Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Как поступить, чтобы сохранить семью

сообщение 24.4.2014, 17:07

Здравствуйте. Мне 30 лет – мужу 33, в браке 3 года, есть сын будет 2 годика. Мои родители были против наших встреч – так как он состоял ранее в браке (там оставил сына – когда ему было 6 месяцев, самому мужу было 18 лет и по его словам он и не собирался жениться и иметь в то время детей). Сам он молчалив, спокоен, уравновешен, не проявляет инициативу, его семья была не благополучна – его отец пил, а у мужа к алкоголю отношение спокойное а к алкоголикам резко негативное, мать была очень властной, лидером в семье. Я из благополучной семьи – в нашей семье всегда все было спокойно, и мы росли в ласке и в любви. Но я очень эмоциональна, и моя плохая черта если что не по моему то я говорю все уходи – разводимся – он всегда принимал это близко к сердцу и говорил, а как же наш малыш, я говорила и сама воспитаю, но на самом деле я конечно не хотела развода – это была манипуляция.
Когда встречались с мужем, он не проявлял инициативу в основном я. Когда начали жить вместе я требовала больше внимания, а ему нужно было только спокойствие, я пыталась с ним разговаривать, могла начать бить посуду - если были ссоры – всегда на примирение первой шла я – даже если он был виноват, он даже не знает слов прости.
Мы вместе строили дом загородом – мечтали о нем так как у нас проблемы с жильем (даже план дома придумывала я и всегда советовалась с ним, а в последнее время его бесили все мои попытки заговорить насчет нашего дома и планировки)– мы живем у моих родителей, мои родители не лезли в наши отношения и никогда ему ничего не говорили плохого – он сам как ежик не подпускал никого ближе и на метр. В последнее время он постоянно зависал на компьютерных играх и меня это жутко бесило – я пыталась с ним поговорить, что не против игр, но не целыми днями же – и мне постоянно заявлял что ему со мной не интересно, а играть интересно, и тогда я ему заявила выбирай либо мы с ребенком, либо компьютерные игры, и если выбираешь комп собирай вещи и играй хоть неделями, ОН ТАК И СДЕЛАЛ, на вопрос мы разводимся он ничего не отвечает – сам сделал вид что его сильно обидели и видимо ждет моих извинений- позже я просила чтоб он помог деньгами или хотя бы увиделся с ребенком – так как я не получаю уже декретные, он принес только за кредит и мне сказал чтобы я не звонила ему – сейчас я ему не звоню – устала ждать, на развод не хочу подавать, так как люблю его и готова ради него на все – уж скоро месяц как он ушел.
сообщение 26.4.2014, 17:55

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Гульназ. Вы правы, детство у мужа было тяжелое. Но из него вынес, что женщины-это опасные люди. И разговаривать с ними и жить с ними нужно очень осторожно. Как с мамой в детстве. Поэтому, он не умеет открываться и не умеет Вам сочувствовать, сопереживать, быть заботливым и ласковым. Ему не дали этого опыта. Все, что он мог дать-Вы увидели. Его ресурс к семейственности-очень низкий в силу того, что он недолюблен, и имеет низкую самооценку. Отсюда-очень раним, уязвлен, травмирован по каждому Вашему повышению тона голоса. То, что Вы его выгнали-в целом может иметь место, но тогда, Когда Вы плавно к этому подходите. Например, Вы говорите-Ты сидишь за компом, а заботы от тебя нет. Если нет от тебя-то не будет и от меня. И перестаете его кормить, пока не начнет помогать. Но, как помогать-Вы ему должны говорить сами. Он правда не знает, каким надо быть. Переставляйте ему ноги и говорите, когда обнять Вас, а когда пропылесосить. Если Вас не слышит-то продолжайте свою решительность. Не готовьте, не стирайте , не спите. В сэкономленное время гуляйте с ребенком и отдыхайте. Если и это не помогает, тогда Вы его только выгоняете так, как сделали сейчас. И, если он не реагирует-то отношения исчерпали себя. Тогда. Видно, надо расставаться. Или оставаться жертвой на все времена и не винить судьбу. Ваша ошибка в том, думаю, что Вы много терпели. А потом взрывались, вместо того, чтобы конкретно озвучивать ему Ваши потребности в помощи и поддержке. На агрессию он реагирует острой болью, и закрывается. Лучше, меняйте поведение, без криков. Отзеркаливайте его равнодушие, без криков, только решительным поведением. Но, вначале говорите все, что хотите от него получить. Озвучивайте свои желания. Чтобы он знал, на что Вы злитесь. Разжевывайте ему эту ожидаемую помощь. В этом к нему желательно относиться, как к ребенку. И, если не делает-тогда и будьте решительной. Думаю, нужно его принять и поговорить на эту тему. Рассказать, что мы вместе, Если будет взаимность и благодарность. И выстраивайте этот сценарий. И, если останется его выгонять-то он должен знать, что это навсегда. И Вы сами должны быть к этому готовы. Или, будете жертвой и деформируете психику ребенка. Важно и Вам все это сделать своими большими усилиями. И посмотрите, что получится.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 20.5.2014, 19:29

Спасибо за поддержку и помощь. Вот уже скоро 2 месяца как он ушел, но так и не вернулся. Поговорить с ним нормально не могу, когда приходил к ребенку - начала разговор - что давай все наладим и начнем заново - он говорит не хочет больше на грабли наступать, я говорю у тебя есть другая - он говорит - нет. И на всё говорит нет - потом я не справилась со своими эмоциями и начала активную "атаку" со слезами и удерживанием его за руки- он выбежал из квартиры - вечером написалл , что даже не дала нормально с ребенком посидеть - а дальше засыпал меня смс-ками что устал, вычитывал стратегию тещи, что у меня не осталось ни капли женственности, и он с мужиком жить не хочет, и вообще он меня разлюбил причем давно. Я думаю это у него защитная реакция после того как я его выгнала, После этих смс - я решила заняться собой, все свои штаны выкинула, начала глубоко капаться в себе - поняла что много допустила ошибок - но я не напрашиваюсь к нему - не унижаюсь - а сегодня он пришел к ребенку - я нарядилась оставила их одних - с мужем не разговаривала не о чем и ушла гулять. Что мне делать дальше. Пытаться ли поговорить с ним или оставить чтобы он сам начал ко мне тянуться - я не знаю как поступить чтобы не совершить ошибки, которые его еще сильнее оттолкнут. Боюсь что слишком надолго мы затянули, но точно знаю, что он не вернется сюда, где живут мои родители, а он живет у сестры.
сообщение 24.5.2014, 10:26

Из: г. Волгоград

Я думаю, если Вам нужен именно этот муж, то важно выдерживать стратегию, которую Вы сейчас выбрали. Красиво одевайтесь, будьте соблазнительной, ведите себя независимо. Он приходит-а Вы уходите. Не о чем не спрашивайте. Давайте понять, что у Вас бурная жизнь. Когда Вы не будете тянуть его за руку. А будете, как бы. Пренебрегать-есть хороший шанс, что через какое-то время он может вернуться. Обещать он не будет, так как боится женщин. Но, помните, что после возвращения Вам придется принять. Что Вы во всем всегда заранее виноваты. Если он Вам нужен-придется это всегда терпеть. Бесконечно.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация