Отношения в коллективе |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Отношения в коллективе |
27.2.2014, 14:52
|
|
Добрый день.
Проблема такова: учусь в ВУЗе, и некая часть моих одногруппниц довольно часто обсуждает меня за спиной, причем далеко не в хорошем свете. Иногда я случайно могу услышать часть фраз, и становится обидно. Порой и я сам о них говорил с одногруппниками, возможно они замечали это, и с того момента пошло поехало. Но я скорее думаю, что начало разговоров обо мне было положено гораздо раньше. Они ведут себя как 10-летние, все их повадки и прочее, меня это очень раздражает, а теперь еще и обсуждают регулярно. Собственно, сама проблема в том, что я не знаю, что с этим делать. Вроде и ругаться-то не хочется, но и сидеть на месте тоже не правильно, у меня подобные вещи надолго оседают в душе, не терплю оскорблений в свой адрес, так еще и за спиной. Не получается у меня не обращать внимания на то, что люди думают обо мне. Мне кажется, если бы я смог это сделать, то жилось бы намного легче. Спасибо. |
|
|
27.2.2014, 22:58
|
|
Здравствуйте, Nesto!
Очень не приятно осознавать , когда знаешь, что тебя обсуждают за спиной. Но вы уверенны в этом? И если уверены, то возможно знаете причину , по какому поводу вас могут обсуждать? А именно за что? Это не вопрос праздного любопытства, важно понимать и отслеживать реальность происходящего. Мне сложно дать вам совет как поступить, ведь все очень индивидуально, а я совсем не знаю вас, не знаю вашу ситуацию. И получится, все что я не по советую, это будет мое мнение скорее, как обычного человека, а не как специалиста. Меня, как психолога , здесь интересует, каким вы себя видете среди одногруппников, какие у вас отношения, на основание этого можно сделать какие- то выводы. -------------------- С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
|
|
2.3.2014, 15:35
|
|
Обсуждают в плане "как он достал". Скорее всего, потому что частенько высказывал свое недовольство чем-либо. Отношение с группой, но я не могу знать, как ко мне относятся все, думаю несколько человек, тем что обсуждают испытывают ненависть, во всяком случае не пол группы. В школе было тоже нечто подобное, думал поступлю в университет, новое общество, поставлю себя как следует, но опять все скатилось на нет. Как ни странно, мне тоже некоторые товарищи не нравятся и если я говорю о них, то стараюсь делать так, чтоб они этого не заметили. Возможно когда-то и заметили, и теперь имею, что имею. Но в начале учебы я относился к ним нормально, но своим поступками они (те, кто обсуждает) вывели окончательно, просто противные люди. Так еще теперь и плохого мнения обо мне. Наша группа разделена на 2 подгруппы. Я в первой, и там я со всеми нейтрально, если и не любят меня там, то по крайней мере этого не заметно особо. Во второй же я контактирую только с парнями, остальное общество там, за искл. Может 1-2 человек и составляет тех людей, что меня обсуждают. И я это вижу, одногруппники, что с ними учатся тоже говорят, что я частая тема для разговора. Меня выводит из себя даже мысль о них, но я не хочу усугублять ситуацию в группе, и поэтому не знаю, что делать... То ли выплеснуть уже все на них и один раз хорошо поругаться, либо забыть про это все и не переживать. Раньше я как-то пытался наладить с ними контакт даже, но не вышло. Я вроде нормальный парень, но почему-то все зачастую получается так, что я оказываюсь в плохом свете. Все не так, как они думают.
Тоже вот случай был, как только я поступил у меня был конфликт с одной девочкой, что щас в моей подгруппе. Я знаю, что она многим не нравится, но как-то получилось, что я конфликтовал чаще всех с ней, и теперь я уже 2-ой курс, ну и почти пару лет учебы, все это утихло как-то, в общем сейчас мы нормально общаемся по-дружески. И когда нас делили на подругруппы, я не хотел быть с ней в одной, а хотел в ту, где сейчас те сплетницы (но тогда я думал, что они нормальные). Итог таков, что я к ним хорошо относился, а в это время они меня за спиной обсуждали в плохом свете; как-то так. |
|
7.3.2014, 15:24
|
|
Nesto, здравствуйте! Простите, что так долго не отвечала, обычно через день стараюсь сразу отвечать, предстоящие 8 марта, просто выжало из меня все силы. И еще ладно бы для себя старалась, но это так к слову... Итак о вас...
Все , что вы описали, относится к групповым процессам. А именно, есть некоторые законы развития группы, и в нем каждый занимает свое определенное место. Ваше мне не совсем понятно, хотя скорее всего, вы каким-то образом стали в свое группе некоторым "козлом отпущения" . Вас выбрали, как жертву, и не гласно объединились против вас. Здесь важно понимать, что просто так ничего не бывает, вы спровоцировали людей на такое отношение к себе, вот только нужно понять чем? Рассуждая над тем как вам себя сейчас вести, не то и не другое не верно. Если вы будете стараться не обращать внимание, то ваша обида будет расти и копится раздражения, от чего вы можете уходить в состояния подавления. А выяснять отношения и выплескивать все на людей - это не безопасно. В таких случаях , как и во всем другом, лучше начинать с себя, и попробовать отследить свое поведение. Как вы разговариваете, что сами испытываете к этим людям. Вероятно, вы преподносите себя как самодостаточного молодого человека, не нуждающегося ни в чей помощи, а это не совсем верный подход. Не обрастая вокруг себя союзниками, не стоит о себе заявлять, вас просто съедят. Важно в малой группе товарищей найти единомышленников или примкнуть к таковым, вам станет легче, и уже можно заявлять о себе. Вот как-то так. Наверное, написала немного путано, вы спрашивайте. -------------------- С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
|
|
8.3.2014, 15:44
|
|
Ну я примкнул к парням в группе. С некоторыми девчонками более менее тоже лажу. Но интересно то, что к другим парням-то они нейтрально относятся, а к тем, кто в их подргруппе и подавно.
То есть я сам виноват получается, и мне нужно исправляться и во всем потакать им? Не очень-то хочется, но наладить контакт я бы, думаю, хотел, а то еще 2 года с ними, если не отчислят. Да и я вроде не веду себя как-то через чур вызывающе, а подшучивают друг над другом все. К тому же, я думаю, мне без союзников вообще никак, хотя некоторые говорят, мол это не школа, тут каждый сам за себя, не надо расчитывать ни на кого. Но одному мне не выжить, ну или будет очень трудно. Помощи я частенько прошу, у девчонок меньше, так как ситуация очень сложная, поэтому к ним реже стараюсь, но у них-то там своя коалиция, они легко вместе справляются со всеми "университетскими" трудностями. В общем, меня как-то выделили среди других парней, не знаю почему... Может то, что часто недоволен чем-то, или увидали, что я про кого-то из них говорил, впрочем я всегда старался наладить контакт, ругань мне не к чему. Парни же говорят, мол не обращай внимания, относись проще, мол везде так. С праздником, кстати Вас! Будьте счастливы! Сообщение отредактировал Nesto - 8.3.2014, 15:48 |
|
13.3.2014, 14:03
|
|
Nesto, спасибо за поздравления, когда прочитала, было очень приятно.
Мне, почему-то сложно вам отвечать, и дело не в том, что я не знаю, что писать, а какое-то сопротивление... Все , что выпишите, все очень рассудительно и грамотно. Одну в мире все же нельзя выжить, а в коллективе и подавно, поэтому ваша тактика верная в этом отношении. Находясь с людьми в одной группе важно выстраивать с ними полноценные отношения. Вопрос , наверное в другом, вы как-то и впрямь зациклены на тех, кто на не реагирует или реагирует не так, как вам бы хотелось. Взаимоотношения с противоположным полом всегда не просто выстраиваются, очень много разных чувств и смущения здесь возникает. Вас обижает именно отношение девушек к вам, они вас игнорируют или подшучивают? Как до института у вас складывались отношения в школе? -------------------- С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
|
|
30.3.2014, 19:16
|
|
В школе было худо. Там чуть ли не худший класс был наш. Буквально пара человек нормальных, остальные быдло-дурачки какие-то.
Да я вообще стал замечать, что все какие-то борзые везде стали что ли... Меня это очень задевает, я ненавижу наглых людей. Я стараюсь не быть конфликтным, стараюсь сгладить ситуацию всегда, а в ответ грязь. Я порой думаю нужно тоже резко реагировать уже на все, потому что надоело. Эти все "мини-обиды" держаться долго внутри, я долго не могу забыть подобное. |
|
31.3.2014, 10:07
|
|
Nesto, вам , действительно , не просто дается уживаться в этом мире. Ваше последнее сообщение, как некоторая характеристика вас. Я знаю таких людей- одиночек , как вы. И вам , все отношения даются не просто. Живя в социуме, нужно порой играть по правилам этого мира, а они, увы, не всегда честные. Но, чтобы вам нормально жить , нужно становится чуть гибче. Похоже, вы прямой человек и привыкли открыто заявлять о том, что вас не устраивает, а люди не всегда готовы к правде, и делают вас за это изгоей. Постарайтесь найти для себя компромисс, что для вас будет приемлемым, как и оставаться собой, и не быть отвергнутым группой.
-------------------- С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
|
|
6.4.2014, 23:23
|
|
Что-то вроде быть более жестким, но в меру? Я думаю, мне стоит научиться не принимать все близко к сердцу, но я не знаю как. На бокс что ли записаться
|
|
10.4.2014, 19:03
|
|
Я не писала о жесткости, я писала о гибкости, это все же разные понятия. Если я правильно вас поняла, к этой всей теме добавляется накопившая агрессия. Бокс, как и любой спорт, очень полезное занятия, но при накопившейся злости, вряд ли поможет. В агрессии скрыто много силы, это наша теневая сторона, нужно уметь с ней справляться. Для начала стоит понять на кого она направлена и чем вызвана. Это уже терапевтическая работа, ее хорошо обсуждать со специалистом. В институте, как правило, всегда есть психологи, может вам стоит обратится и пообщаться, возможно вам станет легче и более понятно , что с вами на самом деле происходит, и почему сложно выстраивать отношения в группе.
-------------------- С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
|
|
20.4.2014, 13:41
|
|
Спасибо за совет.
У меня тут новая проблема возникла, точнее, хорошо забытая старая. Если кратко, то я криворукий. Мне 20 лет, а я даже сифон в ванной по-человечески поменять не могу. Это создает казусы сейчас, а в будущем и подавно, живя в семье. Ведь, как правило, мужчина должен уметь делать по дому все, уж вы, женщины это, громче нас повторяете. В общем, не хватает мне ни опыта, ни знаний в этой области. Отчиму приходится делать все за меня, при этом злостно приговаривая про наше поколение, которое кроме компьютера ничего не знает. И он, по сути, прав. Меня это съедает с давних времен. Кроме того, что я учусь в ВУЗе я ничем гордится и не могу. Хотя знаю людей, которые младше меня, и с машиной, и сделать по дому могут многое и в университете учатся. Отчим вроде и показывает мне все, старается, но я все равно туп и сообразить ничего не могу. Друзья у меня в гаражах пропадают, делают что-то, а я ничего не могу, хотя и разбираюсь в машинах, но когда дело доходит до "кишков" автомобиля - я ничтожен. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация