Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Психолог и пациент

сообщение 11.5.2014, 22:31

Мы с мужем посещаем психолога, это не семейное консультирование, с каждым работают по отдельности. Между мной и психологом возникло влечение... Я не знаю что это - влюблённость, сексуальное претяжение или просто интерес двух личностей. Он тоже семейный человек и отношения между нами исключены и по без того понятным причинам. Что в таких случаях предпринимают психологи, учитывая врачебную этику, и как вести себя пациенту в подобной ситуации?
сообщение 12.5.2014, 11:13

Здравствуйте!
Во время психотерапевтической работы могут возникать разные чувства, может меняться отношение, может быть влюбленность, сексуальное желание, ненависть, обиды и все, что связано с человеческими отношениями, включая проекции прошлых отношений на настоящие (разыгрывание детско-родительских отношений в терапевтическом процессе).

В этом смысле, отвечая на Ваш вопрос: «Что в таких случаях предпринимают психологи, учитывая врачебную этику», — работают, помогают пациенту проживать свои чувства, осознавать их, а также паттерны поведения, сохраняя при этом границы терапевтических отношений.

«как вести себя пациенту в подобной ситуации?» — во-первых, относится к такому влечению как к естественному моменту ваших терапевтических отношений, разговаривать про это со своим терапевтом, разбираться. Ведь тем более Вы и пишите: «Я не знаю что это» — вот про что и стоит поработать.

--------------------
сообщение 12.5.2014, 12:39

Это не просто терапевтические свойства, между нами определённо есть симпатия и я вижу это в его поведение, психолги же тоже люди) я работала и сдругими психологами, но таких ощущений не возникало, а с ним сразу возник контакт. Проговорить с психологом эту тему? Но как? С чего начать, ведь это итак очевидно...
сообщение 13.5.2014, 9:59

«Проговорить с психологом эту тему?» — у Вас, видимо, разговорная психотерапия? И тогда разговор очень уместен и может быть полезным.

«Но как?» — равно как и другие темы. Это уже ваш совместный процесс работы. И как вы это оба будите делать, я не знаю. Я надеюсь, Ваш психолог достаточно профессиональный.

«ведь это итак очевидно... » — в терапии (да и в жизни вообще) очень важно проговаривать казалось бы очевидные вещи. Ведь для одного и чертики с рожками — очевидные явления, а для другого это же явление — галлюцинации. И стоит сверять эти «очевидные» вещи, явления.

--------------------
сообщение 13.5.2014, 12:33

Пока что я проговорила это с мужем... Даже, если мы обсудим с психологом эту тему, что то изменится? Или вы имеете ввиду, что чувства это чистый автоматизм, зная механизмы которого, можно управлять ситуацией по собственному желанию "хочу- люблю, не хочу- не люблю"?

"у Вас, видимо, разговорная психотерапия?" - разговор это всего лиш чась терапии, но очень важный.

"Я надеюсь, Ваш психолог достаточно профессиональный." - в профессионализме сомневаться не приходится, более чем.
сообщение 13.5.2014, 22:12

«если мы обсудим с психологом эту тему, что то изменится?» — конечно, я не могу предсказывать будущее, и к тому же исход диалога двух незнакомых мне людей. Я не знаю как у вас все сложится и что будет итогом.
Но в целом, в процессе такой беседы и обсуждения со специалистом вопросов отношений, может появиться какое-то более глубокое понимание ситуации, которая, возможно, отражает Вашу личную историю, проблематику, переживания и тд.

«разговор это всего лиш чась терапии, но очень важный» — помимо этого еще медикаментозное лечение?

«в профессионализме сомневаться не приходится, более чем» — прекрасно! Тогда, полагаю, такая уверенность вполне может помочь Вам справиться с тревогой, чтобы все же коснуться волнующей Вас темы.

--------------------
сообщение 13.5.2014, 23:02

Я понимаю, что вы не ясновидящий, но меня интересует в практике такие ситуации чаще идут на пользу или могут навредить терапии?

"Помимо этого еще медикаментозное лечение?" - нет, немедикаментозное. Это психология и нейрофизиология.
сообщение 14.5.2014, 8:23

«в практике такие ситуации чаще идут на пользу или могут навредить терапии?» — думаю, этот вопрос Вам необходимо поднять со своим специалистом. Если сейчас я буду исходить из своей практики, это не отразить реальность практики Вашего психолога.
Вы ведь задаете очень важный вопрос: о безопасности, — безопасно ли Вам поднимать волнующие темы. И думаю, для начала как раз это и стоит обсудить: безопасность, экологичность.

--------------------
сообщение 14.5.2014, 19:17

Что вы подразумеваете под "безопасностью"?
Я думаю, что не хочу открывать с ним эту тему, потому как опасаюсь замены своего специалиста на другого.

Но наверное, самое главное, что беседы(тераптия) проходят в свободной пазитивной атмосфере, естественно и непринуждённо, без напряжения и скованности.
сообщение 15.5.2014, 10:33

«Что вы подразумеваете под "безопасностью"?» — скорее такую атмосферу ваших отношений, где бы Вы не опасались, например, обсуждать волнующую Вас тему, чувствовали себя свободно в этом.
Но вот как раз Вы и пишите про небезопасность: «не хочу открывать с ним эту тему, потому как опасаюсь замены своего специалиста на другого».
То есть я так понимаю, Ваше опасение связано с тем, что специалист откажется с Вами работать, а по сути — бросит Вас?

--------------------
сообщение 15.5.2014, 11:56

Откуда мне знать, каков будет исход моих откровений... Поэтому я и спрашиваю, что в таких случаях предпринимают врачи. Может, что бы не навредить пациенту и своей репутации психологи обязаны отказываться от работы с данным человеком! А мне бы этого очень не хотелось, потому что, повторюсь, чувствую себя с нис свободно и могу говорить абсолютно на любые темы (кроме этой)...
сообщение 16.5.2014, 10:04

«что в таких случаях предпринимают врачи» — не стоит обобщать. Действительно, неизвестно, какая реакция может быть у Вашего специалиста. Хочется думать, что он вполне открыт для таких бесед.
Чтобы снизить свою тревогу и «прозондировать почву», Вы можете обсудить именно то, что у Вас есть волнующий вопрос, который Вы хотите затронуть, но боитесь реакции своего психолога, то есть боитесь, что он Вас бросит. Об этом и стоит поговорить на данном этапе.
Примерно так: «У меня есть одна тема, которую я очень хотела бы обсудить с Вами, но я опасаюсь Вашей реакции. Мне кажется, Вы откажетесь работать со мной».

--------------------
сообщение 16.5.2014, 10:45

А с другой стороны, если до сих пор не отказался, то уже и не откажется!)

Вообще то, мне трудно признаться в чувствах unsure.gif никогда этого не делала... Я довольно открыто выражаю своё отношение к людям, но не в словестной форме.

Сообщение отредактировал Karina2014 - 16.5.2014, 10:51
сообщение 17.5.2014, 9:57

«если до сих пор не отказался, то уже и не откажется» — я тоже так думаю.

«мне трудно признаться в чувствах никогда этого не делала» — полагаю, стоит пробовать.

--------------------
сообщение 19.5.2014, 3:11

Я не могу говорить об этом... На последней нашей встрече он был какой то озадаченный, даже ненадолго вышел, может у него что то случилось, не знаю, об этом обычно принято спрашивать пациентов, а не врачей. И мне не хочется его смущать своим заявлением, ставить не в удобное положение. В общем, не знаю, , , не знаю, что думать и как отпустить ситуацию, сохранив необходимую дистанцию. Я опасаюсь развития, а с излишней откровенностью неизвестно во что всё выльется.

Сообщение отредактировал Karina2014 - 19.5.2014, 3:13
сообщение 19.5.2014, 11:26

Конечно, все то, что Вы пишите сюда, требует очного обсуждения со своим специалистом (даже тот факт, что Вы привлекаете дополнительно психолога для прояснения ваших терапевтических отношений).
Все Ваши опасения являются важной частью терапевтических отношений. Вы пытаетесь «балансировать», «сохранив необходимую дистанцию», потому как сближение, разрыв вызывает тревогу и страхи.
У Вас много вопросов, требующих прояснения: «у него что то случилось, не знаю, об этом обычно принято спрашивать пациентов, а не врачей», — то есть каких-то ваших общих правил, возможностей и тд.

--------------------
сообщение 22.5.2014, 16:11

Если бы всё это я могла обсудить со своим специалистом, то давно бы так и поступила. Отношения не только терапевтические, за формальностью явно скрвается ещё один пласт, но не обсуждается... Если бы симпатия была только с одной стороны, я бы это пережила, а его неровнодушие разжигает меня ещё силней! Поэтому мне необходимо рассказать это кому нибудь, а лучше постороннему специалисту, потому как накопившейся ком переживаний уже перерастает в одержимость (конролируемую, но всё же).
сообщение 23.5.2014, 10:51

«Поэтому мне необходимо рассказать это кому нибудь, а лучше постороннему специалисту» — да, тогда поясните свои ожидания относительно меня? Что в этой связи ожидаете от меня?

На первоначальный вопрос: «Что в таких случаях предпринимают психологи, учитывая врачебную этику, и как вести себя пациенту в подобной ситуации?» Вы получили для себя ответ?

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация