Помогите разобраться с криками жены |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Елена Комракова, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; интимной и сексуальной жизни; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
Помогите разобраться с криками жены |
27.3.2014, 16:30
|
|
Добрый день, Елена!
Возникла ситуация в семье, в которой у меня самого не получается найти правильное решение, удовлетворившее все стороны, а советы не профессионалов уже не только не помогут, но и могут навредить. Опишу ситуацию. Семья: я(муж), жена, сын 5л, дочь 2.5г. При рождении первого ребенка(сына) все было замечательно – души не чаяли, занимались холили, лелеяли. С рождением дочи, мать вся ушла в нее, я, понимая, помогаю всячески. Взял на себя старшего, теперь уже, ребенка. В какой то момент сын насмотревшись на дочь, что можно «НЫТЬ» ей, взял себе за основу такой вариант поведения. Приведу пример, может не совсем подходящий, но описывающий ситуацию: одеваемся в сад, на прогулку и так далее – одну одеть, второго поторапливать, проверить все ли правильно одели, взяли. Для ускорения организовывал игру «кто быстрее». Дочка подросла, и мериться с первенством не желает, но сама при этом еще мало может одеть на себя и вовсю пользуется таким преимущественным одеванием с помощью родителя. Сын же видя что ему не очень то помогают обижается и начинает ныть что «он хотел быть первым», перестает вообще что либо делать. Пытался объяснить что за первое место нужно бороться – доходит вроде бы, но не всегда принимается к действию. Или пытался объяснить ему что Сестра тоже должна выигрывать иногда ну или как минимум оба победили (звучит как «ТЫ первый из МАЛЬЧИКОВ, а ОНА первая из ДЕВОЧЕК») иногда прокатывает, но вижу что все равно не довольный. НО!!! Это только мой подход, я всегда стараюсь подойти к таким вопросам с разных сторон, не получилось с одной – пойду с другой, не сразу так через 2-5 минуты снова... У жены же другая тактика – тактика «танка», начинает орать(ну как минимум повышать голос), обвинять, иногда даже толкать его. При этом тут же с дочкой за тоже самое совершенно другое поведение – все объясняет что она мол маленькая. Я пытался с ней говорить, указывал на поведение без присутствия детей, но НОЛЬ действия, говорит, что понимает, но ничего сделать не может – «ОН ее бесит» как она говорит. Докатилось уже до того что я в присутствие детей уже ругаю жену в ГОЛОС, что бы она отстала от сына потому что доводит его своим криком уже до слез и все равно проблему не решает ну и так далее… За 10лет совместной жизни, супруга всегда только обвиняла, в том числе и меня, и никогда не признавала свои ошибки. Всегда на встречу с решением сложности шел Я, но не она. НО ребенок то не может так, да и мне уже поднадоело это однообразное поведение. Помогите разобраться с криками жены. |
|
|
29.3.2014, 2:10
|
|
Здравствуйте! Когда в семье появляется второй ребенок, старший малыш может требовать к себе повышенного внимания. Он «изгнан из рая», так он себя чувствует, но испытывая очень сложные чувства, понять их еще не в состоянии. Он хочет чувствовать, что не менее важен для родителей, чем его сестра. После появления второго ребенка в семье старший ребенок может начать тоже «впадать в детство», а меньший много схватывает от старшего. Если требовать от старшего ребенка, чтобы он вел себя «как большой», он будет пытаться получить внимание и близость в виде негатива и с помощью негатива. Это - его крик души! Ему необходимо чувствовать, что его дела и переживания не менее важны для вас, чем забота о малышке. Но, крик души и у Вашей жены, и у малышки, и у Вас! Всем не хватает любви и внимания. Как будто, обсуждая проблемы взаимодействия детей, их поведение, вы с женой разговариваете друг с другом. «Заступаясь», Вы - за сына, жена – за дочь, отстаивая интересы, Вы – сына, а жена – дочери, вы, как будто говорите друг другу о своих потребностях. Возможно, Вы можете чувствовать себя обделенным вниманием своей жены, а она – нуждающейся в вашей помощи. Теперь, если вернуться к ситуации, которую Вы описываете. Вы придумали отличную игру! Но, тогда играть надо до конца. В какой-то момент Вы начинаете воспринимать «соревнования» всерьез. Ведь одевающаяся с помощью родителя девочка выигрывает «понарошку»! Она ведь еще маленькая, и не умеет одеваться сама. А мальчик может, он ведь взрослее, он делает это сам, то есть он круче! Его родители многому научили, он много умеет, теперь – учат сестру (и он может ей помогать). Тогда, в вашей игре, старший и есть первый! Но, почему-то за сына становится очень обидно. Как думаете, почему? Попробуйте ответить на вопрос: «Маленькая у вас дочь или «подросла»?». Ей сейчас 2, 5 года – примерно столько было вашему сыну, когда у него появилась сестра, и бессознательно Вы можете хотеть ее видеть «повзрослевшей». Возможно, что и между Вами и женой накопилось много вопросов, как вы себя чувствуете, о чем болит душа, возможно и то, как сложно Вам все время быть первым, решая проблемы. Вы можете попробовать поговорить и услышать друг друга или обратиться за помощью. А для детей, на мой взгляд, всегда папа – первый среди мужчин, а мама – первая среди женщин. С уважением, Елена. -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация