Проблеммы с сыном |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Проблеммы с сыном |
13.5.2014, 17:08
|
|
Я женат 21 год , ( женился на девушке с двумя детьми ) , детей принял как своих , никогда не обижал - по крайней мере старался не обижать . Сейчас дети уже выросли ; старшая дочь учится и живет в Германии , а вот с сыном не знаю как и быть . Проблемма в том что в свои 26 лет парень ни к чему не стремится , так только делает вид - что чего то хочет . Нам с женой говорит ; " Вот скоро я размучусь , буду вести свое дело и стану от Вас независимым . " Дело в том что по моему мнению в его годы давно пора быть самостоятельным , самому зарабатывать для себя , а не висеть иждивенцем на шее родителей . На этой почве происходят ссоры с женой . Мы работаем , а он пользуется материнским отношением к нему , и живет как обыкновенный потребитель . Последний разговор с женой дошел до того что она заявила что нам лучше развестись ? Как дальше себя вести не знаю , но и мириться с поведением сына не желаю . Другие говорят - мол , главное что не пьет и не наркоман , но так можно оправдать кого угодно - любого преступника . Он просто понял отношение к нему матери и пользуется им на всю катушку . Как мне с ним поговорить чтоб он изменился ??? Помогите !!!
|
|
|
13.5.2014, 17:54
|
|
Приветствую!
Не могли бы вы подробнее описать некоторые вещи? "Вот скоро я размучусь, буду вести свое дело и стану от Вас независимым." - а вы интересовались у него в чем и как он хочет "размутиться", каие у него конкретные планы? "живет как обыкновенный потребитель" - чем он интересуется, чем занимается, как проводит время? Ситуация сильно осложнена расхождением мнений относительно сына у вас с женой. Когда так происходит, человеку свойственно идти по пути наименьшего сопротивления, быть маменьким сынком до тех пор, пока ему хватает всего того, что ему дают без напряга. Для возникновения желания быть самостоятельным ему надо, чтобы в этом были такие плюсы, которые будут более важными, чем те минусы, которые накладывает самостоятельность. Вы можете рассказать о них, показать на примере, но важность он определит сам. Лучшее средство, я считаю, для обретения самостоятельности - надо человека выдернуть из комфорта, чтобы он сам постарался себе этот комфорт воссоздать. Проще сказать, чем сделать - вам прийдется поощрять и контролировать его увлечения, направляя его в сторону самообеспечения и держать его подальше от матери. И он будет сопротивляться, если будете что-то делать без его желания. Сначала дать желание, потом незамедлительно помочь в действии. И "помочь" - значит помочь, а не броситься и сделать за него. |
|
14.5.2014, 21:26
|
|
Спасибо за Ваше мнение . Дело в том что сын сам не знает чего хочет . То есть есть просто цель - зарабатывание денег , чтоб стать независимым от нас , ( ну и не криминал конечно ). То он будет заниматься сайтостроением, то подастся в брокеры , то сам будет торговать в интернете - но для всего этого нужно прилогать какие то усилия , а он чуть упрется в проблемму сразу все бросает и ему это становится не интересным ! У него очень завышена самооценка , я его спускаю с небес на землю нашу бренную и пытаюсь ему обьяснить что он увы не волшебник и чудес сотворять не может . На что он начинает огрызаться и игнорировать все мои замечание по поводу его действий . Порой мне кажется что он просто тупо тянет время для того чтоб ничего не делать и живет наслаждаясь настоящим положением дел . Жена как только я поднимаю эту тему начинает истерить , что мне сним теперь сделать если он у меня вот такой -выгнать из дома ? Я ей - че кидаться в крайности то - поговори с ним , но хоть тебя то слушает . Она ; что я ему скажу ? Короче вот такая петрушка .
|
|
19.5.2014, 12:41
|
|
Я думаю вам с сыном помогло бы найти большее взаимопонимание, если бы вы с ним организовали небольшое мероприятие для вас двоих. Например, сходили в поход дикарями, хотябы на недельку-две. Свежий воздух, удаленность цивилизации, физические нагрузки, простые действия (рыбалка, собирание дров, установка палатки, самостоятельное приготовление пищи) очень хорошо выветривают "пафосность" и показывают на практике алгоритмы создания чегото большого из небольших частей, учат находить решения в нестандартных ситуациях, преоболевать трудности и лень.
|
|
5.6.2014, 8:17
|
|
Здравствуйте!
Если ваша жена не знает как поговорить с сыном, то, может быть, она сможет предложить ему для выполнения одно нетрудное упражнение на целеполагание. Упражнение "Мои цели" Инструкция: 1. Запишите все, что хотите иметь, кем хотите быть, что делать. Пусть вас не волнует порядок записи, возможность достижения желаемого или его важность. Записывайте все, что приходит в голову. Сделайте список минимум из 10-15 пунктов. Возможно, полученный список вас удивит или огорчит, но в любом случае это будет повод для анализа самого себя и повод для раздумий. 2. Закончив список, включите в него то, что вы имеете и хотели бы сохранить. Если вы не хотите избавиться от чего-либо в жизни, то сохранение этого потребует сил и времени (любые вещи, дом, машина, семья, отношения... ) 3. Прочтите список. Думайте при этом о вашем смысле жизни. Вычеркните то, что ему противоречит, или кажется вам глупым. Распределите все желания на 3 категории: А - очень-очень важные, Б - очень важные, В - важные. Если какие-то желания не вошли даже в категорию В, то вычеркните их. Перепишите все А-желания на чистый лист бумаги. Если их меньше 10, допишите к ним Б-желания. Из нового списка выберите одну вещь, которую вам хочется больше всего. Напишите ее заново под №1. Из оставшегося списка выберите наиболее желаемое и перепишите под №2. Из оставшегося списка вновь выберите наиболее желаемое и перепишите под №3. Вот то, что вы хотите. На остальных желаниях не стоит сейчас концентрироваться. Данное упражнение помогает расставить приоритеты и определить план действий на ближайшее будущее. Пройдя это упражнение, при желании можно обсудить результаты с сыном, и, возможно, помочь ему в дальнейшем определении. Желаю вам и вашей жене терпения, и всего хорошего вашей семье! -------------------- Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация