Отношения с психологом |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Отношения с психологом |
12.3.2014, 16:43
|
|
Здравствуйте! У меня такой вопрос: бывает ли иногда полезным прерывание терапии на неопределенное время? Я ходила к психологу около года, сейчас уже несколько недель не хожу и из-за этого чувствую себя счастливой. Перед расставанием я пыталась объяснить, что меня не устраивает, но не смогла, в течение последних месяцев сессии были похожи друг на друга, как сестры-близнецы, каждая сессия была очередным днем сурка, в течение сессии у меня было ощущение, что я пытаюсь выбраться наружу из заточения, но всякий раз это оказывалось безуспешным, в результате чего меня переполняло чувство неудовлетворения и тяжести, которое проходило в течение 1-2 дней после посещения психолога. Нам не удалось поговорить по-хорошему в последний раз, и вообще не удавалось это сделать уже очень давно, вот я и ушла. Но сквозь эти препятствия я чувствую к психологу тепло и интерес, однако на сессии все меняется, возникают негативные чувства к ней, а какие, почему, в связи с чем, в какой момент, не знаю и не могу дать ответы на ее проясняющие вопросы. Просто хочется не видеть ее и не слышать. А у вас такое было как у клиента или у ваших клиентов? И как вы это преодолевали? Может, по прошествии времени что-то изменится во мне, и я смогу возобновить терапию? Мне кажется, что я споткнулась обо что-то в себе.
|
|
|
13.3.2014, 14:33
|
|
Здравствуйте, Пампалче!
Возможно, уходить с терапии в данной ситуации не стоило, если идет такое сопротивление, то интересно все же понять почему оно появилось . Но можно и приостановить отношения, ведь когда через силу, уже никому от этого пользы нет, тратятся у вас деньги у терапевта силы, иногда стоит самой прожить и осознать, что происходит, а за тем только возобновить терапию. Те, отношения, которые вы описываете, сродни тому, что вы психолога, одарили какой-то своей проекцией, отсюда пошло сопротивление и вы вышли из терапии, потому что стало мучительно и скучно. А если скучно, то ушла энергия, которая отвечает за основные чувства, то что волнует больше всего, а вы своему психологу , похоже, что-то ценное, стали не договаривать или вовсе умалчивать. Сразу напрашивается вопрос - почему? Скорее всего, пошло обесценивания специалиста, так бывает, когда до этого проделывается определенная работа. В терапии по разному бывает, вначале ты для клиента значимая фигура, потом никто, и только после всего вы выходите на равные отношения. Это не у всех так, но такое может быть, все зависит от внутренней организации личности. В моей практики много чего бывало, и такое в том числе, всего не опишешь. Могу сказать, я всегда за честность и искренность, какой бы болезненной эта честность не была, если это соблюдается, то много встает на свои места, и за всем этим многое проясняется. "Мне кажется, что я споткнулась обо что-то в себе." - отличная фраза, вы как отвечаете сама себе, ведь все, что раздражает нас в другом, скорее всего есть и у нас, с чем мы не хотим мирится и признавать это в себе. Проанализируйте, что именно стало раздражать вас в сессиях. По сути , клиент-терапевт, это те же взаимоотношения, что и в жизни, только более безопасные, пространство где можно не только их выстраивать, но и осознавать для себя, как это делать комфортно для себя. -------------------- С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация