Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Проблема с коммуникабельностью

сообщение 27.4.2014, 0:52
Участник

Доброго времени суток. У меня с самого детства есть одна большая проблема- я сильно молчалив. И этот вопрос меня мучает с каждым днем все больше и больше. С одной стороны я смирился со своей молчаливостью. Но блин. Это приводит к одиночеству и приводит к примеру к таким проблемам как к примеру поиск спутника жизни. И прочему. Как я могу охарактеризовать проблема- к примеру при общении один на один с человеком просто не формируется тема для разговора. Даже представить не могу о как и о чем можно начать разговор. Если и завязалась тема для разговора- то мне с трудом удается ее поддержать и не всегда успешно с этим справляюсь. Пока, что выделить средства и сходить к психологу нету возможности. Посоветуйте как быть? Как бороться с молчаливостью? Может книги есть в тему. Кстати с помощью правильно подобранных книг успешно боролся со своими другими тараканами. Заранее благодарен.
сообщение 27.4.2014, 10:59

Приветствую!
Я бы для начала постарался найти источники молчаливости. Постараться выделить то, что вам мешает быть разговорчивым. Недостаток эрудированности, страх быть не понятым, страх быть не услышанным, страх быть замеченным, страх показаться глупым и так далее А может вам просто, на самом деле, не хочется ничего говорить, нет желания. То есть найти своего таракана или нескольких и борться с ними.
Мне кажется чем больше заморачиваешься, что сказать, тем меньше говоришь по итогу.
Книг я не знаю, но уверен, что всего можно добиться тренировкой. Чтобы быть разговорчивым, как ни парадоксально, нужно разговаривать. Не у себя в мыслях, а в реальных ситуациях.
сообщение 27.4.2014, 18:59

Сначала нужно прояснить вашу проблему, о чем идет речь?
В основном в таких случаях речь может идти либо о застенчивости, либо о повышенной тревожности при вступлении в контакт, может быть опять же из-за той же застенчивости:) либо что-то еще...
Если дело в застенчивости, можно почитать "Как побороть застенчивость" Филип Зимбардо.
На будущее - лучше обратиться к специалисту.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация