Я никчемный человек |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
Я никчемный человек |
19.2.2014, 18:56
|
|
Здравствуйте. Меня зовут Анита. Мне 23 года. У меня нет друзей, никогда не было парня. У меня были проблемы в старших классах, с 14 лет стали посещать суицидальные мысли, появилась неуверенность в себе. Моя закомплесованность помешала завести в техникуме новых друзей. После окончания техникума поработала 2 месяца и попыталась уйти из жизни. 3 года восстанавливалась после попытки суицида. Полгода поработала по временному договору. Заболела и уже год болею. Я не стремлюсь выздороветь, прячусь за своей болезнью от жизни. Пока эти 5 лет сидела дома, закончила университет заочно в другом городе. В университете я подружилась с 2 девушками из нашего города, и я ничего не делаю, чтобы они из знакомых превратились в подруг. Одна из них сама не особо хочет общаться, вторая сначала тянулась ко мне, но я сама оттолкнула ее своей холодностью. Об отношениях я даже не смею думать. В моей душе живет страх, что как только начну работать и заведу друзей, со мной произойдет плохое и появятся мысли о суициде.
Сообщение отредактировал Анита - 19.2.2014, 20:19 |
|
|
19.2.2014, 19:18
|
|
20.2.2014, 9:04
|
|
Здравствуйте, Анита!
Вы ничего не написали про свою семью. С кем Вы проживаете? Какие у Вас отношения с родителями? Чем Вы болеете? Обращались ли Вы когда-нибудь к психологу? -------------------- |
|
20.2.2014, 10:08
|
|
Живу с родителями. Отношения с ними хорошие, но напрягает мамина чрезмерная забота, она относится ко мне как к 7-8-летнему ребенку. У меня аллергия по всему телу, сильнее всего на руках и лице, людям это неприятно, и поэтому не могу устроиться на работу. К психологу не обращалась.
|
|
21.2.2014, 9:50
|
|
«Живу с родителями. Отношения с ними хорошие, но напрягает мамина чрезмерная забота, она относится ко мне как к 7-8-летнему ребенку» — если мама относится к Вам как к маленькому ребенку, тогда о «хороших» отношениях говорить не приходится, потому как это отражает нарушенную коммуникацию. То, какие переживания Вы описываете, попытки к суициду, проблемы социализации, результаты Вашего теста — отражают достаточно дисгармоничные отношения в семье, где Вы росли и как результат дисгармоничную личностную организацию.
Ваша аллергическая реакция вполне может «подстегиваться» психикой. Если Вы пишите, что «у меня аллергия по всему телу, сильнее всего на руках и лице, людям это неприятно, и поэтому не могу устроиться на работу», то символически аллергией Вы можете защищаться от своей сильной тяге к слиянию с людьми. Что можно сказать «всей кожей» жаждете прижаться. Но эта потребность хронически не удовлетворяется. Вам обязательно стоит серьезно заняться собой и поработать с психологом (в формате долгосрочной психотерапии) очно (это идеальный вариант) или хотя бы по скайпу (если проживаете в городе, где таких специалистов нет). -------------------- |
|
22.2.2014, 17:53
|
|
Моя мама говорит, что в нашем городе хороших психологов нет, что боится, что мне еще сильнее испортят психику, что у нее нет денег на лечение, что я ответственность за свою жизнь хочу переложить на другого человека, что я слишком зациклена на себе, и если бы думала о других людях, то не накладывала бы на себя руки. Мне с детства все говорят, что я эгоистичный человек, может она права? После разговора с мамой у меня появилась апатия ко всему, потому что я не могу взять в себя в руки и начать жить нормальной жизнью. Хочется заниматься самообманом, но я больше не могу себя обманывать, я и так всю юность прожила бессмысленно, закончив все попыткой суицида. У меня нет денег, чтобы платить психологу, а родители не дадут.
|
|
22.2.2014, 18:27
|
|
Я пишу Вам, и у меня появляется чувство, что я занимаюсь ерундой. У моей бабушки рано умер муж, она одна поднимала 3 дочерей, работала на 3 работах, но она не поканчивала жизнь суицидом. Я никогда не жаловалась своей бабушке на депрессию, боялась, что она меня не поймет. Раньше люди как-то жили и не обращались к психологам. Я испытываю чувство вины за то, что не могу сама решить свои проблемы. В моей семье никто не знает, что я пыталась наложить на себя руки, кроме мамы и тети, тетя и то узнала недавно. Мне кажется, что моя жизнь это длинный кошмарный сон, только я никак не проснусь. Все время появляются в голове картинки из прошлого. С 15 лет до 18 лет у меня появлялось ощущение, что у меня нет выхода жизненной энергии из-за нерешенных проблем в прошлом. Как думаете, стоит ли мне к неврологу обратиться? Может он хоть чем-то мне поможет?
|
|
24.2.2014, 11:09
|
|
Ну, позиция мамы вполне понятна: она «боится, что мне еще сильнее испортят психику» — страхи, неспособность справляться с проблемами («нет денег на лечение»), невозможность взять ответственность за свои ошибки в воспитании ребенка и тд. И как результат — послание: оставь все так как есть, ничего не меняя.
Аналогичную пассивную позицию, разумеется, сформировали и Вы. Мама уже сделала все что могла и вряд ли поможет Вам. Зачастую в таких ситуациях мамы (я сейчас беру собирательный образ) могут «ставить палки в колеса», — отговаривая детей от лечения, от попыток что-то менять. И это ни потому что они хотят, чтобы их дети были несчастны, а потому как собственные страхи препятствуют позитивным изменениям и даже мыслям об этом. В приведенных Вами словах мамы много тревоги и «видение» дочери как пассивной и, мягко говоря, неразборчивой. То есть фраза «мне еще сильнее испортят психику» — подчеркивает Вашу пассивность и «предметность», а также враждебность окружающего мира и людей. Другими словами даже нет сомнения, что Вы можете не позволить испортить Вам психику, а другие люди смогут помочь, — нет, непременно Вам испортят (Вы — пассивны, а кто-то активен, поэтому тот портит). После таких очередных напоминаний о пассивности и враждебности окружающего мира, не удивительно, что «После разговора с мамой у меня появилась апатия ко всему». Разумеется, Вы привязаны к матери. Страхи и недоверие (ведь «испортят» и тд) к окружающему миру и людям («В моей семье никто не знает, что я пыталась наложить на себя руки, кроме мамы и тети»), чувство вины, негативный образ себя и тд., — все это удерживает Вас в «семейном болотце», которое не отвечает требованиям личностного развития, потребностям, которые есть у молодой девушке, в творческом развитии и тд, а наоборот «моя жизнь это длинный кошмарный сон, только я никак не проснусь». «Как думаете, стоит ли мне к неврологу обратиться?» — я Вам написал к кому Вам необходимо обращаться. Если Вы хотите реально что-то менять в своей жизни и жить, а не спать в кошмаре, то стоит устраиваться на работу, чтобы самой платить за свое лечение и заняться собой, — и то есть проявить тот самый эгоизм, в котором Вас обвиняют. -------------------- |
|
9.11.2014, 22:32
|
|
Здравствуйте. В прошлый раз Вы так хорошо разложили все по полочкам. Пишу снова. В прошлый раз Вы советовали мне обратиться к психологу. Я была на сеансе у психотерапевта, 1 раз. У меня часто случаются приступы обжорства, я ем продукты, которые могут вызвать у меня аллергию, и сама же плачу, ругаю себя за то, что их ем. Психотерапевт попросила вспомнить меня, о чем я думаю, когда ем? Я ей ответила, что о людях, которых я ненавижу. Она посоветовала всем этим людям написать неотправленные письма. Я не почувствовала облегчения и продолжала есть. Мне хотелось вылечиться от аллергии, потому она мешала мне устроиться на работу. Без отказа от вредных продуктов это было невозможно. Я подумала, что для того, чтобы перестать есть, энергию ненависти нужно направить в другое русло. Я села на диету, усиленно лечилась. Зато я стала заторможенной, молчаливой, стала заикаться. Аллергия прошла. 2 недели назад я снова стала есть вредные продукты, но уже не в таких количествах как раньше, я по-прежнему молчаливая, заторможенная, стала возвращаться моя болезнь. Сеанс у психотерапевта очень дорогой для меня. Решила обратиться к психологу, и поняла, что не могу. В голове появляются навязчивые мысли: «Не хочу, ну вот опять придется все заново рассказывать, и с чего начинать?» Я не уверена, но может быть мне мешает мне обратиться за помощью энергия ненависти, которую я перенаправила из желания обжираться в нарушение общения с людьми. Моя мама говорит, что я ела вредные продукты совсем не поэтому, что психотерапевт внушила мне чепуху, и как я теперь с этой чепухой в голове буду жить. У меня и вправду уже голова кругом идет. Все время думаю о людях, которых не смогла простить, и меня мучают угрызения совести.
|
|
12.11.2014, 22:53
|
|
Здравствуйте, Анита!
Вы пишете, что «Мне хотелось вылечиться от аллергии, потому она мешала мне устроиться на работу» и «Я села на диету, усиленно лечилась. Зато я стала заторможенной, молчаливой, стала заикаться. Аллергия прошла» — какой период пожили без аллергии, как это изменило Вашу жизнь, помимо «Зато я стала заторможенной, молчаливой, стала заикаться»? Нашли ли работу? -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация