Проблемы в отношениях с сестрой |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Проблемы в отношениях с сестрой |
26.2.2014, 21:10
|
|
Добрый вечер! Не знаю даже с чего начать... В первый раз обращаюсь к психологу, но ситуация вынуждает. У меня есть младшая сестра. Ей 20 лет. Сестра очень сильно изменилась. Все началось еще когда сестра училась в школе, родители нам всегда прививали в учебе старательность и прилежность. Сестра никогда не отличалась прилежностью в учебе, и иногда лукавила родителям. Родители иногда конечно ловили ее на вранье. Потом начались прогулы в старших классах, и вранье постоянное. Объяснить почему она нас обманывала я не могу. Родители для того, чтобы она хорошо училась нанимали дополнительно учителей. Но оказалось, что она прогуливает и эти уроки. Тогда мама думала, что она под влиянием подруг, которые прогуливали вместе с ней. Кое-как закончив школу она решила (опять больше под влиянием подруги) поступать в университет на врача, в другой город. Родители согласились оплатить ее учебу, лишь бы она получила достойное образование. Первый курс сестра закончила. Проблемы начались на втором курсе. Точнее мы узнали о проблемах на втором курсе. За 10 дней до Нового нам пришло письмо о том, что ее отчисляют из университета за прогулы. Это было для нас шоком. Целых полгода она рассказывала нам о том, как она ходит на пары, учится и так далее. Оказалось, что это было все враньем. Сестра отказалась приехать обратно в город, и выставила родителей виноватыми в том, что она не может учиться по данной специальности. Будто она терпела только потому, что не хотела расстраивать родителей. Но после Нового года все-таки мы ее уговорили приехать домой. Она устроилась на работу. Было тяжело, работа была нелегкая. Но она выдержала, и захотела учиться в том же университете , но поменять специальность. Мы пытались ее отговорить, предлагали вариант полегче: пойти в колледж или что-то похожее но в родном городе. Но она опять уперлась или на этой специальности или вообще не буду учиться. Снова поступила на 2-й курс. Со страхом ждали окончания первого семестра, все благополучно сдала. И приехала на Новый год. После праздников уехала учиться. На следующий день после отъезда прислала смс маме, где написала, что ее отчислили за неудовлетворительные оценки. Самое обидное что она снова нам врала. Она еще когда приехала к нам знала о своем отчислении и не сказала нам. Хотя мы ей сразу сказали: "говори как есть. Лучше если ты скажешь в чем проблема". Приехать домой она отказалась, сославшись на то, что мы будем ее осуждать. Мама и папа очень расстроены, целыми днями думают как ей помочь. Мы рассматривали варианты перевести ее сюда к нам. Но в середине года это невозможно. Причину в ее оценках и прогулах родители видят в новом парне сестры. Который появился у нее после первого курса. Действительно парень ее очень сильно отвлекает. Звонит ей в 4 часа ночи, когда она здесь работала несколько раз приезжал сюда они тайком встречались, когда летом отдыхала тоже приезжал и заставлял к нему прийти. Причем парень сам не образован, окончил ПТУ, из неблагополучной семьи. Притом другой национальности, что в нашей семье не приемлемо. Родители и родные никогда не примут его. Она просто помешалась на нем. И во второй раз, я думаю, она захотела поступать только из-за него. Потому что он был в том городе. Сестра говорит что любит маму и папу. Но я не пойму в чем ее любовь??? Она постоянно их расстраивает и не думает что ее обучение нам дорого обходится и морально и финансово. Сейчас только мама с ней постоянно созванивается. Папа уже не думает о ней, он в этом плане жестче мама. Ему легче не думать о проблемах. А я не могу с ней говорить или даже переписываться, для меня ее действия -это предательство. Как можно было променять родителей на какого-то парня. Который и проблемы то ее решить не в состоянии. Вчера заявила маме что вообще не хочет учиться. Я понимаю, что мы не можем за нее решать, но ведь потом она будет жалеть об упущенном. Так и останется без образования, без перспектив. И будет жалеть об этом. Как ей помочь??? Домой мы ее сами звать не можем, иначе начнутся истерики с обвинениями, что это мы ее позвали и заставили уехать оттуда. Но не может же она находиться в другом городе, без квартиры, без заработка. Мы даже не знаем на что она сейчас живет. Говорит, что снимает квартиру с девушками, в чем я сильно сомневаюсь. Скорее всего живет совместно с этим парнем и живет за его счет. Больше всего я боюсь что она забеременеет, и останется одна с ребенком. Или же она по глупости выйдет за него замуж, разочаруется и разведется.
|
|
|
27.2.2014, 22:32
|
|
Здравствуйте, Karli!
Прочитав ваше сообщения, у меня двояки чувства. С одной стороны , я вижу искренне переживаний за сестру, и то, что с ней происходит. С другой, мне очень странно, что вы пишите о ее проблеме. Как правило, человек обращается к психологи для того, что бы разобраться в себе , своих чувствах или в своих отношениях с партнером. Хотя , конечно , всякое бывает. Но , меня все же смущает, ваше отношение к ситуацие вашей сестры. Если бы это сообщение написала ваша мама, меня бы не удивило, это было бы естественным. Karli, что же вы по настоящему боитесь? Мне стало больше интересно про вас, про ваше обращение ко мне... У вашей сестры свой путь. Понимаете, под дулом пистолета, в рай не затащишь. И изменить сейчас ее выбор, навряд ли кому удастся, пока она сама не осознает всю ситуацию . А осознавать , она явно ее не хочет. Для меня вопрос в другом, если с ней такое происходит, значит она активно отчего то бежит из вашей родительской семьи. Вы правильно подмечаете, что проблемы появились давно, и похоже она ни с кем не делилась, что она переживает, может не была уверенна , что ее поймут . А потом уже по накатанной , она не смогла признаться об отчислении из страха, и остается только догадываться какой ужас твориться у нее в душе, если ей проще написать смс, чем открыто сказать о своих проблемах. А она явно боится, боится своей семьи. У вас много агрессии , когда вы пишите о ее выборе. С одной стороны, вроде обосновано, вы видите последствия ее действий, она вроде как нет, но разве вы знаете, что для нее будет ценным , и о чем она будет жалеть , а о чем нет. Поймите, я не хочу, чтобы вы думали, что я обесцениваю вашу заботу и тревогу о сестре, но мне кажется , через все это сообщение, сквозит, о чем то вашем , личном, не реализованном. Хотя, я могу ошибаться... -------------------- С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
|
|
4.3.2014, 21:05
|
|
Спасибо за ответ! Это сообщение написано под влиянием помочь маме. Больше всех психологически пострадала именно она. Мама всегда поддерживала сестру, верила в нее и до последнего надеялась, что ситуация с ее отчислением это ошибка. Моя мама не из тех кто плачет, но я вижу как она переживает. Она становится безразличной ко всему, ей ничего не хочется. Все труднее и труднее становиться поднять ее настроение. Мама по-прежнему продолжает общение с сестрой, но инициатива исходит только от нее. Сестра же разговаривает так, будто мама виновата. Мама, говорит, что нельзя сейчас оставлять сестру одну. С ней необходимо поддерживать отношения, чтобы она знала, что мы любим ее и поддержим всегда. Отношение мамы к сестре мне не понятны...
Я давно не доверяю сестре. В каждой мимике, жесте, слове я неосознанно ищу притворство, ложь. Я боюсь что со временем это недоверие перерастет в нечто большее... В ненависть. Боюсь, что мы станем чужими. И нам не о чем будет просто поболтать. Боюсь осуждения со стороны родственников и друзей. Как так не ладить с родной сестрой?! Я всегда была авторитетом для своей сестры, она хотела быть похожей на меня. Я не боюсь, что я перестала быть примером для подражания, я боюсь, что она выберет не тот пример. Для моей сестры важно чужое мнение, и она легко поддается чужому влиянию. Мои родственники иногда спрашивают о сестре при встрече, наверно они чувствуют мою нервозность при их вопросах, и все чаще стараются обходить эту тему. Наверно это сообщение я написала из-за себя тоже. Мне просто не с кем поделиться, выговориться. С мамой я о сестре говорить не хочу, так как у не портится настроение. А с подругами я не привыкла делиться неприятностями, так как не люблю когда знают мои слабости. Мне бы хотелось, чтобы вы написали как мне общаться с сестрой? Необходим план действий. |
|
7.3.2014, 15:38
|
|
Karli, к сожалению, я не смогу вам дать план действий, потому что это будет мой план, а он очень субъективен. Каждому важно самому сделать выводы и принять решения. Я лишь помогаю людям отследить их истинные потребности, разобраться в собственных чувствах. Порой, мы не понимаем своих чувств, и действуем совершенно наперекор им. Вот , через ваше сообщения, для меня очевидно, что вы столкнулись со стыдом, вам почему то не ловко за свою сестру перед другими. Почему? Это ведь не вы ведете такой образ жизни, она его сама выбирает, возможно неосознанно, но она пытается, изменить свою жизнь. Она пробует, может набьет себе шишек, но ведь пока не обожжешься, так и не узнаешь, что такое огонь.
Я понимаю ваши чувства, все это не просто, наблюдать, как близкий человек, как-то калечит свою жизнь. Но ведь не нам решать, что для кого правильно, а что нет. И что вас больше всего смущает в этой ситуации? И за что стыдно перед родственниками ? -------------------- С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация