Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Заморочки

сообщение 21.4.2014, 10:48

Здравствуйте! В последнее время я начала заморачиваться из-за всяких разных, некоторых глупых, проблем. Часто это проявляется тогда когда я не могу решить как мне поступить, что будет лучше, сделать так и по-другому. Меня смущает то что я у меня раньше такого не было, ну возможно не так часто и так сильно проявлялось, многие проблемы я могла спокойно решить, сразу, сильно не задумываясь. А сейчас как нахлынуть всякие сомнения, размышления и не знаешь куда от них деться. Начинается какая-то паника, тревога, лишняя трата времени. Причем может быть какая-нибудь ерунда типа: какую книгу прочитать лучше, как мне ответить в данном случае человеку, чем мне заняться, как лучше распланировать день. Казалось бы тупые проблемы, но я не могу их решить, решений много, но я не могу выбрать, такое чувство что я не знаю что я хочу. Те кому я это рассказываю, не понимают меня, говорят, что я дурью маюсь. Если вы мне это скажете, я пойму, я тоже это чувствую, но только пока не нахлынули "проблемы". Мне уже 21 год. Возможно сейчас надо не заморачиваться, а жить весело, без забот пока молодая, но я не знаю как от этого избавиться, все усложняю. Вроде бы надо быть решительней, но с другой стороны, нужно же обдумать все.
Как вы с этим справиться? Ну или скажите пожалуйста как это выглядит со стороны, надеюсь я пойму что я действительно заморачиваюсь из-за ерунды, из-за которой даже задумываться иногда не стоит (все равно что думать о том, как бы не лучше открыть дверь если я выйду из комнаты smile.gif
Я из-за этого делать ничего не могу, про зачеты, сессию вообще молчу (может это особый способ отлынивания?)
Спасибо заранее!
сообщение 23.4.2014, 17:07

Я заметила даже то что я хочу все сразу, а все сразу не получается и ищу компромисс. И нервничаю из-за того что трачу время на всякую ерунду. Просто что-то мне подсказывает, что это действительно глупости, по крайней мере я так раньше не заморачивалась, решала проблемы на ходу или может даже вообще откидывала в сторону. Мне не нужно было останавливаться во время дел и решать это, а потом еще раз останавливаться и самой себе объяснять почему я выбрала это решение. Заметила что на это уходит от получаса до часа. Вот сегодня думала сидеть ли мне вконтакте или нет, мешает ли он мне или нет. Ну разве не глупость? Представляете сидеть так целый час и думать и так ни к чему ни придти. А так можно весь день просидеть если не остановить во время. Причем знаешь что ерунда и слышишь голос внутри, что надо, надо додумать и понять до конца, это важно. Короче я отправляю эти сомнения куда подальше, правда не всегда выходит... Не знаю пройдет ли так...
сообщение 24.4.2014, 19:16

Я постоянно планирую, при этом у меня постоянно все выходит не по плану. Обычно стараюсь все по полочкам разложить, что как, когда делать, и желательно на всю неделю чтобы этот план работал. И это не только связано с планированием дня, но и вообще с любым обдумыванием чего-либо. Причем везде у меня все равно идет не по плану, от этого иногда разочаровываешься и пытаешься выбрать оптимальный вариант. Возможно такое анализирование очень хорошая вещь в определенных делах, но это и мешает иногда. У меня например специальность такая, программирование, где постоянно нужно анализировать. Тут и сидеть постоянно приходится (правда в последнее время я долго не сижу, не могу). Может у меня это в привычку вошло, но иногда я могу уйти в свой внутренний мир так, что никакое общество и прогулка не поможет. Решила я в одно время вообще не думать (ну кроме определенных моментов), но опять сомнения - как же не думать? Не думать это ж неправильно... Короче чувствую себя маленькой девочкой (правда когда маленькая я была, мне кажется была умнее и без особых заморочек), которая ничего не понимает в этой жизни и не знает что хочет. Да еще толку от которой никакого, и учиться не могу нормально и по дому не работаю и да вообще какие-либо дела нет желания делать. Даже не танцы еле себя заставляю ходить. Может быть я занимаюсь не тем чем хочу, не тем на что больше способна, не та профессия и все такое. Но если меня спросят, что мне больше нравится, кем бы хотела быть, я точно не смогу ничего ответить. Просто я уже не знаю. Ни сердце не знает как ему лучше, ни умом не могу понять как бы сделать все правильно, как выгоднее (судя по моим мыслям все неправильно, и либо я все хочу, либо не хочу). Придется действовать как раньше, раз я не знаю что делать... Ух я запуталась...
А еще я заметила многие решения я не принимаю, а просто меняю часто. Хотя менять решения тоже как бы проявление нерешительности, а значит это тоже неправильно. Но с другой стороны если я передумала действительно... Вот как-то вот так
сообщение 27.4.2014, 9:18

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Катя. Если говорить одним словом. То Ваша проблема-это проблема утраты свой идентичности. Вы не знаете. Кто Вы, что Вы можете, что умеете. Что хотите, что из себя представляете, как к себе относитесь, на сколько себя любите. На все эти вопросы должны были ответить Вам Ваши родители в Вашем детстве. Но, их, видимо, не интересовали Ваши желания, интересы. Приоритеты. Они следовали в воспитании их желаниям, намерениям и приоритетам. А Вам приходилось подчиняться и отказываться от своих детских интересов , чтобы Вас, послушную и правильную, любили и ценили. В детстве эта проблема решалась за счет родителей. Так как Вы бездействовали. Но они, по определению, о Вас заботились, кормили и одевали. Сегодня эти функции природа переложила на Вас. Но, Вы себя не знаете, не знаете, что Вам нужно, что выбрать, как ответить, какое принять решение. При этом Вы, вероятно, очень зависите от общественного мнения, очень зависите от впечатления, которое Вы оказываете, от того, кем кажетесь. Ведь, Вы уяснили еще тогда. Что , если быть хорошей для кого-то , то надо очень стараться понравиться. Детский опыт для того и дается природой, чтобы подготовить себя для взрослой жизни, где много мелких решений важно принимать в единицу времени. Чтобы в этом глубже разобраться, наберите в яндексе фразу-симбиотическая личность, и еще потом- нарциссическая личность. И там и там Вы почерпнете для себя много важного. Выход из Вашего положения должен быть глобальный. Вам нужно догнать весь детский недополученный опыт в короткое время. Например, за год, два, три. Ваш возраст это позволяет. У Вас есть много времени. Скачайте книгу Эллис. Гуманистическая психотерапия. Сделайте ее настольной. Когда будет возможность-обратитесь за личной терапией, выбрав для себя нужного специалиста. Суть Вашей совместной работы в том, что бы сделать некоторую реставрацию личности и восстановить утраченное. Вам важно научиться принимать себя всегда славной, уникальной. Классной, безупречной, драгоценной, обожаемой и любимой собою. Тогда появится уверенность, быстрота, откроются желания, приоритеты, склонности, интересы, умения, способности, цели и силы на все это. Вы научитесь думать быстро и гибко, принимать решения молниеносно. На этом пути возникнет много страхов, препятствующих изменениям. Поэтому и нужна поддержка психолога. Так как страхи без психолога могут выиграть поединок старого с новым. Вы научитесь жить с согласии с собой, Ваше настроение будет устойчиво -позитивным, а мнение окружающих не будет на Вас давить. Вы станете динамичной и деятельной. Это большая работа, но она решит все Ваши вопросы. Пока поработайте с книгами. При этом первые изменения могут наступить только через несколько месяцев, с учетом ежедневной работы с книгой.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация