Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Комракова,
психолог, детский психолог, психоаналитический психотерапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; интимной и сексуальной жизни; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Задать вопрос психологу

Ребенок говорит о суициде

сообщение 9.2.2014, 18:28
Участник

Добрый вечер! У нас сложилась сложная ситуация, к сожалению, сами выхода не можем найти. Я перечитала уже много статей и форумов о детском суициде, но все достаточно образно. КАК вести себя в нашей конкретной ситуации, я не знаю. Очень надеюсь на Вашу помощь. Семья обычная, хотя окружающие считают лучшей, достаток средний, но не бедствуем, ни ссор, ни драк, ни чего-либо подобного между мной и мужем нет. Сыну почти 11 лет, последний год стал говорить о суициде. Вот, и сегодня, учил стих с папой - поругались, пришел ко мне, сказал: Можно мне в другую семью? Я хочу жить с бабушкой! Мы поговорили, он успокоился, продолжили учить. Через полчаса его тщетных (как ему казалось) усилий, пошел на кухню. Пришел - опять рыдает. Я взял нож, хотел себя убить, и только вспомнил, что обещал бабушке , что я никогда этого не сделаю! Я никому не нужен! Еще 30 минут я объясняла и рассказывала и доказывала КАК мы его любим. Успокоился, стих выучили, но проблема осталась! Это уже не в первый раз. Я боюсь, что однажды он это сделает. Он - единственный, незапланированный, но очень желанный ребенок в семье. Каждые выходные - кино, пиццерия, макдоналдс, катание на горках, собирание грибов, каток и так далее и тому подобное, у него есть все, о чем бы он не сказал, постоянные поездки и путешествия, престижный лицей, мы ЕМУ даем все! Регулярные разговоры, он полностью мне доверяет, и не стесняется меня. Каждый вечер за ужином - игра в черное и белое (как прошел день у всех нас), проблем в школе нет, учится с почти отлично. Я не знаю, где и что я упустила! Никаких новых друзей, ни сект, ничего другого нет. Любим мы его очень сильно, мой муж - самый идеальный отец на свете! Только одно приходит на ум, что мы его избаловали, но опять-таки! При всей лояльности к нему, я могу накричать, могу наказать и лишить компьютера или игровой приставки, то есть он не живет совсем безнаказанно. Прочитала, что если нет явных причин, то ребенок хочет привлечь к себе внимание, но наше внимание и так только ЕГО! Елена, помогите, пожалуйста. ЧТО нужно сделать? КАК вести себя? ГДЕ проблема зарыта?
сообщение 11.2.2014, 0:57

Из: Москва

Здравствуйте, Mariam.
В ситуации, которую Вы описали, можно предполагать, что Ваш сын в какой-то момент эмоционально не справляется, ощущает невыносимость, невозможность принять и саму ситуацию, и родителей, и себя самого, и весь мир. Такова в этот момент его внутренняя реальность. К внешней реальности это может в данный момент не иметь отношения. Это состояние переживается настолько сильно, что психический мир «ращепляется» на «черное» и «белое», где спасителем оказывается «добрая фея» - бабушка.
Если говорить о возможных причинах таких состояний, то их спектр достаточно широк. От начала подростковых гормональных «бурь» и, как следствие – состояние психоэмоциональных «качелей»; манипулятивного поведения истерического характера и такого особого способа выражения агрессии, обращенной на себя (необходимо исследовать корни таких поведенческих реакций), до психических состояний в их клиническом аспекте. Информации, которую Вы приводите, не достаточно.
Для того, чтобы разобраться, что происходит с Вашим сыном, необходима психодиагностика.
Хочется остановиться еще на одном важном моменте.
Возможно, формат интернет-общения не может вместить Вашу тревогу за сына, поэтому оказывается бесполезным. На мой взгляд, очень важно признать серьезность своих чувств, и обратиться за квалифицированной помощью очно.
С уважением, Елена.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация