Испортились отношения с сестрой. Как прийти к взаимопониманию? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
Испортились отношения с сестрой. Как прийти к взаимопониманию? |
14.2.2014, 15:22
|
|
Доброго времени суток. Вообще я не люблю выносить сор из избы, но в данной ситуации я понимаю, что без помощи не обойтись. За последний месяц у меня очень испортились отношения с сестрой (старшей) и я даже не знаю как вернуть все в нормальное русло. Пробовала разговаривать с ней, но она очень плохо идет на контакт. Рассказ проблемы конечно получится односторонний так как расскажу как вижу сложившуюся ситуацию именно я. Мы все вместе (я, мой муж , две дочки и сестра) проживаем вместе. До недавнего времени квартира была коммунальной, но мы занявшись данной проблемой присоединили комнаты и теперь проживаем в отдельной трехкомнатной квартире. Когда мы начали заниматься квартирой в первую очередь конечно думала о детях, о том что бы они жили в нормальных условиях и уже потом о сестре и себе. Я то думала вот оно счастье будем жить все вместе, только родные люди и никого постороннего. Сделали сестре подарок к новому году купили ей диван, что бы ей было где спать. Сестра до этого момента жила отдельно с гражданским мужем, но последний год отношения у них были не очень, точнее сказать совсем никакие, муж ее начал пить, воровал деньги у сестры на алкоголь, не работал, конечно же я переживала за сестру и как только нам привезли диван я позвонила и сказала приезжай и вообще переезжай домой. Забрав самые необходимые вещи с квартиры гражданского муже она переехала на следующий день, чему я была рада так как наконец то сестра дома, у нее своя комната, мой муж ей туда люстру купил, кое какую мебель мы ей поставили из нашей комнаты. Все за нас радовались, но счастье было не долгим, сестра начала чудить. Начала с того, что перед самым Новым Годом уехала в другой город не сказав не слова, приехав я не стала ругаться, мы конечно поговорили, но 31 число в Новый год как то не хотелось ругаться. Мы с мужем старались, что бы этот Новый Год был хорошим для сестры. Остальные приключения начались уже после праздников, когда начались трудовые будни, моя сестра привела в дом постороннего мужчину, который был явно не трезв да и не чай они пили у нее в комнате. Как я уже писала выше у меня две дочки 10 и 1, 5 лет, соответственно мне не очень то хотелось, что бы по нашей квартире разгуливал нетрезвый и незнакомый мужчина, а мои дети наблюдали все это. На следующий день я опять поговорила с сестрой и она меня заверила, что посторонних тем более мужчин не будет и я ей поверила, а как сестре то не поверить. Но я ошибалась, поверив сестре. Через неделю опять не трезвый и опять мужчина в нашем доме и опять не чай они там пили, но в этот раз все стало хуже, так как данный джентльмен начал разгуливать по квартире фактически в чем мать родила, еле стоя на ногах про запах перегара и про остальные сопутствующий запахи я рассказывать не буду. Последней каплей в тот день стало то, что выйдя очередной раз из комнаты, что бы описать туалет, так как в таком состоянии попасть в сам туалет для него было не реально, чуть не сбил мою младшую дочь дверью. Я попросила сестру о том, что бы данный человек покинул нашу квартиру, она заверила меня, что к 23 00 его не будет, меня это конечно не устраивало, но до 23 00 я ничего по закону сделать не могла. Муж, Придя с работы от увиденного тоже не пришел в восторг, но ничего не поделаешь стали ждать 23 00. И вот время 23 00 сестра вместе с незнакомцем в неадеквате, я стараясь не ругаться прошу сестру выпроводить ее гостя за порог иначе мне придется обратиться за помощью в полицию - реакции не какой. Полицию вызвать пришлось, что бы гостю помогли покинуть наш дом. На самом деле для меня это была ужасная ситуация, такого стыда я не испытывала никогда. Я даже предположить не могла, что буду вызывать полицию из-за сестры. После этого события я забрала ключи у сестры, возможно это было не правильно, но на тот момент я посчитала данное решение верным. И опять же на следующий день разговор с сестрой. Я пыталась ей объяснить, что это не правильно, что в квартире дети и они смотрят на все это, а учатся дети у нас. Так же пыталась объяснить чем чреваты знакомства через интернет в соцсетях, что это не безопасно. Вроде бы как показалось сестра все поняла. Оказалось - показалось. Был еще один скандал после которого я вернула ей ключи и деньги, которые она дала на питание и сказала, что она может жить как хочет и и составлять свой бюджет сама, но посторонних мужчин я в доме не потерплю и если понадобиться буду каждый раз вызывать полицию. Скорее всего я поступила не верно, я никогда не была именно в такой ситуации. Я не против помогать сестре, но когда тебе откровенно садятся на шею для меня это не приемлемо. Дело в том, что с момента переезда сестры в дом она жила исключительно на наши средства, для нас это довольно тяжеловато, так как работает только муж и зарплата не такая уж и большая, я в декретном отпуске. Сейчас сестра в разговорах со своими друзьями-подругами называет меня врагом №1 и это не считая оскорблений в мой и адрес мужа, рассказывает , что мы из нее рабыню сделали, хотя она еще ни разу с момента переезда не убралась в своей комнате, не говоря же про все остальное. Уборкой, готовкой, походам по магазинам за продуктами занимаюсь в основном я, муж помогает по мере возможности. Сестру я наблюдаю в основном лежащей за ноутбуком в одноклассниках. Так она жалуется, что она нам не нужна, что сестра просто монстр, а она такая вот бедная несчастная. Расскажу немного о сестре, опять же однобоко так, с моих слов. Сестра старшая, разница у нас в 15 лет, сколько себя помню жила она практически всегда не с нами, в те моменты когда жили вместе в доме всегда были мужчины, не всегда одни и те же, но мама почему то терпела все ее выходки, наверно потому, что мамы есть мамы. За эту квартиру сестра никогда не платила, после смерти мамы за все плачу я, хоть и не являюсь ответственным квартиросъемщиком, за квартиру гражданского мужа тоже не платила ( прожили они около 16 лет). Когда у нее бывало туго с деньгами звонила мне, помогала по мере возможности. Так же сестра имеет инвалидность 3 гр. У нее сахарный диабет, последние полтора года в поликлинику за лекарством не ходит и даже я не могу ее уговорить туда сходить, то она проспала потому, что всю ночь сидела в одноклассниках, то плохо себя чувствует и тд, получается за здоровьем своим не следит. Всегда жила по своим правилам, не любит критики, начинает замыкаться в себе, плохо идет на контакты и разговоры. Именно по этому не могу никак до нее достучатся и донести до нее информацию. Иногда мне кажется, что у нее какой то синдром жертвы, этакой бедной девочки, которую нужно постоянно жалеть. Как поговорить с сестрой, которая считает тебя врагом, как наладить отношения? Я люблю сестру и хочу, что бы мы понимали друг друга и жили мирно, а не как кошка с собакой. Возможно я тоже где-то напортачила, не отказываюсь, но не со зла, а скорее из-за не понимания как вести себя в этой ситуации.
|
|
|
17.2.2014, 11:33
|
|
Здравствуйте!
«Возможно я тоже где-то напортачила, не отказываюсь» — здесь важно ни столько предположение о том, что Вы «напортачили», а понимание того, что именно сделали, что привело к такому результату. Что вижу я из Вашего сообщения: Две взрослой сестры с разным стилем жизни «решили» проживать у младшей сестры. При этом инициатива исходила от младшей сестры: «Я то думала вот оно счастье будем жить все вместе, только родные люди и никого постороннего», «я позвонила и сказала приезжай и вообще переезжай домой». Разумеется, объединившись, встал вопрос о порядках в одном доме. Так как образ жизни двух сестер разный, то одна начала приводить мужчин и употреблять спиртное, а вторая пытаться отстоять свои правила и «воспитать» старшую сестру («синдром жертвы, этакой бедной девочки, которую нужно постоянно жалеть»). Возникает резонный вопрос: Вам зачем жить со своей сестрой? Учитывая то, что «сколько себя помню жила она практически всегда не с нами, в те моменты когда жили вместе в доме всегда были мужчины» и «Всегда жила по своим правилам, не любит критики, начинает замыкаться в себе, плохо идет на контакты и разговоры», — Вы пытаетесь «перевоспитать», «переделать» сестру, чтобы она жила так, как хотите Вы. Вам это для чего? -------------------- |
|
19.2.2014, 12:17
|
|
Дело в том, что моя сестра прописана в данной квартире как и я, соответственно имеет такое же право проживать. Жить со свои гражданским мужем она больше не могла, так как условия там мягко сказать жуткие. Возможно да со стороны выглядит, что я пытаюсь воспитывать свою сестру и навязывать ей свое мнение, наверно я где то поступила не правильно, вот и хочу понять как это исправить. Я пытаюсь донести до сестры информацию и тут же становлюсь врагом. Пытаюсь объяснить своей сестре, что посторонние мужчины в квартире да еще и не трезвые это не правильно и не безопасно. Вот как нам найти компромисс, если все мои попытки поговорить на тыкаются на стену. Да я понимаю, что у моей маленькой семьи свой уклад и я конечно же хочу, что бы сестра меня понимала, но сестра так же моя семья и я понимаю, что возможно ей тяжело адаптироваться к нашему укладу и в свою очередь на давила на нее, никогда не шла на конфликт, всегда пыталась понять в чем причина, однако она даже на мой взгляд не пытается меня понять. Как мне правильно построить разговор с сестрой, что бы не разругаться окончательно.
И спасибо Вам за ответ. |
|
20.2.2014, 8:59
|
|
«Пытаюсь объяснить своей сестре, что посторонние мужчины в квартире да еще и не трезвые это не правильно и не безопасно» — попытаюсь объяснить еще раз ситуацию... Вы — женщина взрослая со своей семьей. Ваша сестра — тоже женщина взрослая, которая пытается устроить свою личную жизнь. Хорошо у нее это получается или не очень — это уже другой вопрос. Но она также нуждается в мужчине, как и Вы. Но у Вас есть муж, а у нее нет.
Как Вы видите совместное проживание с сестрой? Посмотрите чуть далее сегодняшнего дня. Сестра пытается создать свою семью. Вы хотите, чтобы две семьи жили вместе в одной квартире? Вы, Ваш муж и дети, сестра со своим мужем и детьми? Ну это та же самая коммунальная квартира, в которой Вы жили. Это порождает конфликт. Одна территория, две хозяйки с разным укладом в быту. Если же Вы хотите, чтобы у Вас была семья, а сестра — так, сама по себе или как Ваш «придаток», то это вполне может расходиться с ее желаниями и даже унижать ее. И Вы пишите, что «если все мои попытки поговорить на тыкаются на стену ... Я конечно же хочу, что бы сестра меня понимала ... Она даже на мой взгляд не пытается меня понять» — это очень одностороннее требование. А что понимаете про сестру Вы? Если уж Вы говорите о компромиссе, то это действо двух сторон. Что Вы понимаете про желания, потребности Вашей сестры? С Вашей стороны нет диалога, а есть требование и воспитание (точнее перевоспитание, — попытка переделать человека). Вы натыкаетесь на стену, потому как не хотите ничего знать про сестру, а толкаете только свои желания — «хочу, чтобы жили вместе». При этом даже, похоже, не осознаете тех чувств и потребностей, которые и толкают Вас к такому решению — объединиться под одной крышей. То есть хочу, но не понимаю для чего мне это. И в этом смысле, на мой взгляд, стоит коснуться Вашей возможной тревоги, толкающей к объединению с сестрой (над этим Вам стоит особенно поразмышлять). Вы написали, что «после смерти мамы»... Когда умерла мама? Как жили раньше, когда мама была жива? Вполне вероятно, что Ваше желание жить с сестрой, может порождаться тревогой «выхода» из родительской семьи. Так, если «Вообще я не люблю выносить сор из избы», — то есть Вы всегда жили в «закупоренной» семье, то ситуация, когда нет по близости родных (из родительской семьи) людей — просто пугает, тревожит и вселяет чувство опасности. Тогда «привязка» к себе сестры — лишь попытка справиться со своими страхами, справиться с потерей родительской семьи (матери). Иными словами, даже создав свою новую семью, для самоуспокоения, уменьшения тревоги, страхов, Вы нуждаетесь в родном человеке (частички родительской семьи) у себя дома. Но эти иррациональные страхи порождают вполне рациональные бытовые проблемы. «вот и хочу понять как это исправить» — налаживать диалог! Понять как свои потребности (зачем Вам сестра в семье: я, супруг и моя сестра), свою тревогу (жить без сестры, без части своей родительской семьи), страхи, так и хотя бы поинтересоваться желаниями сестры как отдельного человека, а не Вашего «придатка» или части (единицы) Вашей семьи. Разделить свои страхи и тревогу от реальных бытовых вопросов и проблем. Разделить свое: я не хочу, чтобы сестра заводила свою семью и тем самым бросила меня, чтобы я чувствовала себя в одиночестве без родительской семьи, без мамы, — от объективных вещей: сестра человек взрослый и также нуждается в создании своей семьи как и Вы, что у нее есть свои желания и она их хочет реализовывать, а не только заниматься успокоением младшей сестры. А за ответ — пожалуйста! -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация