Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Аста Лаунагайте,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

Психологическая помощь, которую оказываю, направлена на исследование глубинных причин возникающих трудностей и поддержке в их эмоциональной переработке, что дает возможность справиться с проблемами: в профессиональной жизни; в отношениях с близкими; с самочувствием и нарушением характера и др. Также оказываю психологическую поддержку в острых актуальных ситуациях: потеря близких и любимых, развод, измены, сексуальное и несексуальное насилие, травмы.

Задать вопрос психологу

Постоянное стрессовое состояние

сообщение 31.3.2014, 14:24
Участник

Добрый день, я даже не знаю как правильно это назвать... В общем, испытываю постоянное нервное напряжение по ряду причин: семья, работа, близкие, мат. Положение, которое влияет на "семья", "работа" и прочее.

1. Длительность состояния ~ 1.5 года, Возраст - 26 лет

2. Текущая ситуация:
а) со стороны семьи: женился 2.5 года назад, поначалу было сложно, потом лучше, потом стало хуже чем было изначально. Детей нет. Живу с тещей. Ссоримся с женой с периодичностью 1-2 дня по самым различным поводам, в тех случаях ссор, когда интересы затрагивают жену она рассказывает это теще и они вдвоем начинают меня отчитывать, отчего совсем худо становится. Я не могу с ней разговаривать о своих проблемах, поскольку она не пытается меня понять, а говорит как сделала бы она, да и вообще интересуется как у меня дела только в исключительных ситуациях. Я не чувствую себя мужчиной, поскольку все основные вопросы решаются с тещей, мне можно сказать все, что угодно, при этом после того, как я ее посуду попросил помыть это закончилось скандалом. Когда идет скандал с тещей она может сказать, что я не мужик и мужик у тебя жена. При этом в "мирное время" жена говорит, что безумно любит меня и все такое. Когда я нашел работу, на которую давно хотел устроится (она была в другом городе и я хотел работать неделю, а приезжать на выходные на 1-ый месяц, а потом и жену перетащить) это было встречено в такие штыки и истерики. При этом недавно у нее сложилась успешная ситуация на работе и теперь она говорит, что надо будет переезжать через время в другой город. И еще. Неконтролируемая трата денег, свою з/п я отдаю полностью. Таких проблем в большей или меньшей степени огромное количество... Повторюсь только, что я в данной ситуации уже считаю себя 26-летним человеком, который не добьется ничего, о чем исправно периодически напоминает жена.
б) со стороны работы: год назад был одним из самых перспективных в компании, мне давали на выполнение серьезные задачи, был драйв, было желание делать и развиваться и з/п была больше. Сейчас ситуация диаметрально противоположная - долги (они не большие в принципе за 2-3 месяца можно закрыть), недоверие руководства, полная апатия и нежелание заниматься этой деятельностью и . Как итог меньшая з/п, о чем также успешно напоминает жена. Попытки исправить ситуацию в виде дополнительной работе с поиском заказчиков, попытке реализовать свои проекты только ухудшают ситуацию.
в) со стороны близких: год назад заболела мать и 8 месяцев пролежала в больнице с множеством операций, отец умер очень давно, сестры не могли помочь, приходилось мне, и то мне кажется, что я мог помогать больше, но все равно было нервно, утомительно и достаточно дорого.

Я описал только маленькую часть проблем из всего круга "добивания".

Итог: есть множество проблем, которые нарастают и нарастают, недопонимания и никакой поддержки ни от кого, примерно раз в день, максимум два "всплывает" какая-то нервозная проблемная ситуация. Как итог, я чувствую, что хожу на ненавистную работу, не хочу рано возвращаться домой, не хочу, чтобы на выходные мы с женой были вместе, постоянная неуверенность в себе, боязнь любой ответственности и боязнь дать обещание, ощущение полной никчемности и безуспешности, боязнь всего нового. Начиная выполнять что-то я про себя думаю - "опять очередная проблема, вдруг не получится, опять подведу всех" и прочее. Это ужасно. 3 года назад в самых худших мыслях такого не было. Очень тяжело.

Как вариант придумал себе решение, которое жесткое, но другого выхода пока не вижу - дать себе срок 3-4 месяца, если ситуация в семье не меняется - развожусь, нахожу другую работу, а возможно переезжаю в другой город. Другого нормального выхода пока не вижу.
сообщение 31.3.2014, 17:57

Из: Москва

Здравствуйте, alex26,

Из вашего письма понятно, что как причину возникновения проблем на работе, с самоощущением, вы видите в поведении жены и тещи. Тогда ваше желание развестись логично из этого следует. Без них как будто ваша жизнь наладится. Вы пишите, что до создания семьи вы делали карьеру, у вас был интерес к жизни. Похоже, вы хотите вернутся в это состояние. Однако, важно подумать, почему вы выбрали именно такого человека ( жену) и в итоге почувствовали себя "26 летним человеком, который не добьеться ничего". Возможно, вы испугались успеха на работе, возможно где то внутри себя чувствуете недостойным хорошей жизни. Я могу предположить, что жена и теща только подвердили ваше бессознательное убеждение, что вы ничего не добьетесь. Но это ваше чувство, ваше убеждение. Поэтому, я думаю, что внешнее решение проблемы ( развод, переезд), возможно только на время. Почему- то успех для вас более опасен нежели чувство своей никчемности. Я бы рекомендовала работу с психотерапевтом.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация