Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Низкая самооценка

сообщение 17.4.2014, 16:51
Участник

Здравствуйте! Меня зовут Вероника, у меня есть молодой человек Илья (ему 32 года, мне 23). Встречаемся полгода примерно. Он во всем замечательный, только разве скуп на проявление эмоций. Ситуация в следующем: я резко реагирую на любые мелочи: не так посмотрел, не то сказал, не сказал вовсе, не подарил, и так далее. Я пыталась понять, почему так происходит, выяснила вот что - у него есть уверенность, что мы пара, мы вместе, будущее и так далее. У меня этой уверенности нет. Я всегда считала, что пока идет конфетно-букетный период, он как бы такой неопределенный, люди только узнают друг друга, интересуются друг другом. Почему-то у всех моих парней до него (их было трое) тоже было примерно так же: уверенность в нас, как в паре. Отсюда некоторая расхоложенность: мало интереса ко мне, мало разговоров. Как будто мы не полгода встречаемся, а 10 лет живем в браке. Так вот, про "мелочи": мне кажется, что это из-за отсутствия стабильной базы, которая у моего парня есть, а у меня почему-то нет. Я не ощущаю фундамент, ведь когда его чувствуешь, любая мелочь как бы отмахивается рукой, дескать: а! Бог с ней. А у меня из каждой ерунды развивается слон и даже больше. То есть я ищу подтверждения любви. Парень во всем хороший: материально старается заботиться, вот уже стали жить вместе, всячески помогает, ухаживает, дарит подарки (дорогой телефон подарил и разное другое). У него до меня особенно не было никого. Я ассоциирую любовь с большим количеством восторга в мой адрес, а его не было. Естественно, у меня начала падать самооценка: я какая-то не такая, он не ищет близости со мной (потом поняла почему). Он всегда держится очень уверенно. То есть не подумаешь никогда, что человек в себе неуверен. Это сбивало меня с толку и сбивает до сих пор. Я не вижу, где я могу что-то взять в свои руки, как более опытный и разбирающийся человек, а где - отпустить контроль. Например, в бытовом смысле: он говорит - поклеим такие-то обои! Я знаю, что это плохой вариант. И я сразу начинаю плакать (нервы ужасно расшатаны), начинаю думать, что мы не совпадаем, отношения не удались, черт знает и что и так далее. Я почему-то не нахожу в себе сил сказать - что, может выберем еще чего-то, подумаем? И так во всем!!! Даже в постели - он делал определенные вещи, которые мне не нравятся, и я расстроилась, хотя могла бы сказать - не надо так. Потом мы поговорили, но сама тенденция расстраиваться из-за мысли, что мы фатально несовпадаем - ужасна. То есть как будто у меня есть мысль "если надо объяснять - то не надо объяснять". Ведь всем понятно, что такие обои плохие, что такого рода ласки неприятны и так далее. В общем, если подытожить:
1) Почему у меня нет ощущения, что меня любят, несмотря на всё, говорящее в пользу того, что любят? (Может ли это быть из-за того, что у меня программа любовь=восхищение, а у него например любовь=забота, отсюда несовпадение? Если да, то как быть в таком случае? Пытаться понять партнера?)
2) Как поднять самооценку? И почему она у меня прям падает?
3) Я прочитала Ваши ответы на многих сайтах, часто Вы упоминаете, что надо любить себя, а по образцу уже будет любить мужчина - неужели так оно и устроено? Это, как мне кажется, связано с моим "опусканием рук" от наших несовпадений. У меня что ли нет сил показывать как надо меня любить.
P.S. Вот сейчас написала всё, вижу, что он очень-очень хороший. Но ощущение депрессивновсти и слезы нарастает и все чаще.
сообщение 20.4.2014, 16:13

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Вероника. Я думаю, Ваш вопрос именно в Вашей самооценке. Молодой человек уделяет Вам и внимание и ухаживания. Но, ВАм это кажется не таким, каким Вы себе нафантазировали. И Вы начинаете придираться к нему. Придирки-означают агрессию. То есть-он к Вам хорошо, а Вы в ответ-к нему плохо. Это признак заниженной ценности. То есть, чем к Вам лучше относятся, тем важнее все испортить и превратить в прах. Чем к Вам лучше-тем Вам хуже. Так работает правило. У Вас нет ощущения, что Вас любят, по причине, что Вас в детстве любили, видимо, за что-то. А молодой человек Вас любит просто так. Поэтому, есть недоверие. Что он Вас бросит. Это Ваша фантазия. Правило-Как я отношусь к себе, так ко мне будут относиться и другие-точно работает. Пока что, он к Вам относится безоценочно хорошо. То есть, Вы придираетесь, а он все время прощает. То есть, относится безоценочно хорошо. В какой-то момент его терпение лопнет, и он захочет уйти от Вас. Это и будет результатом этого правила. Думая о себе плохо-Вы придираетесь. Ему это надоедает. И он может уйти, не поняв Вас. Чтобы поднять самооценку, важно над собой не один месяц работать. Скачайте книгу Эллис. Гуманистическая психотерапия, и сделайте ее настольной. Если не поможет-обращайтесь. Я работаю с этим.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация