Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Даже не знаю что делать

сообщение 6.2.2014, 20:14

Андрей, добрый день! Вообщем я постараюсь изложить все с самого начала. Я учусь в университете. Мне 20 год. Я по своей сути скромный и замкнутый. Долго привыкаю к людям. Моя одногрупница влюбилась в меня(19 лет) и начала проявлять ко мне внимание чтобы я заметил. Все же решил попробовать вступить с ней в отношения так как на тот момент я был не уверен в себе и подавлен после расставания с другой девушкой, которая осталась моим другом. Хотелось забыться. Все одногрупники вскоре узнали об отношениях с ней. Естественно стали помогать. Но через социальную сеть. Я с самого начала вел себя не верно. Нужно было сразу пригласить с ней встречаться но я медлил. Одногрупники стали оказывать на меня серьезное психологическое давление через эти соц. Сети.(обвиняли меня в том что я не замечаю ее чувств.). В итоге она закрылась о меня. Перестала разговаривать и начала отталкивать меня. Я пытался ей писать, звонить, но она не слушала меня. Делала вид что ничег не было. И делает это очень агрессивно. Но уверен что она просто пыталась скрыть свои чувства. Я видел что что то не так. Она странно себя вела(боялась открыться напрямую только через соц. Сети.) По сути мы с ней только там и вели общения. Но я попытался все вернуть. Писал ей. Пару раз дарил цветы. На что она регировала давольно странно. Все это очень сильно изматало меня. Я начала уставать от этого. Поскольку не было людей которым я мог открыться и рассказать все, посоветоваться. Со своим другом я не хочу об этом говорить. В то время как у этой девушке достаточно много друзей, которые ей помогают, советуют, устраивают мне проверки и одногрупники. В принципе я понимаю почему- потому что она девушка-это разумно. Я хотел начать с ней встречаться в рельной жизни и разговаривать. Но она не шла со мной на контакт. Не хотела меня понять. Флиротовала со мной, общалась лишь в интернете. Не выдавая себя очевидно. Я понял что она все еще любит меня но не доверяет мне. Я решил написать письмо через друзей. Обьяснил все что чувствую к ней. Хотел быть с ней. Извинился зато чо вел себя не верно. Она простила и намекнула мне что хочет завести детей. Я растерялся, запутался. Не знал как ей обьяснить что я пока не готов к этому, потому что пока не время. Я не разобрался со своими чуствами. К тому же не хотелось бы вступить в конфликт с матерью из этого. Она у меня очень ранимая, эмоциональна. Девушка не приклонна. Все сводиться к ответу либо да либо нет. Но я так не могу поступить. Друзья тоже поддерживают ее. А я всего лишь пытался быть адекватным, рассудительным, не совершить ошибок. Не знаю что делать в этой ситуации. Тупик. За долгое время я привезался к ней и не хочу отпускать, но и к такому шагу пока не готов.
Не знаю как мне поступить, что сделать?
сообщение 9.2.2014, 10:11

Здравствуйте!
«Не знаю как мне поступить, что сделать?» — ну так если Вы пишите, что «Я не разобрался со своими чуствами» и «я пока не готов к этому», «я так не могу поступить», то какие у Вас есть варианты кроме как отказать ей?
Вообще, из того, что Вы пишите получается довольно карикатурная ситуация: Вы находитесь в информационной изоляции в том плане, что не общаетесь в реальности с девушкой, с друзьями не можете посоветоваться (а с родителями можете?), но при этом испытываете давление со стороны одногруппников, которые Вас словно к чему-то подталкивают.
Ваше общение с девушкой — прояснение отношений происходит через третьих лиц «Я решил написать письмо через друзей. Обьяснил все что чувствую к ней.»
И «Она простила и намекнула мне что хочет завести детей» — она намекнула, что от Вас хочет завести детей и прямо сейчас? Вообще, намеки можно трактовать по-разному. Учитывая то, что общение у вас складывается путано, через третьих лиц и прочее, наводить «тень на плетень» еще и намеками лишь более запутывает Вас.
Попробуйте прояснить для себя ситуацию в реальности и пригласить девушку на общение в реальности.

--------------------
сообщение 9.2.2014, 16:49

Андрей, добрый день! Похоже мне действительно придеться поступить именно так. Родители у меня еще старой советской закалки- если можно так сказать. Что касается общения в интернете, они вряд ли меня смогут понять. Потому что не сталкивались с этим.(интернетная любовь).
Да и я не смогу им объяснить. Боюсь только хуже сделаю.
Девушки как правило влюбляются в образ человека. Но я лишь пытаюсь оградить нас обоих от ошибки и последствий, которые потом не исправить. Пытаюсь думать мудро, как взрослый человек, но она этого не понимает. Потом может быть поздно.
К тому же она не хочет идти на общение.
Помню один раз на лекции одногрупники обложили меня(подсели рядом со мной и она была сзади меня). Они начали на меня давить, делать косвенные намеки, шутить(провоцировать на эмоции, на то как я буду реагировать на ее присутствие)Меня это смутило и мне было не приятно. Причем это происходит довольно часто. Возможно, они почувствовали мою слабость и продолжают действовать с позиции силы. Так сказать все равно не выдержит. Но это неверно с их стороны.
И это не единичный случай -недавно на паре я сидел на первой парте, а она была на третьей, но потом почему то пересела с сзади меня. Не знаю, может это совпадение. Я решил проверить и попытался заговорить. Не стал никуда приглашать, а сделал лишь безобидную попытку начать диалог. Попросил карандаш. Учитывая то, что он у нее был и лежал на парте и я это заметил, она мне отказала как то грубо. Она не выдержала моего длительно взгляда и отвернулась. Она словно ставит мне ультиматум либо ты со мной либо уходи. Словно какое то сражение кто первый не выдержит. На мой взгляд это как то глупо. Я пытаюсь не реагировать на это, не злиться, чтобы не усугубить ситуацию. Никого не обидеть и ее. Но думаю так долго это продолжаться не может.
Я не исключаю и ошибок с стороны друзей, которые могли преувеличить мои слова или не верно сказать из за чего меня не так поняли. И все так убыстрилось.
Возможно мою не решительность, доброту они воспринимают за слабость. Наверно стоит объяснить причины, хотя когда начинаешь оправдываться тебя сочтут виновным.
Может мне нужно быть более решительным и жестким? И завершить наконец все это. Но стоит ли так поступать? Может стоит подождать и она поймет. Просто хочу чтобы это было мирно и никого не обидело.
сообщение 10.2.2014, 12:00

Вы много пишите о страхах: «Боюсь только хуже сделаю» (если будите разговаривать с родителями), «я лишь пытаюсь оградить нас обоих от ошибки и последствий, которые потом не исправить», о своей нерешительности. Вы также пытаетесь «придержать» агрессию, хотя по Вашему описанию оказались в центре нападок: «один раз на лекции одногрупники обложили меня . . . Начали на меня давить, делать косвенные намеки, шутить . . . . Она словно ставит мне ультиматум либо ты со мной либо уходи. Словно какое то сражение кто первый не выдержит». Отсюда задаетесь вопросом: «Может мне нужно быть более решительным и жестким?» — то есть воевать. И в этом смысле «И завершить наконец все это» — что имеете в виду (учитывая военный контекст)?
Из-за своих страхов, неуверенности, изоляции, Вы моделируете абсурдную ситуацию. И вместо флирта, удовольствия от влюбленности, переживаете напряжение, страх, гнев, ощущение войны.
Вам необходимо разговаривать, выходить за рамки своего воображения в реальный контакт, человеческий разговор.
Также по возможности поработать с психологом очно.

--------------------
сообщение 10.2.2014, 15:28

Дело в том, что не хочу лишний раз давать повод для беспокойства себе и родителям, которые в этом плане очень эмоциональные и ранимые(особенно мать). Не знаю есть ли в этом смысл. Вряд ли они смогут помочь-они ведь не знают всех аспектов. Но чувствую что сказать стоит и придеться.
<Может мне нужно быть более решительным и жестким? И завершить наконец все это>- в этих словах я подразумеваю завершить отношения. Сказать более решительно, что такой вид отношений меня не устаривает , есть причины, но при этом не грубить. Просто если продолжать давать им понять что меня что то задевает, то они поймут что сомневаюсь и дам ложную надежду девушке, тем самым буду ее мучить.(чего я не хочу). Она свободный человек и в праве быть счастливой.
Я бы хотел вернуться к прошлым отношениям, как было в начале, но она не идет на контакт. Я пытаюсь ее убедить, что мы мало общались в реальной жизни- флиртовали и сорились в интернете. Она очень много про меня знает(спрашивала друзей в общаге- в чем я уверен). Но я к ней еще не привык. Не чувствую этого-раз начал сомневаться. А она предлагает мне такой серьезный шаг в плане ребенка.(ультиматум). Если же я решусь на этот шаг все будет хорошо, а иначе ей не нужно. Не имею права требовать с нее этого, но я пытался обьяснить что это как то глупо- но ни она ни одногрупники меня словно не слышат . Словно обвиняют в трусости и не решительности, не самостоятельности и зависимости. Возможно я не прав. Девушки всегда выходят замуж так рано и на подсознательном уровне мечтают о детях. А что будет дальше они и не думают. Мало ли что может произойти потом( через месяц, полгода, год). К тому же есть другие причины.
Если же я все же решусь на разрыв отношений, то как мне избавиться от чувства вины перед ней?
Чувствую себя не в своей тарелке(не счастливым). Разрываюсь пополам. Не хотел бы чтобы так все закончилось, но выбора нет.
Наверно меня все еще тянет к этому человеку и трудно от этого уйти. А после расставания возможно еще больше накатит. Одногрупники меня не поймут. Я всегда очень долго думаю прежде чем что то сделать и после того как сдалал тоже. А првильно ли.? Может это просто боязнь неудач, одиночества, упущенного шанса быть счастливым?
сообщение 11.2.2014, 9:23

«Сказать более решительно, что такой вид отношений меня не устаривает» — если Вас что-то не устраивает, конечно, важно про это говорить.

«как мне избавиться от чувства вины перед ней?» — если Вы чувствуете себя в чем-то виноватым, значит считаете себя в чем-то обязанным ей. А в чем? Что Вы ей должны? И опять же стоит разделить реальные обещания от своих же собственных фантазий и требований и желаний девушки (и озвучивала ли она их или все лишь игра Вашего воображения на основе намеков).

«Может это просто боязнь неудач, одиночества, упущенного шанса быть счастливым?» — страхов и тревоги много у Вас, видимо.
Пройдите, пожалуйста, тест ISTA и опубликуйте результат в теме.

--------------------
сообщение 11.2.2014, 16:45

Просто это у нас общение такое через интернет. Своего рода игра. Мы общались конечно в жизни. Но мало. Друзья тоже знают. Я бы решил что это выдумки, если они бы не были закреплены реальными фактами в ее поведении. Слишком не естественно ведет себя. Если бы я был ей безразличен она не стала бы так себя странно вести. Вот я и подумал. Проблема в том, что она не хочет просто пообщаться, а постоянно устраивает проверки на любовь и не хочет меня понять.
Этот человек мне дорог, но все как то быстро и не понятно происходит для меня-это и пугает. Я плохо еще знаю ее.
Тест
http://www.psychol-ok.ru/statistics/ista/r...2C3%2C5%2C4%2C6
сообщение 11.2.2014, 18:55

Хотя я думаю что все же справлюсь. Я решил рассказать родителям. Они поняли. Расстался(мне не нужны такие отношения)
сообщение 12.2.2014, 9:40

Ок.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация