Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Как растопить лёд

сообщение 15.2.2014, 9:19

Доброго времени суток. Меня Зовут Александр, мне 22 года. Студент 5 курса. 2 месяца назад познакомился с девушкой. Вместе общались в социальных сетях, потом стали общаться более близко , в личной переписке. Она - человек не моего вкуса, а я - ни тот, кто нравится ей. Но так случилось, что мы настолько друг другу понравились, понравилось общение в первую очередь, что, грубо говоря, Прилипли друг к другу. Отступлю и расскажу предисторию. Раньше у неё были отношения, даже жила с одним парнем пару лет. Она человек очень ранимый и трогательный, переживает всё очень тяжело и принимает всё близко к сердцу. Все отношения она очень трудно переживала(точнее, расставания). Ей сейчас 18 лет. После последних отношений прошло уже около полугода у неё. В общении с ней я часто чувствую некую беспечность с её стороны, безответственность за отношения. Наверное, можно заметить по тексту, что прыгаю туда-сюда... Хочется рассказать всё... Вообще, я, как и многие люди, с долей эгоизма. Но, начав близко общаться с ней, я понимаю, что становлюсь настолько искренним альтруистом, что просто не верится. Забота, беспокойство, ласка, нежность - всё это есть. Но в 90% случаях исходит от меня. Она сама мне говорит, что я изменил её жизнь, что без меня ей тяжело жить. Но так получается, что даю только я. Даю теплоту в отношениях. Я влюбился в неё. Не смотря на её холодность. Вчера был Валентинов день. Я сделал ей открытку своими руками. Она расстрогалась... Плакала. Там были признанию в симпатии, влюблённости. Говорит, что ей никто такое не дарил и не говорил. Но, наступил вечер. Как обычно общались, и я заметил некое беспокойство в её словах. Я попросил рассказать, что беспокоит. Она заплакала. Начала говорить, что не может мне ответить взаимными чувствами, что после нескольких неудачных отношений её сердце "кем-то своровано". Спрашивала, почему я так держу её? Зачем она мне такая нужна, безчувственная и холодная... В общем, мысль сводилась к тому, что лучше мне с ней дальше не связываться. И знаете... Во мне проснулась такая сильная ответственность за неё, такое сильное желание её переубедить, вылечить от холодности. Готов на многое! Вполне адекватно размышляю и понимаю, что без её желания мало что можно изменить. Она должна быть, в первую очередь, согласна меняться. До этого случая никогда в жизни так не хотел бороться за любовь. За чувства. Может, где-то проскальзывает жалость, но в первую очередь, мне хочется, чтобы она была счастлива! ЧТобы она могла вновь познать такое прекрасное чувство как Любовь. Этой холодностью она меня учит быть альтруистом. В данной ситуации мне тяжело предположить, что нужно делать. Первое, о чём я подумал - аффирмации. Но захочет ли она это делать? Интересно ли будет? Тем более, что на начальной стадии "излечения", как мне кажется, это не тот метод.
Теперь если краnко говорить, то можно вывести несколько итогов:
1. Я люблю её и готов делать, что угодно(в границах разумного), чтобы растопить лёд, чтобы открыть её чувства, запечатанные самовнушением о том, что она никогда не полюбит больше.
2. Она сказала, что постарается помочь мне помочь ей. То есть, желание у неё присутствует.
3. Я понимаю, что понадобится много времени, терпения и действий. Я готов стоять до последнего, даже если последним буду я сам.
сообщение 17.2.2014, 12:01

Здравствуйте, Александр!
А в чем у Вас ко мне вопросы?
«Но захочет ли она это делать? Интересно ли будет?» — не знаю. На эти вопросы только девушка может ответить.
Я думаю, Вы сильно себя путаете. Вполне возможно, Вы симпатичны девушке, но она Вас не любит, про что и говорит: «её сердце "кем-то своровано"» (то есть сердце где-то есть, но не с Вами, у другого). Она может думать и испытывать чувства любви к прошлому молодому человеку. Но быть в отношениях с тем, кого любит она не может, отчего тоскует и печалится.
Да, Вы внимательный, заботливый и тд, но Вас она не любит. Но ее любите Вы.
«в первую очередь, мне хочется, чтобы она была счастлива!» — полагаю, Вам хочется, чтобы она любила Вас и вы были счастливы от совместной любви.
И из того, что Вы пишите, создается впечатление, что сильную энергию Вам дает именно такая ситуация — «бороться за любовь. За чувства». Вы фантазируете ее «больной пациенткой», а себя «здоровым врачом», Вы чувствуете, что только Вы «даете» в отношения и «видите» себя альтруистом.
На самом деле все это может скрывать Ваше сильное желание любви и невозможность получить это от женщины. А Ваши попытки это исправить скорее носят магический характер и скорее всего принесут разочарование.

--------------------
сообщение 17.2.2014, 15:59

То есть, вы считаете, что она, вероятно, нечестна со мной? В принципе, это можно проверить из личного разговора с ней. Просто я думал, что после полугода одиночества у неё чувств не может остаться к прошлому возлюбленному. Ну, да. Вообще, есть смысл в ваших словах. ПРичём, сам могу его подтвердить. Ведь она говорила мне, что ей нравится другой тип людей. А я, скажем так, попал к ней в момент депрессии и просто отвлёк её от неё и потому она мне благодарна, а мне показалось, что это что-то большее. А потом это её "будто у меня украли сердце, зачем я тебя такая бесчувственная нужна"... Не хочет говорить в лоб, боится обидеть и потому пытается различными способами сказать мне, что дальше ничего не будет. Вы, наверное, это имели ввиду? Ваши слова... Ну, будто вы сняли с меня розовые очки. Спасибо вам! Завтра встречусь с ней и расставлю все точки над Ё!
С уважением, Александр.
сообщение 19.2.2014, 9:58

«В принципе, это можно проверить из личного разговора с ней» — разумеется, необходимо разговаривать.
Удачи Вам!

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация