Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Ребенок меня боится

сообщение 12.2.2014, 10:14

Добрый день , уважаемые психологи! Я обошлась с ребёнком жёстко плюс накричала сильно и ударила по попе. Ребёнок был шокирован, потом всю ночь звал маму и говорил "по попе". Теперь она меня боится, стала очень исполнительной, боиться, что я буду ругаться . Все выполняет бесприкословно. Чуть я повышу голос, втягивает голову в плечи глаза испуганные и мокрые. Дочке два года. Я не хочу, что б она меня боялась. Что мне делать? Как вернуть доверие дочки? Думала забудет, не забыла, сейчас ей два, а дело было в 1, 8. Дочку люблю, ребёнок долгожданный и желанный. Я хочу , что б она была как все дети, не послушной, упрямой... Как будто я её сломала...
сообщение 12.2.2014, 13:58

Из: Москва

Здравствуйте, Elis.
Эмоциональное состояние мамы очень важно для ребенка, потому что маленький ребенок и мама находятся в одном поле, границы их психик четко не выстроены. Возможно, то, что произошло с Вами и Вашей дочерью 2 мес. Назад было опытом, когда непослушание (Вы не пишите, что произошло) было воспринято как что-то очень страшное, шокирующее, с чем мама не смогла справиться. Ребенок мог воспринять Вас вообще, как «не маму». И Вы испугались себя такую.
Стоит сказать, что у детей лишь со временем устанавливается восприятие мамы как целого образа. Лишь со временем улыбающаяся и любящая мама это все та же мама, которая вносит необходимые ограничения и запреты. Так как произошедшее и для Вас самой было шоком, в поведении, в эмоциях девочки Вы находите подтверждение страха. А она, в свою очередь, чувствуя Ваше состояние, Вашу сильную вину подтверждает собственный страх. Выход из этого замкнутого круга может быть найден в том, чтобы, не впадая в крайности (бить, кричать, либо все позволять) самой принимать себя ни идеальной, ни «плохой» мамой. Сейчас Вы очень наказываете себя, не можете забыть случившееся, но, наверное, пришло время «помириться» с собой, дать себе прощение. Это позволит вашей девочке иметь у себя внутри образ «достаточно хорошей» мамы, с которой можно быть эмоционально «живой», когда не страшно иногда ссориться, потому что можно помириться.
С уважением, Елена.

--------------------
сообщение 14.2.2014, 15:09

Спасибо большое за ответ. Только я так и не поняла, как вернуть доверие sad.gif
сообщение 14.2.2014, 20:31

Из: Москва

Попробуйте себя простить rolleyes.gif

--------------------
сообщение 31.10.2014, 4:47
Участник

Ребенок такого возраста может инцидент и не помнит, а вот что Вы изменились (??? ) и то голос повышаете, то себя виноватой чувствуете, должна ловить. Если дочка шелковая, то по каким поводам Вы голос на нее повышаете? Послушная не подходит, Вы хотите непослушную. А что если ее непослушание как раз вот в этом - быть такой, какая она есть.
Насколько Вы сами последовательны и стабильны в эмоциях, отношении, требованиях к ребенку, жизненном укладе?
Мне думается лучшее средство - быть ооооочень стабильной, ооочень принимающей, т. е. НЕ отталкивать. Упорядоченной и предсказуемой даже в мелочах, начиная с режима дня и вещей на своих местах. Много-много обнимать, быть вместе, читать, играть, что угодно. И замусьмуськивать, кувыркаться и дурачиться - чтоб много совместного смеха. И еще говорить ей, что она классная - вот такая как есть, И Вы тоже (верно ведь?), и это так здорово, что она есть у Вас и Вы у нее.

Сообщение отредактировал орпаг - 31.10.2014, 4:49
сообщение 27.12.2014, 22:24
Участник

Уважаемая Elis, у Вас социопатия. Пожалуйста посетите врача-психотерапевта, а ребенка надо вести к неврологу, что бы снять страдания на первое время медикаментами. И чем скорее, тем лучше.

P.S. А так же ознакомьтесь на будущее (если вы из РФ) с 111-ой (пункт б) и 112-ой статьей (пункт в) Уголовного Кодекса.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация