Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Аста Лаунагайте,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

Психологическая помощь, которую оказываю, направлена на исследование глубинных причин возникающих трудностей и поддержке в их эмоциональной переработке, что дает возможность справиться с проблемами: в профессиональной жизни; в отношениях с близкими; с самочувствием и нарушением характера и др. Также оказываю психологическую поддержку в острых актуальных ситуациях: потеря близких и любимых, развод, измены, сексуальное и несексуальное насилие, травмы.

Задать вопрос психологу

Записка в двери от соседей

сообщение 22.3.2014, 16:13
Участник

Здравствуйте.

Однажды вечером прихожу домой - в двери записка: "Уважаемые соседи! Пожалуйста, не курите в туалете: дым через вентиляцию попадает к нам, а у нас маленький ребенок!"

У нас никто не курит. Понятное дело, что они не знали, кто курит, и решили написать всем вертикальным соседям по стояку.

Зашел в квартиру, прошел на кухню. Дочка, скоро ей 5 лет, ужинала. Сел в ожидании. Говорю жене: "Вот, записку соседи написали". Основной смысл - новость для меня, что у нас есть соседи с маленьким ребенком. Мы не так уж давно тут живем, к тому же некоторые квартиры сдаются, и жильцы меняются, старожилов пополам, ни с кем не общаемся, кроме "здрасьте". То есть, по теме записки вопросов никаких, выбросить - и всё.

Однако жену это завело: "Почему они нам подсунули записку? На каком основании? Мы что, курим в туалете? Они это видели? На каком основании нас обвиняют? Это что - наезд?"

Наверное, мне тут надо было обнять её и зацеловать, чтобы она и думать забыла, раз уж я имел глупость вообще сказать об этой записке. Но мы ещё не отошли от предыдущей ссоры, и подойти обнять - не всегда получится.

Затем она сказала: "Иди найди тех, кто писал, и спроси, зачем они это сделали". Я пытался воззвать к логике: во-первых, уже поздно; во-вторых, маленький ребенок может в это время спать, или его кормят, или ещё что - нехорошо беспокоить; в-третьих, придется побеспокоить и других соседей, которые сейчас то ли купаются, то ли готовятся ко сну, а кто рано встает - тот уже и спит, возможно; и беспокоить людей таким вопросом просто неприлично, тем более, что они ни при чём; в-четвертых, а каким ещё образом обратиться к курящим соседям, если неизвестно, кто именно курит? На мой взгляд, они выбрали самый верный способ: это лучше, чем ходить по квартирам и беспокоить всех подряд, да и не всех за один раз застанешь, это придется ходить раз пятнадцать, а если у тебя ребенок - это непросто. Если же написать на входной двери - то, например, ни я, ни моя жена эти объявления практически не читаем. В-пятых, сама моя жена, когда ребенок меньше был, если кто звонил в дверь (соседи, домкомы, агитаторы и др.) - звонила ко мне на работу и говорила: тут кто-то звонит. Так ведь, если для тебя это беспокойство, то для другой мамаши - разве нет?

Не подействовало. Она говорит: "Хорошо, ты отказываешься защищать семью, тогда я сама пойду". И обувается. Ну, тут мне моча в голову, я ринулся к двери, на ходу ругаюсь, что сейчас идиотизмом пойду заниматься, и что семью надо защищать от тебя прежде всего, и даже матом выругался, хотя тихо.

С матом особенная статья. Когда ребенок был совсем грудной, и жена начинала ругаться матом, держась при этом за детскую кроватку, я умолял её этого не делать, говорил: "лучше тресни меня , но не ругайся при ребенке." А теперь ребенок ругается трехэтажным матом свободно. В мой адрес, естественно. Придет время - и в адрес матери скажет. Бесследно ничто не проходит, и принцип бумеранга работает.

В общем, сходил я. Два раза прошел. Из всех соседей только те, что над нами, открыли. Они не в курсе. Надеюсь, что они об этом вскоре забыли, как и должно отбрасывать всякую чепуху, чтобы не тратить время и силы зря. Или подумали: "Что за странный сосед? Что его так подорвала какая-то записка?" И думают теперь, что мы шизики.

А если они повели себя в духе моей жены? Они могли бы спросить: "А на каком основании, собственно, Вы нас беспокоите? Мы вам записок не писали, чего Вы ломитесь к нам вечером? Идите там разбирайтесь, а мы при чём? Что это за наглость: это значит, вы нас обвиняете, что мы вам записки пишем? Вы это видели? Там наша подпись?"

Ну и так далее. Если вооружиться недружелюбием, подозрительностью, то фантазия подскажет.

А жена говорит, что мне надо к психологу. Я говорю: "Хорошо, пойдем". Она говорит, что ей не надо, а вот мне - надо, но только чтобы я не смел о ней вообще упоминать. Я не знаю, как психолог сможет мне помочь, вот хотя бы в разборе этой ситуации, если упоминание о семье исключить. А что останется?

Так в чем же я оплошал?

Спасибо.

Сообщение отредактировал Бурлак - 22.3.2014, 16:17
сообщение 22.3.2014, 22:47

Из: Москва

Здравствуйте, Бурлак,

Похоже, вы часто оказываетесь в ситуациях, где что вам делать, решает другой человек. Из вашего письма понятно, что этот человек- жена, также в вашей фантазии могли бы быть соседи, которые возмущались бы, что пришли. Важно, что в такой ситуации, когда вам говорят, что нужно делать, ваши аргументы не срабатывают, к ним как будто не серьезно относяться. Возможно, вам трудно оставаться при своей позиции и дать понять всю серьезность, так как тогда вы опасаетесь очень значимого нападения.

Сообщение отредактировал Аста - 22.3.2014, 23:20

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация