Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Как помириться? Есть ли надежда?

сообщение 4.3.2014, 15:42
Участник

Здравствуйте, Владимир. Проблема в отношениях с любимым. Нам по 40-45, тут и кризис, видимо, возраста. За спиной по оставленному браку, ради друг друга.
12 лет вместе, любовь, верность и уважение, не позволяющее употреблять в адрес друг друга даже оскорбительных слов . Мы два сложных человека. Мы не нуждаемся в друзьях, очень редко с ними встречаемся. Все отпуска только вдвоем, праздники и Новый год только вдвоем. Нам хорошо и не скучно вдвоем, мы молодо и привлекательно выглядим, любим путешествовать, посторонние люди нас напрягают.(Причем я спокойней отношусь к присутствию посторонних, он не желает категорически никого в поездках и праздниках особенно)
Мой любимый очень гордый, замкнутый и сдержанный человек. Я наоборот, открытая и эмоциональная.
Так как я эмоциональная меня периодически в ссорах или спорах "уносило". Его реакция была - замолчать, меня это еще больше распаляло. Он выходил из комнаты , я бежала истерила в след (это для ясности поведения). После очередной ссоры (а они какие-то ни о чем, на пустом месте ), два месяца назад он в полном бешенстве со мной расстался. Сказал всё, больше он не может. Для меня это было просто предательство.
2 недели я не звонила и от злости не могла прийти в себя. Потом остыла, испугалась и позвонила, думала и он остыл. Просила прощение. Мне ответили С ДИКОЙ ЗЛОБОЙ до свидания, все разрушено и возврата не будет, что я никогда не изменюсь и так и буду ему мозг выносить. Потом встретились поговорить. Сказал 3 дня после ссоры он меня ненавидел, а теперь ему стало все равно, все разбито МНОЙ. Я во всем виновата (не он решил оказывается меня бросить, а я!).Причем он впал, образно говоря, в дипрессию. Он ничего не хочет,ни есть, ни спать,ему плохо, с работы хочет уволиться и т.д.
Рыдала, просила простить, одуматься. Сказал нет ко мне никаких чувств. Тем не менее, вещи не привозит, родителям не говорит даже что мы в ссоре, на мои звонки и идиотские вопросы отвечает, выслушивает мои уговоры вернуться, а потом заявляет , что это невозможно. Общается со мной исключительно на повышенных тонах, без элементарного уважения (ни привет/пока - а ЧТО НАДО?) Сам не звонит.
В прощенное воскресение позвонила. Мне сказали: простить меня не могут и просить прощение не будут, так как "я подумаю, что он просит прощение и за то, что мы теперь в таких отношениях, а его вины в этом НЕТ". Мне просто стало страшно. На сколько сильно я его обидела! Человек за два месяца не пришел в себя, он до сих пор злой на меня на столько, что даже формально не может выполнить ритуал прощенного воскресенья, ему видимо необходимо было мне очередной раз показать как он зол. К слову, он человек не любящий разговарить, не умеющий разговаривать и никогда не желающий что-то доказывать или копаться в словах. Отсюда и ссоры, что мне всегда поговорить надо, а его это бесит.
У меня несколько вопросов. Мне очень хотелось услышать ответ психотерапевта или психолога, и так сказать со стороны, и чисто теоретически и относительно нашей истории.

1)Человек 2 месяца дико обижен, не прощает меня . Означает ли это что любовь ко мне у него все-таки есть, просто злоба и обида застилает всё? Или так долго не прощать и обижаться можно только на человека, который уже выброшен из жизни?
2)Вчера на мой вопрос : есть ли хоть какая-то надежда, что мы будем вместе ответил: "А как ты себе это представляешь? Как это сделать? Что говорить ? Как себя вести?
Я не знаю как себя с тобой вести. Я не знаю как сначала начать. Поэтому, думаю, что нет."
Я первые две недели чувствовала тоже самое "как себя вести, что говорить", но потом поняла, что все самособой будет при встречи (видимо простила потому что)
Есть ли шанс, что и у него все само придет, если он меня простит?
3)Чисто теоретически, не применяя на нашу ситуацию, человек простит, потому что любит? Или простит потому что стала безразлична? Или бывает по разному?
4)Возможно ли нам восстановить наши отношения? Или после таких сроков (2 месяца и неизвестно сколько еще )отношения уже не восстанавливаются? МНе кажется, что он уже и сам готов обратно, да не получается.
Встречаться он категоричсеки не хочет, виделись лишь раз, 6 недель назад. Надо было объясниться. Было тяжело. Он был зол, в глаза не смотрел , я не знала как себя вести, он тоже, его все это бесило. Лучше б не встречались. Интереса ко мне как к женщине у него тоже нет, хотя он подчеркивает, что никого у него нет и не нужен, в мою любовь верит, и уточняет ненавязчиво верна ли я.
5)Как мне вести себя? Не в отношениях с ним (в отношениях я уже поняла и осознала свои ошибки и несдержанность), а в данный момент. Чтоб меня не просто простили и отпустили, а чтоб опять ПОЛЮБИЛИ и ПОВЕРИЛИ, что я могу относиться к нему по другому.
6) Как нам помириться , по сути мы расстались?
Спасибо.

Сообщение отредактировал МаринаN - 4.3.2014, 15:48
сообщение 7.3.2014, 8:08

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Марина. К сожалению, у Вас каша в голове. У Вас двенадцать лет было все безупрено, потому что вы безупречно умели в нем растворяться и лакействовать. Вы ему абсолютно во всем угождали и выяснению своих прав не давали шанса. Вы были мягкой и пушистой, отказавшейся от себя в его пользу. И за это получали щедрые вознаграждения. Но, отказываться от себя на бесконечный срок-природой не предусмотрено. Человек запланирован жить в согласии с собой. Уметь выражать и иметь свои чувства. Вы их прятали целое десятилетие, но они стали прорываться. И этот, довольно эгоистичный человек, присвоивший Вас-очень расстроился.-Вы вышли из подчинения. А он внутри-жесток и коварен. Так как такой в детстве была его мама. Ваше непослушание для него разрушительно и унизительно. В Ваших чувствах он видит не Ваши чувства(он не умеет их понимать), а указание, что Вы его перестали уважать. У него это-конфликт уважения. Он сам себя внутри никогда не уважал. Поэтому, держался за счет Вас. Поэтому, избегал окружения. Его самооценка хрупкая. И Ваша брань-унижение его достоинства. Его Вы просто закопали. Поэтому, из за самоедства и самоупрека, которые он добавил впридачу, он не может Вас простить. Здесь не вопрос-любит или не любит. Вопрос-в страхе приблизиться к Вам, из за страха своей ранимости. Вы стали самостоятельной в своих чувствах-и его охватывает паника неподчинения. А он внутри хрупкий, эгоистичный амбициозный ребенок, перед которым все должны стоять на вытяжку. Вы -лишь часть его, его рука. Или его тень, или исполнительная функция. Если всем этим снова будете-он вскоре Вас простит и вернется. И все всегда снова будет очень хорошо. Но, сможете ли Вы жить долго без собственной свободы и права на свои желания?. Это зависит от Ваших ресурсов. Чтобы его вернуть и ничего не менять-просто скажите ему, что обойдетесь без него, что сможете и одна прекрасно жить. И походите недельку по гостям. На восьмой день он вернется. Если же вы захотите другого качества отношений, на равных, с правом на выражение своих чувств, желаний, приоритетов-то Вас будет ждать большая битва полов и полный проигрыш. Или же, отдельная, но внутренне свободная жизнь. Подумайте. Что Вам нужнее и выбирайте.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация