Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как справится с отпечатком и далёкого детства!

сообщение 8.4.2014, 14:50
Участник

Моего мужа в детстве, мать психологически надломила, внушила ему кучу комплексов, но муж не слышит меня что я ему хочу помочь. Он считает что это идеальное воспитание которое ему дали! Но еще страшнее , что он так же пытается воспитывать нашу дочь, я была молода когда мы поженились, и слепа от любви! Не увидела той страшной психологической проблемы которая была в их семье! Они не умеют разговаривать, они только таят обиды в себе, не умеют освятить суть беспокоящей проблемы. Сейчас тоже самое в нашей семье, но только с его стороны, если ему что то не по душе он не говорит сразу, он может уйти в себя, надуться , обидеться, надумать себе фигни, и неделю молчать, а потом как вулкан взорваться по любой мелочи и выдать недельной давности обиду! Соответственно получается скандал! Для меня это странно, т. К меня воспитывали по другому, прививали любовь к окружающим и близким, умение слышать, слушать и говорить. Мама мне всегда говорила, что нельзя таить обиды, т. К они нас разрушают изнутри, лучше высказаться. Так же искренность, уважение воспитали во мне!
сообщение 9.4.2014, 14:31

Спокойствие, только спокойствие. Вам нужно научиться не раздувать пламя скандала, когда он взрывается, а наоборот гасить его уравновешенностью, лаской и пониманием, уважением его мнения и серьезным отношением к его "надуманным" проблемам. Чтобы человек не таил обиды в себе, нужно, чтобы он мог вам доверить свои переживания. Был уверен в вашем адекватном восприятии того, что он будет вам говорить. Стимулировать его открытость можно, например, почаще самой разговаривая с ним откровенно, но при этом спокойно. Показывать ему собственный пример поведения. Проявлять к нему чуткость, когда он "надувается". Просить вести себя с вами так же, как вы ведете себя с ним. И не забывать давать ему бонусы, похвалу, когда он будет стараться угодить вам и выполнить вашу просьбу, пусть сначала и "коряво", но со временем он сможет отточить мастерство.
Надо дать ему понять, что его семья сейчас - это вы и ваша дочка, что в вашей совместной семье искренность на первом месте. Но ни в коем случае нельзя рассказывать ему, хоть косвенно, хоть как, что его родители плохие. Также не стоит играть во "врача" и делать из него "больного", если он сам не хочет этого. Тем более говорить, что вы так себя ведете, потому, что вам так посоветовала ваша мама. Этим вы только отобъете у него желание вам поверить. Ведь на самом деле не во всех жизненных ситуациях нужно быть прямым, иногда нужно уметь выждать нужный момент.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация