Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Ощущение своей ничтожности

сообщение 17.3.2014, 1:45

Добрый вечер. Нахожусь в подавленном состоянии. Всю жизнь я была лучшей или почти лучшей. В школе, гимназии, институте. Я всегда хорошо училась, помогала другим. Я чувствовала свою значимость. Я чувствовала себя лучшей. Много читала, самоусовершенствовалась. Потом вышла замуж, и муж на меня начал давить. Я сама с села - говорю на диалекте. Он меня постоянно этим попрекает. Говорит, что я не умею говорить. Постоянно меня унижает своими замечаниями. Он не верит в меня, он думает, что я ничего не могу. То я не смогу сделать, потому что я рассеянная, там я не могу твердо сказать. Он постоянно хочет, чтобы я менялась. Менялась в ту сторону, в какую хочет он. Сейчас я две недели как после родов. И опять все начинается. Я научу ребенка неправильно говорить, я не смогу затянуть коляску на ступеньки, потому, что я рассеянная. Я давлю в себе слезы. Я чувствую себя никем... Я уже начинаю верить в то, что я действительно ничего не могу. Я сутками ухаживаю за ребенком, убираю, готовлю. Но все равно. Я уже устала от такого отношения. Хотя муж считает это нормальным, он обнимает, целует, а я уже не могу отвечать взаимностью, потому что в душе такая обида и неуверенность в себе, в своих силах, привлекательности. Ничего уже не хочется. Помогите советом.
сообщение 17.3.2014, 9:16

Из: Москва

Здравствуйте!
Вас очень ранят постоянные замечания Вашего мужа. Вы говорили ему об этом? Рассказывали о своих чувствах, переживаниях?

С уважением, психолог Наталья Наумова.
сообщение 19.3.2014, 13:21

Я уже начинаю верить в то, что я действительно ничего не могу.

Привет, Юлианна!

Скажите, пожалуйста, правильно ли я понял, что Ваша уверенность в себе оказалась не настолько сильна, как Вы думали? И что замечания Вашего мужа, не несущие в себе очевидного намерения оскорбить, обидеть, вызывают в Вас сильные сомнения в том, что Вы действительно на что-то способны?

--------------------
Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью.
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 29.3.2014, 15:08

Да. Я говорила мужу о том, что меня оскорбляют его упреки и поучения о том, какой я должна быть. Единственный его ответ: "Ты не умеешь слушать советов. Надо стараться быть лучше." Лучше? Мне просто кажется, что он нарисовал себе идеал и хочет меня подстроить под этот идеал. Он не доверяет мне многих дел, что меня оскорбляет. До замужества я могла сама настроить компьютер. И сейчас сама переустанавливаю Windows, когда приезжаю к маме. Дома мне этого никто не доверяет сделать. "Хочешь что-то сломать?" Вчера поругались, как мне кажется, на пустом месте. Я рассказывала, что общалась с девочкой, и она мне рассказала то и то. Вопрос мужа: " Она тебе звонила?" Я сказала, что мы переписывались по интернету. И опять начались нравоучения. " Ты не обижайся, но ты вводишь человека в заблуждение. Ты должна была сразу сказать - Мы переписывались по интернету и ... " Скажите, кому и что я должна? Или я и впрямь такая глупая? Видя еще в каком состоянии хронического невысыпания я нахожусь сейчас у меня и язык бы не повернулся напрягать человека...
сообщение 15.6.2014, 21:50

Вы его раздражаете... А в общении с другими людьми он какой?
сообщение 16.6.2014, 8:22

Из: Балаково

Здравствуйте!
Объясните мужу ЧТО вы чувствуете, когда он вас поучает (замешательство, обиду, боль и так далее). Скажите ему о том, что его советы не всегда звучат как помощь, а скорее как дополнительный укол в больное место. Попросите его о помощи на вашем "пути исправления", а прежде всего о поддержке моральной. Не бойтесь говорить о трудностях - вы не атлант, чтобы все нести на своих плечах!
Ваше нынешнее состояние может быть из-за послеродовой депрессии (все в новинку: ребенок, дополнительные обязанности, недосыпание, ощущение что нигде не успеваете). При роддомах есть психологи, которые занимаются с родившими женщинами - сходите и вам помогут разобраться в себе на месте.

--------------------
Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация