Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Отец бьет дочь-подростка..((

сообщение 6.11.2009, 23:47

Добрый день!
Наревелась, напилась валерьянки и решила спросить здесь совета.
Мужу 47 лет, дочери 16. Характеры совершенно одинаковы, очень резкие, взрывные. Последние полтора года дочь стала очень сложной в общении - резко отвечает, дерзит, может нахамить, как нам, так и посторонним людям на улице. Я стараюсь по мере сил сдерживаться и максимум как я наказываю, это лишаю каких-то удовольствий, на резкие высказывания стараюсь злобно не реагировать, в отличие от отца. Он всегда был очень взрывным, прямолинейным, часто несдержанным, признаюсь, что несколько раз в начале семейной жизни перепадало и мне, но я научилась вовремя смолчать и ситуация всегда оборачивалась в мою сторону.
Дочь не молчит, отвечает резко и вот уже раза три у них были очень серьезные стычки, он поднимает на неё руку, начинает драться чуть ли не как с равным, она в ответ в запале оскорбляет его больше и больше и это перерастает просто в чудовищную драку. Иногда я боюсь, что это вообще плохо кончится. Сегодня она обозвала его козлом, уродом и завершила - "чтоб ты сдох".
Мы с мужем вместе 20 лет, семья нормальная, алкашей в семье нет, дочери в принципе не отказываем ни в чем.
Господи, мне так страшно..
Я говорю с ними по-отдельности и обвиняю обоих, пытаюсь доказать неправоту каждого, но ситауция только ухудшается. Они могут после таких ссор не разговаривать месяц, потом всё с огромным трудом налаживается и повторяется вновь.
Тяжело всем троим.
Год выпускной...

Пожалуйста помогите...
сообщение 7.11.2009, 22:22

Цитата(ИНДИ @ 6.11.2009, 23:47) *
Я говорю с ними по-отдельности и обвиняю обоих, пытаюсь доказать неправоту каждого, но ситауция только ухудшается.

А мне "нравится" Ваша позиция, точнее ее отсутствие. Есть такое правило, мама и папа - одна сатана и спорят о вопросах воспитания между собой за плотно закрытыми дверями, а перед ребенком выступают одним фронтом. Бог его знает, как сейчас в 16 лет дочь отреагирует на подобный финт, возраст сложный, жаль что заранее так не было заведено. Так что давайте разбираться последовательно: Какие у Вас отношения с мужем?
сообщение 8.11.2009, 18:27

Цитата(Flossy @ 7.11.2009, 22:22) *
А мне "нравится" Ваша позиция, точнее ее отсутствие. Есть такое правило, мама и папа - одна сатана и спорят о вопросах воспитания между собой за плотно закрытыми дверями, а перед ребенком выступают одним фронтом. Бог его знает, как сейчас в 16 лет дочь отреагирует на подобный финт, возраст сложный, жаль что заранее так не было заведено. Так что давайте разбираться последовательно: Какие у Вас отношения с мужем?

Разговариваю отдельно, чтобы не вызвать новый скандал, пока отношения обострены. Когда они немного остывают, тогда начинаем обсуждать проблему втроем и мирю их именно я.
Сложно ответить однозначно, какие отношения с мужем... Нормальные отношения, скорее хорошие, просто я уже изучила его характер и не восстаю в самый ненужный момент. Пережидаю, когда он остынет и забираю свое. И уже тогда он признает, что был не прав. Доча обладая таким же характером как у него, так не поступает, а идет напролом..
Может если вы спросите более детально об отношениях с мужем - я отвечу.
сообщение 8.11.2009, 22:39

Цитата(ИНДИ @ 8.11.2009, 18:27) *
Может если вы спросите более детально об отношениях с мужем - я отвечу.

С чего дочька решила, что с отцом можно так разговаривать, и так выяснять отношения?
Возможно ли, что отчасти она транслирует в скандале Ваш невыраженный негатив?
сообщение 9.11.2009, 19:31

Цитата(Flossy @ 8.11.2009, 22:39) *
С чего дочька решила, что с отцом можно так разговаривать, и так выяснять отношения?
Возможно ли, что отчасти она транслирует в скандале Ваш невыраженный негатив?

Возможно. Спасибо за умную мысль. При том, что не позволяю его оскорблять, но часто ей говорю, что меня не устраивает в нем, несдержанность в частности.
Если причина, ну или одна из причин в этом - как всё поправить?
сообщение 10.11.2009, 3:13

Цитата(ИНДИ @ 9.11.2009, 19:31) *
При том, что не позволяю его оскорблять, но часто ей говорю, что меня не устраивает в нем.
Если причина, ну или одна из причин в этом - как всё поправить?

А какие идеи на этот счет появились у Вас, с учетом сделанного открытия?
сообщение 10.11.2009, 12:17

Существует треугольник манипуляции,каждый член которого манипулятор.Преследователь-Спасатель-Жертва.И Преследователь и Спасатель обращены к жертве,между ними прямого взаимодействия нет,однако дело в том,что каждый из членов треугольника рано или поздно становится Жертвой.Я соглашусь с предыдущим высказыванием,Вы сами виноваты в сложившейся ситуации,ведь Вы не высказывали напрямую свои претензии своему мужу.А почему?Из страха?В этой ситуации Вы все находитесь в этом треугольнике попеременно меняясь ролями.Тем не менее,выход есть.И начинать решение этого вопроса надо именно с Вас.В Вашей семье нет искренности,уход от проблем не есть их решение.Вы боитесь разрушить видимый мир в семье,а есть ли он?А не накопилось ли у Вас лично агрессии на мужа и дочь?Я Вас не осуждаю,я пытаюсь лишь направить Вас к Вашим истинным чувствам,когда Вы сможете себе признаться в них,я объясню Вам способы пережить их,в данной ситуации от Вас зависит разрушить порочный круг негатива,мир в семье должен стоять на прочном фундаменте искренности и доверия,иначе он рухнет рано или поздно,как это происходит в Вашей семье.Начальный этап-признание в своих истинных чувствах,второй-принятие их как естественных и нормальных,третий-разрешение их внешним проявлениям,выпуск гнева наружу,четвертый-понимание,а нужно ли проявление гнева,полезно ли оно,не подавление,а совладание,преодоление гнева,пятый-ощущение радости и ,наконец,любовь.Параллельно следует научиться распознавать манипуляции и не поддаваться им.Будут вопросы-задавайте

--------------------
katrin
сообщение 13.11.2009, 5:33

у меня тоже была такая ситуация,когда мне было 14.папаша пару раз пнул меня за то,что я прогуливала школу.(правда,я никогда его не обзывала-просто повысила голос).с тех пор у меня на него появился какой-то блок,я до сих пор с ним не могу нормально общаться,да наверное,уже и никогда не смогу,максимум на что я способна-это сказать ему привет\пока.во многом я думаю,из-за этого случая у меня никогда не было отношений с противоположным полом. .а моя мама реагировала точно также-не вмешивалась.

я думаю,вам нужно поговорить с мужем,объснить,что у дочки от рукоприкладства может остаться психологическая травма на всю жизнь и почаще быть на ее стороне,чтобы она чувствовала защиту от вас.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация