Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Негативные особенности личности или простое несовпадения характеров?

сообщение 18.4.2014, 12:51

Добрый день. Я уже спрашивала мнение психолога на этом сайте. Проблема в том, что у меня не одна проблема, а комплекс проблем , которые взаимосвязаны между собой. И каждый день одна из них «выстреливает». Мне 29 лет, мой мужчина меня старше на 13 лет. Он итальянец, обладатель южного менталитета. Как выяснилось из общения с психологом, это инфантильная личность, неспособная организовать себя, причины чего кроются в раннем детстве и в специфическом общении с мамой. Хочу понять, как мне реагировать в некоторых ситуациях, в которые он меня ставит. И определить, является ли все это несоответсвием наших характеров или же это какие-то его «заскоки». Помимо лени (ленится в быту, не в состоянии завершить ни одно дело; все делает медленно и неосновательно; не может приехать вовремя ни на одну встречу, постоянно говорит «сделаю завтра»; не помнит назначенных дат и времени, постоянно перезванивает; всё записывает на клочках бумаги, хотя я подарила ему отличный ежедневник, который с августа валяется в машине; не следит за новыми вещами, купил, надел один раз, спрашиваю: где рубашка? – не знаю, куда-то делась, подумаешь, другую надену; не придает ни малейшего значения выполнению договоренностей, из-за чего юлит и врёт собеседникам: опоздал на встречу , например, так как поздно с кровати встал, а потом может сказать: извините, я опоздал, так как задержался на визите у врача и тд.), так вот, помимо лени у него есть еще одно оч неприятное свойство: неконректность и размытость передаваемой информации, что мешает мне планировать день. Примеры. Спрашиваю: когда будем выезжать? – После полудня, не знаю точно. – Во сколько конкретно выезжаем??? Мне нужно собрать вещи и подготовиться – Я же сказал, после полудня. Что ты ко мне пристала? Это разве нормальный ответ? Я должна пресдтавлять или нет, в 13.00 или в 16.00 мне нужно быть с чемоданами? Дальше. Идёт в парикмахерскую. Вопрос: примерно во сколько будешь дома, хочу приготовить то-то на обед. Ответ грубым тоном: да откуда я знаю, что за тупой вопрос? Может там 2 чел будет, а может 10. – Ну ты мне хотя бы позвони. – Если тебе будет важно узнать, когда буду дома, сама мне набери. Я за временем не слежу. Золотые слова, блин. И правда не следит. До последнего может сидеть в кресле, как ни подгоняй, а потом за 5 минут до выхода подрывается, хаотично ища , что бы надеть, ничего не находит, а потом еще и меня начинает подгонять, хотя я всегда готова вовремя, я преподаватель и очень пунктуальна по жизни. Приведу последний пример, который меня просто выбешивает, так как повторяется снова и снова, но я ничего не могу поделать. Говорит мне: идём завтракать (в кафе, например, так как в италии не завтракают дома). Зная его, спрашиваю: через сколько? – Ну прям сейчас, собирайся, через 30 минут выходим. Ок. Я начинаю собираться, 30 минут – готова. Пока я собираюсь, он продолжает сидеть. Я уже ничего не говорю, наблюдаю за ним. «Я готова»- Что, уже??? – «Ты мне сам сказал, что выходим прямо сейчас». Он меееедленно начинает собираться, заставляя меня, одетую, ждать его и нервничать. Я не могу сдеживаться, говорю: «ну если ты мне сказал, что прямо сейчас, почему я готова , а ты – нет??? Почему я из за тебя должна париться в верхней одежде и нервничать??? » . Ответ: «ну а ты сними верхнюю одежду» То есть мне нужно сначала одеться, а потом еще и снимать, ожидая его. В результате вспыхивает ссора. Я и без него пыталась выходить, и тоже медленно одеваться. Нет. Всё равно его жду в конце! Почему такое происходит и почему он так себя ведёт? Подвергается ли такое поведение корректировке? Как с этим бороться? Или же это разность характеров. Он медлительный и, может, ему нужна такая же, кто будет битый час напяливать одежду на себя, собирать горы посуды на кухне, а все записи делать на разрозненных клочках туалетной бумаги? Возможно, нет смысла пытаться что-то изменить? Отмечу, что он не флегматик , то есть темпераменты у нас не разные. Он очень эмоциональный, страстный, активный, когда ему что-то надо, как и я. Но с ним очень сложно жить, создать домашний очаг, строить планы и реализовывать их. У буду очень признательна за комментарии, мнения, советы. Спасибо.
сообщение 18.4.2014, 17:28

Извините, я в терминах не силен, но мне кажется, что это не в характере дело. У него просто такой стиль жизни, как у тимона с пумбой из мультсериала. Вы пишете, что он "активный, когда ему что-то надо". Так надо сделать так, чтобы ему в приведенных вами ситуациях было надо сделать все вовремя. Прыгание мартышкой вокруг него при этом его не возбудит. Вам нужно научиться жить размеренной жизнью, не сильно нервничая по поводу того, как себя ведет ваш мужчина. Если вы от него зависите в поведении - это очень плохо.
Находите точки соприкосновения в договоренностях. Введите какое-нибудь "правило 15 минут", если он сделал все вовремя - наградите улыбкой и поцелуем, если опоздал на 5 мин - ничего страшного, если он опаздывает на 10 мин - должен позвонить, если более 15ти минут - поезд ушел, пусть догоняет. Вам прийдется взять себя в руки и действовать мягко, но непреклонно.
Если он говорит "незнаю" при назначении времени - назначаете время вы сами.
Насчет его записок на клочках бумаги - дело такое. Чесно говоря, таскать с собой постоянно ежедневник не каждый сдюжит, например мне - просто лень.
С одеждой я бы организовал так: все чистое, что он носит, он сам убирает на специально отведенное место. Все что чистое брошено вечером и не убрано до утра считается грязным. С утра вы проходитесь, собираете в корзину для стирки все грязное. Потом на досуге когда-нибудь стираете. И чистое раскладываете по местам.
Я думаю пробежка за вами утром в кафе, холодный обед и "нечего одеть" должны его немного мобилизовать.
Да и немного расслабтесь, будьте немного снисходительны к его "грубому тону", ведь ему тоже не сладко приходится, жил себе, а тут столько требований навалилось. smile.gif
сообщение 18.4.2014, 20:30

Большое спасибо за ответ и попытку разобраться в моей проблеме!
Хотелось бы кое-что прокомментировать.
«Вам нужно научиться жить размеренной жизнью, не сильно нервничая по поводу того, как себя ведет ваш мужчина»
А что делать и как поступать, когда именно ОН своим поведением препятствует моей размеренной жизни, другими словами, он как раз и есть причина, которая мешает мне жить в своём ритме. Думаете, я бы задавалась такими вопросами, если бы прыгала вокруг него? Я как раз внутренне восстаю против того, чтобы кто-то влиял на моё поведение, мне свойственна самобытность, которую он хочет задавить. Он приучает меня к лени.
Например, я не могу спокойно и уравновешенно себя ощущать, когда одежда разбросана, а на кухне гора посуды, не убрано и так далее (имеется в виду, когда такое постоянно, а не разово) . Не могу, как он, сидеть и смотреть телевизор, думаю про себя: надо и то сделать, и это. Прежде чем приступать к занятиям (преподаю онлайн), мне нужно, чтобы вокруг меня был комфорт, в комнате было свежо, тогда я себя ощущаю полной сил. Что мне делать? Я убираю, мою посуду, создаю комфорт, чтобы МНЕ было удобно работать, например. Но, если я убираю, создавая комфорт, значит, не убирает он! Или мне нужно 2 дня ждать, пока он тарелку переставит? Получается тогда, что я завишу от него. Когда он решит убраться! Это же неправильно. Или мне нужно своё отношение к порядку ради него пересмотреть?
Легко сказать : а ты не убирай (я много слышала таких советов), не мой, тоже раскидай вещи. Ну так я тоже живу на той же самой территории. Если я не уберу и не помою, значит, все так и будет не убрано и не помыто. Будет просто грязнее. И всё. Его это не сподвигнет тряпку в руки взять. Так как ему и так хорошо. Только вот почему? Это вопрос. Одно дело: определенный стиль жизни. Другое: стиль жизни, когда тебе комфортно в беспорядке жить, как материальном, так и ментальном... Я в шоке.
сообщение 19.4.2014, 11:12

Всё смешалось в доме Облонских. Вы же пунктуальная, умная, преподаватель. Я думаю вы понимаете, что при обучении чему-то, важна последовательность, от простого к сложному, и мгновенного результата не бывает. Но все возможно, научить элементарному можно кого угодно.
Я думаю вам надо из одной большой проблемы выделить более мелкие и старался бы постепенно бороться с ними. Я бы выделил такие: уборка, мойка посуды, уборка, стирка вещей, уборка грязи в доме, пунктуальность по времени, пунктуальность выполнения обещаний.
Я отнюдь не призываю вас тоже раскидывать вещи или совсем не убирать. Я привел пример, как по моему мнению можно бороться с уборкой и стиркой вещей. Я думал вам удастся уловить суть того, что я хочу сказать. Постараюсь написать как-то по другому. Вам нужно организовать чистоту в доме так, чтобы вам было достаточно комфортно, но при этом вашему мужчине приходилось выполнять свою часть работы по дому, чтобы и ему было комфортно. Чтобы если он ее не выполняет, то не комфортно становилось только ему, а не вам. Чтобы он чувствовал жизненную необходимость своего труда и при этом не мог даже подумать сделать вас в этом виноватой.
Но есть еще такое "но", вам надо понимать, что в любом случае вам прийдется искать какие-то компромиссы, и тоже меняться, если вы хотите жить с этим человеком. Ведь в гармоничных отношениях оба пртнера должны идти друг другу навстречу, иначе будет перекос.
Надеюсь я не запутал вас еще больше smile.gif

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация