Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как не позволить себе влюбиться?

сообщение 3.11.2009, 15:13

Мне 18 лет. Я из Польши, но недавно переехала в свою любимую страну - Украину smile.gif Тут живу уже несколько месяцев и учусь в университете. Встречаюсь с парнем, с которым знакома уже почти 5 лет, мы сначала общались по интернету и переписывались по почте... Тогда были просто друзьями... В этом году появилась возможность чаще встречаться, он признался мне в любви, а я решила, что он хороший и честный парень, несмелый, не "крутой", поэтому можно попробовать... Я тогда думала, что мне именно такие отношения нужны - у меня плохой опыт из семьи, боюсь любви, поэтому я решила, что отношения построены на дружбе и привязанности - это самый безопасный вариант.

Сейчас живем в одном городе. Я снимаю квартиру 200 м от него, но на самом деле чаще всего живу у него (он живет с родителями), потому что он привык, что я рядом и обижается, когда я говорю, что раз я плачу за отдельную квартиру, наверное все таки стоит ей пользоваться. Честно говоря, у нас никогда не было "романтики" - цветов, кино, даже открыток с сердечками. Никогда не платил за меня, всегда все по 50%. Мне это не мешало, меня часто даже смешит романтика... Но получилось так, что мы живем, как будто поженились лет 30 назад - спим в одной кровати (только секса никогда не было, потому что я религиозная и принципиальная в этом вопросе), живем вместе, но каждый занимается своими делами, сильных чувств нет, по крайней мере у меня. Он мне часто говорит, что я - его единственная радость в жизни. У него в жизни практически все есть, но он считает, что жизнь бессмысленна, что на самом деле все плохо итд. Он программист, работает фрилансером и обычно это получается так, что он работает до 4 часов утра, а потом спит до 13. Это меня чуть раздражает и я его неоднократно просила как-нибудь планировать свое время, так, чтобы начинал работать не в 22 и успевал все сделать хотя бы до часа ночи. Но он днем (особенно после обеда) ходит какой-то злый, я спрашиваю в чем дело, он отвечает, что злится на себя, потому что не может собраться работать. И потом сидит почти до утра. Когда получает деньги (а они немаленькие, особенно учитивая то, что сейчас в Украине кризис), он жалуется, что не знает, что с ними делать. Практически живет за счет родителей, они его кормят и одевают. Когда я посоветовала, что возможно он должен платить хотя бы 33% за квартиру, он мне ответил, что "Это уже будет как-то не по-домашнему". Мне кажется, что он большой ребенок, хотя он на 5 лет старше меня... Я в наших отношениях чувствую себя более взрослой... и бывает, что мне кажется, что это я нахожусь в роли "мужчины". Но он хороший парень, просто несчастный. Почему-то я действую как "магнит" на людей, у которых есть серьезные проблемы в жизни, которым плохо... Большинство моих друзей - именно такие люди. Но я этому рада, я им помогаю и вижу результаты. А в этом случае результатов нет, но я ему благодарна за то, что он мне помог искать квартиру, что я не была совсем одна, когда переехала в Украину. Я знаю, что он меня любит и что я ему важна... Но я не умею сделать его счастливым. Скорее это его грусть заразная... Когда я встречаюсь с друзьями или еду куда-нибудь одна, а потом возвращаюсь к нему, я себя чувствую, как будто попала в океан грусти. Я все терплю... Но я его не люблю как мужчину. Люблю как друга, брата. Но мужчина не должен быть большим ребенком, который не знает, что делать со своей жизнью и деньгами. И я уже давно поняла, что эти отношения могут продолжаться только в случае, если я ни в кого не влюблюсь.

Неделю назад я ездила с подругой на один день на море (в моей области), это был прекрасный день, а когда я вернулась к себе, я вспомнила, что 4 года назад общалась с человеком с того города на море. И решила найти его, просто потому, что прикольно написать, что та девченка, которая тогда всего лишь начинала интересоваться Украиной и изучать язык, сейчас живет и учится тут. Зашла в свой старый почтовый ящик, нашла его адрес и аську. И мы начали общаться. Я уже после первого разговора почувствовала, что мне лучше не соглашаться на встречу с ним, если хочу оставить все как есть в моей жизни. Но... Я узнала, что в понедельник мой парень уезжает на день к бабушке в другой город и решила воспользоваться возможностю съездить в город на море. Да, я просто слишком любопытная. Мы встретились. Оказалось, что в жизни нам намного приятнее общаться, чем по интернету. У него такое ж образование, как у моего парня и они одного возраста, но у этого есть серьезная работа. У него вчера было немного дел, я с ним пошла на работу и я видела, как серьезно он там к всему относится, несмотря на свой возраст. Но когда работа заканчивается, он очень веселый и жизнерадостный парень, у него много увлечений, многим людям помогает. Меня просто поразил этот контраст... Когда мы шли на автовокзал (мне ж надо было вернуться к себе), он держал меня за руку, "официально" потому, что было очень холодно, но на самом деле я заметила, что понравилась ему. И это случилось - когда мы уже были на вокзале и я собиралась сесть на маршрутку, он меня поцеловал. Я потом 1,5 часа ехала к себе, но у меня было столько разных мыслей, что казалось, что я ехала всего 15 минут.

Я знаю, что больше не должна с ним встречаться. И дело даже не в этом парне - ведь я его еле знаю и вовсе не факт, что мы смогли бы быть счастливыми вместе. Но меня мучит совесть... Потому что я вообще позволила себе такое. И боюсь, что мне надо вообще избегать знакомств с парнями... Потому что могу влюбиться... А для моего парня я единственная радость в жизни... Хотя я не знаю, надолго ли хватит этой радости... Что мне делать? sad.gif
сообщение 3.11.2009, 15:56

как мне показалось, у Вас в жизни вообще очень много для себя ограничений. возможно, что пока Вы не разберетесь с собой, то и отношения с другими людьми будут казаться вначале хорошими, а потом не очень.
и Ваш вопрос очень интересный. как не позволить себе влюбиться? в моем понимание это - как не позволить себе быть счастливой и как не позволить другим рядом со мной быть счастливыми.
т.е. Вы задаетесь таким вопросом, а сами неосознанно, наверное, ищите счастье на стороне, все же.
посмотрите на маленьких детей, они всегда улыбаются и радуются жизни, потому что это естесственное состояние человека. а грусть, тоска - не естесственное, поэтому от него и хочется избавиться. а Вы хотите заставить себя не хотеть улыбаться и не радоваться жизни? не получится.
лучше. как мне кажется. постараться наладить отношения со своим молодым человеком и привести в порядок свои мысли.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 3.11.2009, 16:11

Цитата(надя @ 3.11.2009, 16:56) *
как мне показалось, у Вас в жизни вообще очень много для себя ограничений. возможно, что пока Вы не разберетесь с собой, то и отношения с другими людьми будут казаться вначале хорошими, а потом не очень.
и Ваш вопрос очень интересный. как не позволить себе влюбиться? в моем понимание это - как не позволить себе быть счастливой и как не позволить другим рядом со мной быть счастливыми.
т.е. Вы задаетесь таким вопросом, а сами неосознанно, наверное, ищите счастье на стороне, все же.
посмотрите на маленьких детей, они всегда улыбаются и радуются жизни, потому что это естесственное состояние человека. а грусть, тоска - не естесственное, поэтому от него и хочется избавиться. а Вы хотите заставить себя не хотеть улыбаться и не радоваться жизни? не получится.
лучше. как мне кажется. постараться наладить отношения со своим молодым человеком и привести в порядок свои мысли.

Надя, вы правы - мне самой з собой разобраться сложно. На самом деле я даже считаю, что мне вообще не нужны отношения - я могу спокойно жить и без этого, я рада что переехала (у меня в семье правда серьезные проблемы были и я об этом несколько месяцев назад писала на этом форуме). Но я нравлюсь парням и сложно принципиально сказать "нет, мне никто не нужен".

Наладить отношения? Да, мне б хотелось. Я думала, что если мы будем вместе, он станет счастливым, будет улыбаться. Но почему-то ничего не поменялось sad.gif
сообщение 3.11.2009, 16:24

Цитата(oksana91 @ 3.11.2009, 16:11) *
Надя, вы правы - мне самой з собой разобраться сложно. На самом деле я даже считаю, что мне вообще не нужны отношения - я могу спокойно жить и без этого, я рада что переехала (у меня в семье правда серьезные проблемы были и я об этом несколько месяцев назад писала на этом форуме). Но я нравлюсь парням и сложно принципиально сказать "нет, мне никто не нужен".

Наладить отношения? Да, мне б хотелось. Я думала, что если мы будем вместе, он станет счастливым, будет улыбаться. Но почему-то ничего не поменялось sad.gif

если Вам отношения не нужны, а парням с Вами отношения нужны, то Вы готовы им уступить и общаться с ними, так?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 3.11.2009, 18:06

Цитата(надя @ 3.11.2009, 17:24) *
если Вам отношения не нужны, а парням с Вами отношения нужны, то Вы готовы им уступить и общаться с ними, так?

Каждому человеку хочется любить и быть любимым. А то, что я боюсь отношений и что могу жить без них - это не значит, что мне надо всю жизнь жить в одиночестве
сообщение 3.11.2009, 19:08

Цитата(oksana91 @ 3.11.2009, 18:06) *
Каждому человеку хочется любить и быть любимым. А то, что я боюсь отношений и что могу жить без них - это не значит, что мне надо всю жизнь жить в одиночестве

А, вот теперь понятно, а то я думала, что Вам отношения не нужны. Только нужно понять Ваш страх, чтобы отношения развивались, а не угасали, мне так кажется. Да, в одиночестве не всем радостно, скорее грустно, когда одиноко.

--------------------
Я желаю всем счастья!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация