Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Кризис в отношениях или что это?!

сообщение 12.2.2014, 20:49
Участник

Добрый вечер!

Мне 24 года, со своим молодым человеком я познакомилась еще в университете на первом курсе, он мой ровесник. Наши отношения длятся более 6ти лет и это мой первый и единственный мужчина. Я воспитывалась в весьма строгих правилах, закончила физ. Мат. С отличием, в институте училась хорошо, всегда были грандиозные планы на будущее и огромное стремление. Он- моя полная противоположность, эмоциональный парень, ревнив, во многом через чур привередлив, университет-был выбором его мамы, учеба , соответственно, не серьезная. Сейчас я бы это все назвала безответственностью. Однако, симпатия тогда возникла сразу, он был очень упорным. Добивался меня почти год. Каждый день сумасшедшие сюрпризы и подарки, не просто купленные, а многое сделанное своими руками, с такой любовью, искренностью и открытостью. Я его полюбила. За все как он делал, угадывал желания, чувствовал мое настроение, буквально мы находились в мире двоих влюбленных. Мы виделись ежедневно, вся сказка длилась около 3х лет. Потом начались страшные ссоры, он очень ревновал, хотел от меня такого же открытого поведения, а я любовь и чувства переживаю глубоко, и прилюдно мое поведение порой противоположно моим истинным чувствам.

Думаю, что во многом виновата я сама, человек мне открылся и отдался полностью, а я в свою очередь боялась за себя, боялась любить и быть брошенной в будущем, потерять себя, раствориться в человеке. От этого я всегда ставила учебу, слова родителей на первое место, а потом его. Дальше, когда его что то не устраивало, он мог меня оскорбить грубыми словами, к сожаление, это происходит и до сих пор. Как он говорит, он не смог со мной учиться вместе, ведь мы серьезно ссорились, ему было это сложно выносить и он на 5ом курсе взял академ и даже месяц лежал в неврологической клинике. Тогда у меня возникло чувство жалости, ощущение своей вины и желание помочь. Мы продолжили отношения, он стали очень эмоциональными, наши ссоры заканчивались расставаниями на время, он даже мог меня ударить, мучать. Я не представляла как это можно прощать. Но простила.

Это повторялось неоднократно. Это очень пугало, было куча попыток расстаться, расставались на 2 и 3 месяца, обрывала связь... Но он всегда приезжал, ждал у дома, и я возвращалась. Очень легко осудить меня со стороны и обвинить... Я это и сама делаю... Нельзя прощать такие вещи, ударил однажды, значит ударит еще. К сожалению, я это все понимаю... Но есть чувство, которое держит. С одной стороны-это вера, желание и может амбиции, что за такой то долгий срок может все измениться, можно повести себя иначе, работать над собой. С другой стороны-тяга к человеку, любовь это или привязанность уже я не знаю.

За такое время и к моему возрасту, возникают мысли об отдельном жилье. Создании своей семьи, рождению детей и финансовой стабильности. Во время учебы я начала работать, так как родители не богатые и у них деньги стыдно было брать. Я работала в банке, потом в финансовой компании. Сейчас я зарабатываю хорошо. Снимаю квартиру ну полностью обеспечиваю себя... С недавнего времени еще и его. Мы начали жить вместе полгода назад, было сложно... Он сказал, что никогда ни на кого работать не будет, а будет искать инвестора и открывать свой бизнес... Планы конечно грандиозные, но очень далекие. Уборка, дела, готовка, продукты и прочее были на мне. Он категорично ничего не хотел делать, сидел за компьютером и говорил что очень занят. При этом он всегда был дома, а я ездила на работу, уставала, слышала упреки, что постоянно устаю и хочу спать-что конечно очень обижало. Через 3 мес нашего совместного проживания... Мы ночью ужасно поругались, наверно у меня все накипело, а он даже слушать не хотел. Ссора дошла до оскорблений, упреков, и даже применением мужской физ силы, крика и нервов. И это все при том, что мы такие молодые, и жили так мало вместе- но были уже такие серьезные проблемы( вместо того, чтобы вместе все преодолевать, получать удовольствие от житья вдвоем.

В ту ночь, я собрала вещи и уехала к родителям. Мы почти не общались 2 месяца. Потом я узнала. Что ему не на что жить, все деньги закончились, он все время пил. А я много работала. Попросил оплатить квартиру, я помогла.(Раньше его обеспечивала мама, он подрабатывал только в институте короткий срок и все.) Прошло 3 месяца. Отношения почти возобновились. Но я живу до сих пор с родителями, а он в съемной квартире, которую я оплачиваю. Конечно, это все ненормально. Но я не могу бросить, он заставил чувствовать, что я виновата, что он перестал заниматься делом из-за меня, ушел в депрессию, что я его снова предала. Ушла от него.

Сейчас я хочу менять место работы, и устала жить так. У родителей одна комнатка, где мы живем вчетвером. И я уже ни в чем не уверена, а мне конечно хочется свою семью. Я пытаюсь вдохновить его, что у него все получится, потихоньку намекаю, что нужно хотя бы временно где то поработать, а потом начинать свое дело, потому что мне уже сложно одной тянуть все это. Говорю, что я рядом и никуда не денусь, что люблю его. Но хочу видеть его стремления тоже ради нас. Позиция у него такая, что я во всем всегда не права, что я по нему не скучаю, что я не уделяю нормального внимания ЕМУ, а не вещам, быту и прочей ерунде. А я в свою очередь, пытаюсь доказать обратное. И стала себя так вести, теперь я поставила своего парня на первое место, а все остальное позади. И к сожалению, это приводит к моей большей неуверенности в себе и не успехах в остальном.

И искренне хочу верить, что что то получится. Но, совершенно опускаются руки. Не видно той цели- счастливое будущее - к которой хотелось бы стремиться так как раньше.

сообщение 13.2.2014, 9:06

Здравствуйте!
Конечно ваши отношения сильно поменялись. От красочной, очаровательной романтики до обоюдной неудовлетворенности, обид, обвинений и практически к детско-родительским сценариям с неудовлетворенным ребенком (вниманием, любовью) и замученной матерью. Мужчина из активного «превратился» в пассивного, «потерявшего себя» человека, обвиняющего Вас во всех «грехах». При этом Ваша позиция скорее «консервирует» или поддерживает такой баланс. Вы становитесь все более «покровительственней», а мужчина все более зависимым и «обессиленным».
Я думаю Вам стоит поразмышлять о своем вкладе в ситуацию, о том, как сами поддерживаете ее. Как Ваши страхи: «я в свою очередь боялась за себя, боялась любить и быть брошенной в будущем, потерять себя, раствориться в человеке» — быть брошенной могут влиять на ситуацию, где мужчина стал зависимым от Вас во всем — эмоционально, финансово? Ведь пугающее Вас «растворение» и «потеря себя» произошли с Вашим партнером.
И вам обоим стоит поговорить о сложившейся между вами ситуацией. Важно проанализировать «путь» — как пришли к этой проблеме и поворотные моменты.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация