Ребенок ворует |
• Вход | Поиск | Правила форума •
Наталья Тонких, На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу. |
![]() |
Ребенок ворует |
![]() |
|
Здравствуйте, Наталья
![]() Моя проблема в том, что моя взрослая дочь ворует. Ей сейчас 19 лет. Я понимаю, что допустила кучу ошибок в воспитании, чувствую, что время уже упущено, но надежда, что можно хоть что-то сделать, исправить не покидает. Все началось с 5 рублей, когда ей было только 6 лет. Пропажа обнаружилась, был долгий разговор (у нас в семье никто и никогда не брал чужого), слезы, обещания так больше не делать. На вопрос "зачем ей деньги?" долго ничего не отвечала, потом сказала "Не знаю зачем. Просто так. " Прошло несколько лет. Я не знаю, воровала ли она деньги в тот период, если и воровала, то это осталось незамеченным. Будучи подростком лет 14-15 украла у бабушки (бабуля живет с нами) 200 рублей. Пропажа обнаружилась, опять был догий, трудный разговор. Для чего деньги на этот раз? На кока-колу, жевачки, ерунду. Стали давать больше денег на карманные расходы (я подумала, что ей может быть, не хватает)... Вороство повторилось. На этот раз она уже не призналась в воростве. Уперлась "Я не брала"... Предложила ей подрабатывать на каникулах, чтобы знала, что деньги не даются просто так и умела их тратить. Не вышло, работать она не захотела. Сейчас я понимаю, что я совершила промах в воспитании, где-то упустила, не привила любовь к труду, к ценностям. Боясь ее вороства, все ее достижения я старалась поощрять, училась в школе хорошо, за выпускные экзамены в школе и поступление в университет поощряла деньгами. Закончив школу, она как будто переменилась, начала гулять допоздна, дружить с неизвестными мальчиками. Все всегда держала в секрете, телефон всегда на блокировке. Я не пыталась проверять ее и копаться в ее телефоне, просто обратила внимание, что он после ее разговора всегда блокируется. Где бывает, с кем, что делает - тайна. Начала курить и выпивать. Хорошо начавшаяся учеба в университете покатилась под откос. Университет выбирала сама, сначала все ей нравилось, на втором курсе я стала замечать, что с одногрупницами у нее проблемы, захотела перевестись в другой университет. Мы живет за городом, она сначала стала оставаться у подружки (мне неизвестной), под Новый Год была дома с нами. В феврале обнаружилась пропажа крупной суммы денег у бабули (все, что она собирала на свои похороны и хранила в своем шкафу). Был шок для всей семьи. Она от пропажи отказалась "Не брала". Посторонние в дом попасть никак не могли, это исключено. Вспоминаю, что еще до Нового Года у нее стали появляться новые вещи, косметика, карманные деньги, больше, чем я ей давала. На мои вопросы откуда обновки и деньги, отвечала, что парень ей дает на карманные расходы. Вообще врет она на каждом шагу, я иногда теряюсь, где правда, где ложь. Я пригласила ее с парнем к нам домой, познакомилась. Как я поняла, работать он тоже не любит, мечтает о работе где бы платили много и сразу. Пыталась говорить с ней по душам, объясняла простые истины, но смотрю на нее и понимаю, что до нее не доходит, ей это скучно слушать. Попросила вернуть бабуле деньги, по чуть-чуть, частями, как и воровала . В ответ слышу одно " Я не видела эти деньги". До последнего я надеялась. Весной она перешла жить к своему парню, ей все равно, что мы думаем по этому поводу. До апреля она приезжала домой два-три раза в месяц, уезжала всегда с большими пакетами, я удивлялась что ты там возишь??? Она говорит "Свои вещи на лето". В конце апреля я зачем-то заглянула в ее пакеты. Меня опять ожидал шок. Вещи, которые я собирала ей и сестре в приданое (пледы, одеяла, полотенца). Все упаковано в вакуумные пакеты. Спрашиваю " Для чего тебе это?" Говорит что ей нужны, ей спать не на чем и не под чем... Половину вещей я забрала, она уехала. Я проверила все вещи, которые я собирала для них же, больше половины нет. Она их вывезла. Денег в доме нет, украсть нечего, стала выносить вещи. На все мои просьбы, мольбы, увещевания-ноль реакции. Она уехала и молчала две недели, не звонила, не приезжала. Наши отношения все холодней и холодней. Я чувствую, что ей безразлична я, семья, мы ей не нужны. Очень боюсь, что она бросит университет, скатится на самое дно. Уже катится... Но остановить, помочь не в силах. Звонит, обращается ко мне только когда ей нужны деньги. Прошу поговорить-психует, бросает трубку или уходит... Предлагала сходить к психологу, не хочет, крутит пальцем у виска "тебе надо, ты иди"... Руки опустились, ночами спать не могу, мой ребенок-ВОР, в один день поймается и все-тюрьма... До депрессии два шага... С мужем отношения испортились, все чаще ловлю себя на мысли, что могу все это прекратить одним разом-способов куча. Помогите, подскажите, неужели нет выхода? Спасибо. Сообщение отредактировал Sonechka - 4.5.2014, 14:30 |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, Сонечка.
Действительно, ситуация довольно непростая. Не все мне ясно из вашего рассказа. Например, вы пишите, что можете все прекратить одним махом. Что вы имеете ввиду? Я так понимаю, что вам самой очень важно контролировать вашу дочь и ее жизнь, ведь вы очень переживаете, если не можете прочитать смс-ки в ее телефоне, и что она совсем не спрашивает вас, можно ли ей переехать жить к парню. Обычно дети начинают воровать, чтобы привлечь внимание взрослых, которого им так не хватает. И, в каком-то смысле, взять "больше" от родителей тепла и ласки, которые могут ассоциироваться с деньгами, как с большим благом. Вы переживаете, что дочь может попасть в тюрьму. Но, как я поняла, ворует она только у своей семьи. Проблема, похоже, не сколько в воровстве, а в ваших отношениях с дочерью, расстояние в которых вас так сильно пугает. -------------------- Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, Наталья
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
Здравствуйте, Сонечка.
Я думаю, вы очень злитесь, что ваша дочь не такая, какой вы бы хотели ее видеть. Но дети не всегда бывают идеальными и послушными. Для вас ее инаковость на столько непереносима, что вам легче с ней не общаться, чем пытаться наладить отношения и контакт именно с такой дочерью. С такой, какая есть. Мне кажется, вам было бы полезно обсудить ваши чувства с психологом. Возможно, вы сможете заметить и в себе все то недовольство, которое сейчас получается видеть только в вашей дочери. И получится посмотреть на ситуацию с другой стороны. -------------------- Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация