Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Хочу перестать ковырять

сообщение 18.3.2014, 11:44

Здравствуйте, Владимир

Решила обратиться к Вам за помощью. Мне двадцать лет. И я постоянно ковыряю себя, чешусь... Это какой-то ужас. Это и лицо, и место роста волос и заусенцы всякие, руки, болячки. Вообще все. Знаю, что причина в моей голове, но как справиться? Например, решаю, что все, не ковыряю. И тут же начинает чесаться где-нибудь
Возможно, причиной для этого служит нервная напряженность. Когда я спокойна, такого практически нет. Также причиной моет послужить глубокая задумчивость...

Вижу тут два возможных варианта.
Либо это своеобразный вид самобичевания, причинения себе физической боли, чтоб отвлечься от неприятных эмоциональных состояний, либо это влияние плохого примера. У меня и мама, и бабушка такие, но не настолько сильно. Бабушка грызет ногти в открытую, мама также, только грызет и ковыряет губы даже при посторонних. И этот пример был у меня перед глазами с рождения.

Наверное, нужно пояснить причину, для чего я хочу искоренить эту привычку. Это мне мешает, сильно, потому что часто не могу сдержать себя при людях. При этом выгляжу как-то странно, прям невростеник какой-то. Если говорить и о внешней составляющей, то тут все ясно, шрамы, болячки, следы от "ковыряний". Помогите, пожалуйста, сейчас стараюсь, но моя сила воли, как показывает опят, не такая уж и сильная

Заранее спасибо

Сообщение отредактировал TKB12 - 18.3.2014, 11:45
сообщение 20.3.2014, 7:57

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Конечно, наглядный пример с первых дней жизни заразителен. И Вы повторяете. Но, не это главное. Мама и бабушка, делая примерно тоже, имеют самодиструктивное поведение. То есть. Тот гнев. Который они накапливают во внешнем мире или между собой, они не могут благополучно выразить или заменить какой-то физической работой, например, и они также ковыряют себя. Но, гнев к Вам они безусловно , умели выразить в Вашем раннем детстве. Но, своей строгостью Вам запрещали огрызаться и защищать себя. Поэтому. С ранних лет учили и Вас копить в себе гнев. Вероятно, они заставляли Вас терпеть, не давали права голоса и наказывали за самостоятельность. Возможно, Вас унижали и ограничивали, сравнивали и пристыжали. А выражать эмоции гнева запрещали. И теперь вы накопили очень много гнева, который законсервирован и не имеет выхода наружу. Вы его перерабатываете внутри в виде имеющихся симптомов. Направляете гнев на себя. Значит, Вам важно научиться открыть все шлюзы и плотины для выхода агрессии в приемлемой форме. Речь идет о Вашей излишней покорности и уступчивости. А нужно воспитать в себе уверенность, смелость, твердость, настойчивость, умение говорить всем НЕТ. Скачайте книгу Эллис. Гуманистическая психотерапия. Сделайте ее настольной. Она поможет повысить свою ценность и смелость. Если не будет получаться-важно обращаться за помощью к психологу-психотерапевту, чтобы повысить ценность и дать себе раз и навсегда право на гнев.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 20.3.2014, 10:24

Спасибо за то, что ответили, Владимир...
Да, Вы праву в том, что наказывали, что не давали отстаивать свою точку зрения. Особенно по поводу гнева.

Я бы с удовольствием походила на консультации, попереписывалась бы с компетентным человеком
сообщение 21.3.2014, 8:45

Из: г. Волгоград

Я работаю сейчас с человеком, у которого начали отрастать ногти, которые он грыз. Цель терапии не в этом, просто , это побочный эффект, о котором я и не знал. Если у Вас есть желание к систематической работе в формате терапии, то я к Вашим услугам. Но, только в виде общения через скайп. А не в виде переписки. Я в переписке не работаю. Только отвечаю на вопросы.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация