Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Мужчина, который говорит, что ему ничего не нужно

сообщение 31.3.2014, 10:00
mmv

Встречаемся год и три месяца, обоим по 28 лет, и последнее время энтузиазм, предложения встретиться, предложения, что делать исходят только от меня.
Спросила его, случилось ли что - он говорит, общее состояние унылое, ничего не хочется, нет никаких желаний и целей. И что так было всегда, в целом, но иногда удается как-то обходить эту проблему. Надо сказать, что на работе он вполне успешен, очень многое удается и коллеги уважают, но он (да и я такая же) перфекционист и всегда требует от себя большего и не соответствует собственным требованиям. Еще сказал, что не может дать мне уверенности в будущем. Когда нам удается оказаться наедине, он нежен, видно, что ему хорошо в такие моменты (и сам говорит, что хорошо). У нас много совместных планов на горизонте год, но теперь мне постоянно кажется, что это только мои планы.

Я теперь очень переживаю, уже неделю балансирую на грани истерики и стараюсь отвлекаться, на что могу.
С одной стороны, может быть, это я его довела до такого состояния - и теперь вызываю у него чувство вины, хотя, может быть, отношение ко мне поменялось. А я постоянно "заставляю" встречаться и тому подобное
С другой, он мне очень дорог, я ни в коем случае не хочу его терять, хочу чтобы он был счастлив. Это первый человек, с которым я смогла быть собой и которому я такая нравилась.
С третьей, я чувствую, что много моральных сил и доверия вложила в эти отношения, и, случись что, на восстановление уйдет много времени. На меня же давит "почти 29, почти 30, а не замужем" и прочие социальные установки, которые не так просто победить.

Как вести себя в такой ситуации? На чем успокоиться?
сообщение 31.3.2014, 14:25

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Отношения, в которых Вы все время проявляете инициативу, а он отсиживается-опасны для будущего. Это означает, во первых, что он не хочет нести ответственности за происходящее. Во вторых-он не созрел для отношений, и его охватывает страх сближения. Такие отношения будут всегда вяло-текущими. Вы будете терзаться от своего бессилия что-либо сделать, а он, в лучшем случае, будет испытывать вину перед Вами за неуверенность. А то и пользоваться Вашей добротой. Если дальше будет такая неопределенность с его стороны-Вы будете жертвой этих отношений, в которых не реализовываются Ваши желания и цели. Можно, конечно, затянуть его и в брак. Но, он будет формальным, так как человек не готов и имеет страхи перед женщиной. Это эхо страхов перед его матерью. Часто страхов критики и унижений. Они невротические, но он думает, что настоящие. И в таком состоянии может пребывать лет десять. Если Вы поставили себе ограничитель на судьбе, то Вам только ждать, когда он повзрослеет, и что-то может быть, произойдет. Лучший вариант-активный-Взять с него сроки-сколько он будет еще таким и когда станет смелым, взаимным и решительным. И ждать, если скажет, например, что пол года. Если не скажет, или, если пол года пройдет-начните Вы быть решительной. Скажите твердо, что уходите, и уходите. Пока показательно. Например, на неделю. Не пишите, не звоните. Если тишина-две недели. Пока он не начнет Вас искать. Вы при этом должны быть не заплаканной. А оптимистичной и позитивной. Выслушать и поставить условия, не показывая страхов и зависимости. Если начнет обещать и говорить даты-можно вернуться и ждать, находясь в очень теплых отношениях. Если время придет, а он обманет-снова уходить, но смелее. Раза два это можно сделать, чтобы он созревал в экстремальных условиях. Но, если так и не созреет, то придется сделать Вам выбор-или Вы будете жертвой этих отношений, в которых Вам не дают ни Веры, ни Надежды, или будете строить новые отношения, с кем-то другим, базирующиеся на взаимной зрелости, заботе, инициативе и благодарности друг другу.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация