Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Аста Лаунагайте,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

Психологическая помощь, которую оказываю, направлена на исследование глубинных причин возникающих трудностей и поддержке в их эмоциональной переработке, что дает возможность справиться с проблемами: в профессиональной жизни; в отношениях с близкими; с самочувствием и нарушением характера и др. Также оказываю психологическую поддержку в острых актуальных ситуациях: потеря близких и любимых, развод, измены, сексуальное и несексуальное насилие, травмы.

Задать вопрос психологу

Мне стали врать сын и невестка

сообщение 3.3.2014, 14:13

Здравствуйте! Очень прошу помочь разобраться в следующей ситуации: мне стали врать сын и невестка. Думаю, они уверены в том, что поступают правильно, но я вижу их ложь, чувствую себя некомфортно, пропало желание с ними общаться, но объяснить им причину я не могу, потому что боюсь ухудшения ситуации. Дело в следующем:
Мой сын женился на хорошей девушке почти 3 года назад. После свадьбы молодые стали жить в квартире, оставленной ей в наследство. Моя невестка имеет мать и отца, сестру. Сына я воспитывала одна . Необходимо отметить, что сын у меня вырос неконфликтным, я думаю, что он ведомый.
Надо сказать, что мои сваты нормальные люди . Мне казалось, что у нас со сватами и у меня с невесткой сложились добрые отношения. Во всяком случае она постоянно всем говорила, что ей повезло со свекровью. Сваты постоянно звали меня к себе на всякие праздники.
Вот тут между нами существуют различия: я слежу за собой, то есть контролирую вес, занимаюсь спортом, посещаю косметолога, стараюсь правильно питаться, практически не употребляю спиртного, стараюсь одеваться со вкусом. Моя сватья- абсолютная противоположность, сват злоупотребляет спиртным. "Праздники" с обильным и незатейливым застольем и обильным недорогим спиртным они устраивают по любому поводу. Мне это не особенно нравилось, но я старалась быть очень терпимой и участвовать в их застольях. Но только по действительным праздникам. В остальных случаях придумывала причины для отказа.
Моя сватья с момента свадьбы детей очень очень активно "лезла" в их жизнь. У сына с невесткой по этому поводу были конфликты, поскольку моя невестка очень любит своих родителей и не принимает никаких замечаний в их адрес, даже если они категорически не правы. Сын жаловался мне, что невестка с мамой могут по нескольку часов болтать по телефону, сватья постоянно приезжала к ним в гости и надолго, в общем, никак не хотела "отпустить " дочь. Мне приходилось объяснять сыну, что это нормально, что пройдет время и все изменится, невестка будет больше внимания уделять ему, чем маме и проч. Вроде успокаивался. Тут невестка забеременела и решила переехать жить к маме ( у сватов частный дом). Свое желание она мотивировала тем, что ей "так удобнее". Сын сначала согласился, но через несколько месяцев стал протестовать настолько, что они чуть не развелись. Мне сын пояснял, что не может больше терпеть постоянные пьянки и назойливость тестя. Мне снова пришлось проводить "разъяснения", просить сына терпеть, чтобы не травмировать беременную женщину. С невесткой говорить было бесполезно, у нее существовало 2 точки зрения- ее и ее мамы.
Потом родилась внучка, которую мы все просто обожаем. Перед ее рождением я за свой счет сделала в квартире сына и невестки дорогостоящий ремонт, купила вещи для малышки, кроватку. У сватов в тот момент были материальные сложности, поэтому деньгами в ремонте они не помогали.
Через месяц после рождения малышки дети с внучкой по настоянию невестки снова переехали в дом ее родителей, потому что было очень жаркое лето, в частном доме было попрохладнее. Первый месяц жизни внучки сватья взяла отпуск и мы с ней по-очереди ездили к детям помогать с малышкой ( ребенок был очень неспокойный). После переезда сына и невестки в дом сватов, но сватья вышла на работу, но я по-прежнему приезжала уже в их дом и помогала невестке( я работаю 2 дня через 2).
Через 3 месяца дети вернулись к себе домой и я стала ездить к ним, все это делалось как по моему желанию, так и по-просьбе невестки. Когда я к ним приезжала, то занималась с малышкой, а у невестки была возможность отдохнуть. Кроме того, я постоянно помогала им материально. Покупала вещи и им, и ребенку, покупала продукты, давала деньги.
ЧЕРЕЗ ГОД, КОГДА МЫ ПРОСТО БОЛТАЛИ С НЕВЕСТКОЙ, Я УСЛЫШАЛА ОТ НЕЕ ФРАЗУ:" МАМА МНЕ В ПЕРВОЕ ВРЕМЯ ТАК ПОМОГАЛА! Я ПРОСТО КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЖДАЛА, КОГДА ПРИЕДЕТ МАМА, ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО ОТДОХНУТЬ". Я проглотила первый шок, хотя на языке крутился вопрос" а я?" ( надо сказать, "мамой" она меня называть отказалась сразу, еще на свадьбе. На вопросы родственников- "почему?" она сказала, что мама у нее одна. Впрочем, я ее поддержала тогда и сказала, что меня совершенно это не напрягает.
Дальше-больше. Как я уже сказала, мы все очень любим нашу внучку и с удовольствием проводим с ней время( сейчас ей 1, 8 лет). Но здесь примерно с полгода стала обнаруживается следующая закономерность: к моей сватье внучку возят постоянно, оставляют ей на ночь и на несколько дней, ездят к ней на выходные и на праздники. Ко мне ребенка привозят в лучшем случае 1 раз в месяц. Чтобы видеть ее, мне приходится ездить к ним в квартиру. И то в определенные часы- либо с утра, либо после дневного сна, потому что невестка ложится спать днем вместе с ней. Если к этому времени я нахожусь у них, то она говорит открыто: "вот сейчас бабушка уедет и мы будем спать" и поснет мне, что ребенок не заснет, пока в квартире кто-то будет. Я смирилась с этим, ухожу, конечно, делаю вид, что у меня много дел. В общем, стараюсь не быть назойливой.
Да, забыла сказать- конфликтов между нами нет и не было. Хотя мне стало многое не нравиться. Но я молчу, не делаю замечаний ей и не жалуюсь сыну. Материальную помощь я им по-прежнему оказываю, причем по любому поводу. Мои друзья утверждают, что я их балую, но тут я не могу согласиться с друзьями: молодой семье с маленьким ребенком надо очень много.
В это же время я стала замечать следующее: куплю невестке какие-то вещи, через некоторое время она отдает их маме или младшей сестре. Причем вещи мы покупаем вместе с ней, то, что ей нравится- просто плачу я. Привезу ей что-либо из-за границы- то же самое. Как-то я спросила, почему она отдала сестре хороший пуховик и дорогие сапоги ( перед началом сезона), в ответ услышала- сестре нечего носить. А самой? Моя подруга услышала это и прокомментировала( конечно, в отсутствие моей невестки- " а самой свекровь снова купит" То же самое происходит с игрушками и одеждой для ребенка. Многие вещи и игрушки увозятся в дом мамы, которая таким образом у себя создала " детский уголок".
Но самое главное в том, что меня очень обижает ситуация с внучкой, которую я описала в предыдущем абзаце. Мне стало казаться, что я навязываю невестке свое общество. А по внучке очень скучаю. Недели две назад в разговоре с сыном я не выдержала и сорвалась, упрекнула его в том, что есть "основная" бабушка( которая общается с ребенком постоянно) и "запасная"( то есть я), к которой обращаются только в о сутствие основной или за деньгами. Сын удивился- дескать, что за обиды? Но я не стала продолжать эту тему.
И вот вчера я поняла, как они ( то есть сын с невесткой) решили выйти из ситуации с обижающейся бабушкой- мне они стали просто врать и говорить о том, что к сватам внучку не возят. Как я поняла, они еще и со сватьей договорились поддержать их в этом вранье. Мне очень обидно и противно от этой лжи. Разрываюсь от двойственного чувства: охладить на какое-то время отношения с ними, чтобы перестать чувствовать себя глупой навязчивой липучкой и не создавать ситуаций, когда дети мне врут и- я хочу видеть, как растет моя внучка и не исчезать из ее жизни. Я написала много и, вероятно, сумбурно. Но если у Вас найдется время это прочитать и мне ответить, я буду Вам очень признательна. \
С огромным уважением, Елена

Сообщение отредактировал almusha - 3.3.2014, 15:21
сообщение 3.3.2014, 22:00

Из: Москва

Здравствуйте, Елена,

Вы пишите про свое переживание обделенности, по сравнению с другой бабушкой. И это сравнение, похоже, имеет большое значение в вашей жизни, вы всегда чувствуете себя проигрывающей, как будто вас меньше ценит и любит. Вам важно сохранить это неравенство, вы не хотите верить, что может быть по другому ( например, равные права ваши и другой бабушки). Тогда сравнение очень сильно вас ранит. Я думаю, вы бессознательно вновь и вновь воспроизводите какую то прошлую, может даже детскую ситуацию, где вы, по сравнению с кем то, чувствовали себя очень сильно обделенной, выкинутой.

Сообщение отредактировал Аста - 3.3.2014, 22:11

--------------------
сообщение 4.3.2014, 3:56

Здравствуйте, уважаемая Аста! Спасибо за ответ. Думаю, Вы безусловно правы. Не могли бы Вы порекомендовать какие-то действия, которые могли бы изменить или ситуацию или мое отношение к ней? Вспоминая детство( я была старшей из троих детей) я уверена, что где-то, в каких-то ситуациях меня"задвигали" на задний план, что, вероятно, было весьма обидно. Но этого уже не изменить. Как избавиться от этого чувства обделенности сейчас? Оно очень мешает мне жить.
сообщение 4.3.2014, 7:28

Здравствуйте, Елена,

Конечно, детскую ситуацию не изменить, она в прошлом. Дело в том, как эта ситуация сложилась в вашем восприятии, в вашей голове. Похоже, чувства были слишком сильны, чтоб детская психика могла справится. Тогда это фиксируется и повторяется в жизни, уже в других ситуациях, бессознательно. Справится с чувствами и освободится от повторений можно в психотерапии, это серьезная и требующая вложений работа.

--------------------
сообщение 5.3.2014, 12:49

Здравствуйте, уважаемая Аста! Я правильно понимаю, что мне необходимо работать с психологом или психотерапевтом на месте? Возможна ли такая работа он-лайн?
сообщение 5.3.2014, 13:55

Здравствуйте,

Вы можете работать с психотерапевтом и по скайпу, конечно, это не заменит встречи в очную, но тоже можно много сделать. Как вариант, можно чередовать очные встречи и по скайпу с тем же терапевтом ( если есть возможность).

--------------------
сообщение 6.3.2014, 14:30

Я все поняла, огромное спасибо!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация