Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Бросила девушка

сообщение 5.5.2014, 23:54

Приветствую. Я долго думал, как именно обозначить свою ситуацию, и вот что из этого получилось. Мне 21 год.
Начнем с того, что недавно мы с моей девушкой прекратили отношения. Это корень всего, что я буду говорить дальше. Дело в том, что раньше всё что я делал, я делал во имя её и для нее. Я старался, у меня был смысл, и была цель. Кончилось всё тем, что она предложила остаться друзьями. И знаете, в такой манере ещё предложила, мол это максимум, что она может мне предложить, либо так, либо катись нахрен. А я эмоционально очень привязан к ней. И до сих пор. Мы с ней нынче не видимся, максимум это социальная сеть. И буквально только что я поймал себя на мысли, что просто смотрю на её страницу и жду, что она мне напишет. Я понял, что это уже как то слишком... Что я начинаю вести себя как тряпка.
Я могу назвать себя романтиком. А ещё я справедливо могу сказать, что тяготы жизни обходят меня стороной. Я не вышел телосложением, я достаточно худой, но высокий. Раньше это было причиной моих комплексов, теперь мне на это уже как то плевать. Зарабатываю я легко, для этого мне не нужно покидать квартиру, главное - был бы компьютер с интернетом. Это послужило причиной тому, что я за это время просмотрел массу романтических сериалов типа Дикого ангела. Во всех подобных любовных историях на экране и книгах я вижу образ моей уже бывшей девушки и примеряю эти сценарии на нас с ней.
Она конечно не выражала прямым текстом, но не сложно догадаться, что она не видит во мне мужчину. Мужчину в смысле сильного, с твердым характером. А я к тому же в области строительства практически полный ноль. Гвоздь забить могу, но вот дверь в петли вставить правильно - вряд ли. И при этом её окружают парни, которые вполне сошли бы на роль этих самых мужчин. Не то чтобы я ревновал, просто в какой то мере мне завидно. А я всё что умею делать хорошо, это зарабатывать деньги. Я торгую на финансовых рынках и делаю это давно. Я не жадный, когда я мог, я приятно её удивлял, она знает, что я способен на неожиданные безумства.
И вот она заявляет, что чувств нет, никаких НАС нет и никаких перспектив тоже нет.
И вот в чем моя проблема - я не могу, не хочу и не собираюсь смириться с этим. Я отдаю себе отчет в том, что для достижения своей цели (вернуть расположение этой девушки) я готов потратить сколько угодно времени и ресурсов. Но какой то отдаленный уголок разума шепчет мне, что это может быть просто сумасшествием, бессмысленностью, я понимаю, что в мире полно других хороших девушек и что я вполне могу быть счастлив с другой, но её оставить, как уже говорил, не могу и не хочу. Отсюда мои ежедневные терзания, депрессивные мысли и прочее.
Я ловлю себя на мысли, что если даже она найдет себе кого то ещё - я буду делать всё, чтобы расстроить их отношения. Я пожелал ей счастья, но сам эгоистично не хочу чтобы она была счастлива с кем то другим. Я тут вообще не знаю что делать. Ситуация вроде банальна, бросила девушка, не нахожу себе места... Что советуют обычно в таких случаях?
сообщение 6.5.2014, 11:53

Здравствуйте!
«Что советуют обычно в таких случаях?» — я не думаю, что Вас может устроить обычный, «среднестатистический совет» «в таких случаях». Описанная Вами ситуация — лишь срез, фотография, фрагмент событий. И этого явно недостаточно для восприятия и понимания всей картины, а уж тем более решения проблем, элементы которых на мой взгляд проявляются в Вашем сообщении. Я их обозначу. Но сразу оговорюсь, что эти элементы не для решения в рамках форума, а только для индивидуальной терапии.
Начну с того, что Ваше собственное отношение к ситуации расставания с девушкой мне видится двойственным. С одной стороны Вы пишите о своих переживаниях, а с другой называете ситуацию: «Ситуация вроде банальна» и обращаетесь за «банальным» советом: «Что советуют обычно в таких случаях?» И тогда передо мной дилемма: дать Вам банальный ответ (как и просите) или вникнуть в проблему и дать индивидуальный ответ. Для меня здесь явное противоречие в посланиях.

Вы пишите, что «в том, что раньше всё что я делал, я делал во имя её и для нее». После расставания с девушкой мало что меняется в этой картине: «я буду делать всё, чтобы расстроить их отношения». Иными словами Вы все также стремитесь к жизни другим человеком, к незамечанию себя (самозабвению), к слиянию с другим. И в этом смысле фраза: «я готов потратить сколько угодно времени и ресурсов» лишь отражает обесцененость собственной жизни, к «нечувствованию» себя в жизни.

Также Вы пишите, что «Она конечно не выражала прямым текстом, но не сложно догадаться, что она не видит во мне мужчину». Думаю, Ваши собственные мысли и отношение к себе аналогично (или же, отношение проецировалось на девушку), ведь Вы сами о себе пишите так: «я начинаю вести себя как тряпка», испытываете зависть к более маскулинным мужчинам и сравниваете себя с ними. Предполагаю, что Ваше собственное отношение к себе как мужчине весьма противоречиво.

На основе даже этого среза я бы Вам порекомендовал индивидуальную работу с психологом в очном формате.

--------------------
сообщение 6.5.2014, 15:15

Называя ситуацию банальной, я имею ввиду саму картину. Создавая тему, я долго не мог придумать название и назвал так, как оно есть. Бросила девушка. Это распространенная ситуация, многих мужчин бросают девушки.

Говоря о том, что я думаю о себе как мужчине - да, я даже не стремлюсь быть специалистом в каких то чисто мужских областях, на счет мускулистого накаченного тела - у меня такая генетика, больше чем я есть, мне не стать. Но я понимаю, что у меня есть другие достоинства. Которые вполне компенсируют всё то, чего во мне не хватает из распространенного Образа Мужика.

На самом деле меня впервые бросает девушка, поэтому я и задал вопрос так, "Что советуют обычно в таких случаях?" Да, это не приятно, я переживаю какие то негативные эмоции, но это наверное всегда так, когда кого то бросает девушка.
сообщение 7.5.2014, 10:29

«я имею ввиду саму картину» — но ведь это Ваша картина и она отнюдь не банальна, если даже учесть, что «меня впервые бросает девушка». Я про это и писал выше, — словно свою трагедию «оборачиваете» в банальность. И как к этому относиться тогда: как к трагедии или как к банальности, отвечая общими словами типа «обычно»? Не очень понятно Ваше собственное отношение к произошедшему.

«у меня есть другие достоинства. Которые вполне компенсируют» — вот про это важно не забывать, когда сравниваете себя с другими и завидуете.

«поэтому я и задал вопрос так, "Что советуют обычно в таких случаях?"» — ну если все же в таком ключе — обобщения, то, да, обычно людям неприятно, когда их бросают значимые и любимые им люди.

--------------------
сообщение 7.5.2014, 18:45

Как бы яснее выразить свое отношение к ситуации... Да, это неприятно конечно. Я не отрицаю. Но грубо говоря, исходя из статистики - разрыв с девушкой это не такой редкий случай в обществе. Люди как то справляются. У меня такого опыта нет, и я даже не знаю, как... Наверное облегчить эмоциональное напряжение. Вот что мне нужно.

Трагедия? Нет, я бы не назвал это трагедией. Просто дело в том, что эта девушка стала мне слишком близка, даже если это не совсем взаимно. Я не думаю что моя проблема так уж оригинальна, поэтому оборачиваю её в "банальность". Лично для себя - не знаю как это обозначить. Да, я по прежнему намерен добиваться её по новой, но у меня есть зерно сомнения, которое говорит, что вся эта затея может быть напрасной тратой и времени и нервов. Хочется, но берут сомнения. Отсюда метания и неопределенность.
сообщение 8.5.2014, 10:02

«Как бы яснее выразить свое отношение к ситуации... » — видимо, Вы на это все же ответили так: «Лично для себя - не знаю как это обозначить». И, повторюсь, Вы словно «расплываетесь» в противоположные стороны: «неприятно конечно», но в тоже время и ни такая уж трагедия, а вполне себе банальная ситуация, — среднестатистическая даже; «по прежнему намерен добиваться её по новой», но есть сомнения о целесообразности. И действительно «метания и неопределенность».
Но, думаю, Вы пытаетесь дистанцироваться, обесценить личную драму до банальности и тем самым «Наверное облегчить эмоциональное напряжение».
И если Вы пишите «моя проблема - я не могу, не хочу и не собираюсь смириться с этим», то по сути отрицаете тот факт, что «все закончилось», отдаляете и защищаете себя от печали, тоски, разрушенных мечтаний. А ведь сейчас-то у Вас есть возможность только для одного — оплакивания.
Что Вы можете, если все — мечты, надежды, любимая, собственная ценность и прочее, — все это разрушилось? Только плакать.
А Вы умеете плакать?

--------------------
сообщение 8.5.2014, 17:42

Вооот, отлично обозначили. Правда, всё так. Я умею плакать. Но в данной ситуации считаю это нецелесообразной тратой времени. И это время предпочитаю потратить на попытки вернуть отношения. Или любое другое действие, что приблизит меня к этой цели. Иными словами - не опускаю руки. Но понимаю, что "сердцу не прикажешь", как говорится, от того и возникают вопросы - когда остановиться. Что само по себе подразумевает то, что придется опустить руки. А это уже, смирение, выше моих сил. От того и метания.
сообщение 9.5.2014, 10:43

«И это время предпочитаю потратить на попытки вернуть отношения» — видимо, Вы уже определились со своим выбором.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация