Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Мужу ничего не надо

сообщение 25.2.2014, 11:57

Добрый день.
Предисловие: замужем полгода. Еще будучи в отношениях он сказал, что планирует жениться на мне, родить детей, то есть создать со мной семью. Свадьба - через 1 - 1, 5 года встречаний, ребенок - где-то через полгода-год после свадьбы. Меня все это полностью устроило. Был он настроен серьезно, я это видела, но спустя обещанные 1, 5 года предложения так и не поступило. Тогда я первая заикнулась о свадьбе, он как-то неуверенно ответил и назвал срок еще года 2, так как нет денег, нет отдельного жилья. Я сказала, что меня это не устраивает, что сожительствовать с ним не буду (мы все это время просто встречались, вместе не жили, у меня принципы - жить вместе только после свадьбы), ждать неопределенный срок тоже не намерена. Поставила условие: либо ближайшие полгода-год мы женимся, либо расходимся, так как ждать, когда он созреет, я не буду. Он сказал, что поженимся. Поженились.
Теперь сама проблема.
Мужу ничего не нужно. Раньше он кормил меня обещаниями, что найдет другую работу (ему 27 лет, работает продавцом-консультантом, даже небольшого повышения получить до сих пор не смог, в то время, как все остальные его коллеги по работе получили повышение). Ругает свою работу, коллег, начальство, копеечную зарплату, но только не себя. Находила ему много разных вакансий. Всегда ответ - "это слишком сложно, я не смогу", "там ужасное руководство, там никто надолго не задержвается", "там график работы плохой" и так далее.
Раньше главной его причиной отложить со свадьбой было отсутствие жилья. Я была с ним согласна, но альтернативы не было. На съемную квартиру он идти не хотел, так как денег будет много уходить. Также он против ипотек, родственники помогать не хотели. После свадьбы поселились в его квартире, где он живет с мамой. Сейчас у меня появилось свое жилье, отдельная квартира (не съемная, платить за нее не нужно), предложила мужу переехать туда - он опять не хочет (там ванну менять надо, там зимой холодно и так далее). Говорит, что хочет остаться в своей квартире с мамой - ему там комфортнее и привычнее. Говорю, что в этом случае я перееду одна - он не хочет, не отпускает меня.
Начинаю заговаривать насчет детей - не хочет, говорит, не планирует детей как минимум года 3, а в идеале - вообще жить без детей, потому что денег нет. Спрашиваю, почему он не пытается в этом случае найти другую работу с более высокой зарплатой. Отвечает, что у него не получается, все мои вакансии отвергает. Мой отец предложил ему работу. Муж ответил, что это слишком сложно. Спрашиваю, какая тогда ему работа нужна. Говорит, - чтобы почти ничего не делать и много получать. Сами понимаете, что такое невозможно. И получается, что все ходит по замкнутому кругу: ничего не хочу, потому что нет денег, а стараться заработать больше денег тоже не хочу.
Уже получается, что своей зарплаты ему на себя не хватает (только на себя единственного, на меня он вообще не тратится). Разные необходимые ему вещи (куртка, обувь и так далее) покупаем на мои деньги, потому что у мужа вечно нет денег.
Почти каждый день тащит домой баклашки пива (на пиво у него всегда есть деньги). Когда я ругаюсь, то говорит мне "ты меня не любишь. Вот если бы любила, то принимала меня таким, какой я есть. И зачем мне вообще стараться ради той, которая меня не любит. Поэтому я и не хочу ничего делать и стараться".

Уже много раз пыталась уйти или подать на развод - всегда останавливает (забирает мои документы, запирает дверь и прячет ключи, прячет мою одежду и обувь, чтобы тоже не могла выйти). Приезжает за мной на работу, чтобы после работы я не смогла куда-нибудь уйти. Это происходит каждый раз после каждой ссоры.
Вчера сказал, что это я заставила его жениться и что он еще не нагулялся и вообще ему ничего не нужно. Предложила развестись или хотя бы пожить отдельно - сказал, что не хочет и опять спрятал свидетельство о браке.
сообщение 27.2.2014, 9:41

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. К сожалению, Вы имеете дело с подростком переходного возраста. Его главная проблема-отсутствие зрелости, неумение брать ответственность на себя, желание быть холостяком. Вы его всегда устраивали, как уступающая, добрая, щедрая мама. Чем больше Вы за него решаете, тем больше у него предлогов Вам отказать. Так как он действительно Вам ничего не обещал. И женился по Вашему требованию. А это-опасный симптом.(Меня заставили жениться, поэтому, я ни за что не отвечаю). Он не может отдавать силы детям, так как сам ребенок. И еще не нагулялся для самого себя. Его коммуникации в обществе очень нарушены. Поэтому, он не умеет договариваться, расти по службе и защищать свои интересы. Его чувство ценности очень низкое. Но, учитывая, сколько Вы терпите-то и Ваше чувство ценности низкое. Вы , как бы, рады и такому мужчине, чем быть никому не нужной. А это признак вымышленной малоценности. Если бы Вы сумели повысить свою значимость, приняли себя безупречной и драгоценной для себя, то стали бы мгновенно решительной и уверенной. И не терпели бы его ни одного дня. Но, к сожалению, решительному поведению Вы не обучены, а слова на него не действуют. В детстве он боялся решительности и агрессии своей матери. И, если Вы станете такой-он начнет уступать. А пока Вы для него вещь, с которой он делает все, что хочет, по существу, находясь в роли психологического тирана. Меняться -у него нет сил и ресурсов. Меняться нужно Вам. Вырасти до уровня уверенности в себе, как интересной и ценной женщины, которая легко найдет достойного, благодарного мужчину.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация