1:22

Из: Москва, м. Краснопресненская

Здравствуйте, Water. Из вашего сообщения понятно, что вы хотите найти психолога, который бы смог повысить вашу эффективность в жизни. При этом вы часто закрываетесь от других людей, закрываетесь от них и уходите в лень и депрессию. Мне кажется, что в этом случае может помочь совместная работа с психологом, а не просто психологические упражнения. Ведь упражнения - это что-то механическое, что не позволит вам понять, например, почему вы ленитесь. А за ленью часто стоят совсем другие чувства: злость, раздражительность, желание убежать от неинтересного дела. Самостоятельно разобраться в таких вопросах сложно практически каждому человеку. Но в этом вопросе нужны и ваши усилия, а не только психолога. Психологи бывают разные. И работают они по разным методикам. Я, например, работаю в русле психоаналитической психотерапии. Будут еще вопросы - задавайте.

--------------------
Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
сообщение 5.2.2014, 9:16

Вы работает с подсознанием? Какими методиками?
Ленюсь, потому что нет энергии.
сообщение 5.2.2014, 10:42

В основном в психоаналитической психотерапии используется так называемый метод свободных ассоциаций. Когда вы не задумываясь говорите все, что приходит вам в голову. Таким образом можно выяснить бессознательна причины внутренних конфликтов и переживаний. А энергии у вас нет, так как вы постоянно закрываетесь от мира и от себя.

--------------------
сообщение 5.2.2014, 14:38

Цитата(Boiko @ 5.2.2014, 10:42) *
В основном в психоаналитической психотерапии используется так называемый метод свободных ассоциаций. Когда вы не задумываясь говорите все, что приходит вам в голову. Таким образом можно выяснить бессознательна причины внутренних конфликтов и переживаний. А энергии у вас нет, так как вы постоянно закрываетесь от мира и от себя.

Думаю, Вы правы.
Хорошо. Причины выяснить легко таким образом. Думаю, причиной будут страхи многообразные у меня. Выясненные причины не устранят проблемы - страхи. Как устранить страхи (с помощью какой методики)?
сообщение 5.2.2014, 21:34

Я думаю, ваше желание найти методики и эффективные упражнения можно сравнить с желанием найти волшебную таблетку, которая избавит вас сразу от всех проблем. Но, к сожалению, её не существует. Справиться со страхами можно при помощи психотерапии, разбираясь в их причинах и переживая эмоциональные переживания, с ними связанные. Каких-то специальных методик, или упражнений я в своей работе не использую.

--------------------
сообщение 27.4.2014, 19:35

Здравствуйте!
Я, как и Наталья, тоже считаю, что вам должен помочь психоанализ - инсайт-терапия. Если вкратце, то это методика конвертации вытесненной "зажатой" эмоции в слова, после чего исчезают симптомы. Метод, ну, я как психоаналаитик скажу:) я считаю, что самый эффективный. Наиболее конкурентный с психоанализом метод - это когнитивно-поведенческая терапия, но лично в моей практике, связанная с ней проблема - клиенты ленятся выполнять задания, Вы же тоже говорите, что Вам сложно вылонять упражнения:)
Так что, самый легкий способ будет - попробовать психоанализ.
Относительно продолжительности лечения - сказать сложно, нужно детальней знать вашу ситуацию и состояние. Некоторые симптомы снимаются за одну сессию, другие - сложнее, все зависит от случая.

По поводу же Вашего вопрса о "найти психолога" - тоже сложно... Для лечения/снятия симптомов и тому подобное нужен не психолог - а конкретный практик, психотерапевт, владеющий той или иной методикой. Я убеждена, что перед началом любой терапии клиент должен очень точно знать, что за методика будет применяться и что он может ожидать от нее.
Выбрать же можно только методом естественного отбора, искать, пока не найдется:) Я бы посоветовала только одно - выбирать по ощущениям, и если специалист Вам не понравился, даже если в отношении него были хоршие рекомендации - лучше искать дальше.
Если есть вопросы, меня можно спросить в скайпе,
Удачи!
сообщение 10.11.2014, 15:20

Уважаемая Water!
Если Вы не можете расслабиться полностью, сами у себя видите зажатое состояние, то у Вас уже довольно серьезные симптомы - мышечные зажимы или мышечный панцирь. Упадок сил в этом случае вполне объясним, потому что на то, чтобы удерживать зажимы, расходуется много энергии.
Идеальный выход, на мой взгляд, это сочетание телесно-ориентированных методик, направленных на снятие зажимов, и психологической работы. Я бы рекомендовал в русле гуманистической психотерапии, потому что человеку с ярко выраженным защищающимся поведением особенно важна обстановка принятия, доверия, эмпатии.
Как вариант, можно совместить консультирование с умеренными телесными практиками, направленными на расслабление (йога, цигун и так далее, но только у хороших мастеров в хороших центрах и без эзотерики).
Если будут вопросы, постараюсь подсказать или проконсультировать очно, с зажимами с помощью телесно-ориентированных методик я работаю.

--------------------
Практикующий психолог, преподаватель психологии. Работаю в московском психологическом центре.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация