Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Фригидность

сообщение 14.5.2014, 21:32
Участник

Доброго времени суток! Ищу совета, так как пусть и понимаю, где корни моего состояния, но сделать что-либо, чтобы изменить ситуацию не могу. Я ребенок брака по расчету. Классика жанра: когда ребенка воспитывает улица и книжный шкаф. Родители опомнились крайне поздно, когда я уже повзрослела и училась в университете, привыкнув, обходиться без них, а так же без любви и ласки, так как этого никогда не видела. Счастливых семей тоже на глаза не попадалась. И вот результат. Полнейшее безразличие к обществу. Я никогда не влюблялась, даже если считала какого-либо молодого человека привлекательным. Более того, любой физический контакт, бессознательно воспринимается моим подсознанием как акт агрессии и попытка ограничения личного пространства!
Родственники замучили. Практически все мое окружение уже остепенилось, а я и не планирую, потому что даже представить не могу себя в каких-либо отношениях. Подруг почти не имею, так как любых женщин, как правило, выживаю (сама того не желая. Им просто тяжело со мной), а мужчины делятся на два лагеря: люди, с которыми нет ничего общего и быть не может или закодычные друзья (для них я свой человек - пацанка), которые могут позвонить хоть ночью и поплакаться, что поругались со своей нынешней пассией.
И все бы хорошо, такой образ жизни не плох, но как не крути, молодость не вечна, а со своим собственником - свободолюбивым "я" никому договориться не удавалось. Зачаток любых отношений вызывает или страх (в большей степени повторения судьбы матери) или агрессию, на возможное ограничение свободы действий. Сколько бы не говорила себе, что любовь, это не ограничение свободы, а возможность быть свободной с кем-то, все мимо. Эго сильнее. Интересно знать ваше мнение! Спасибо!
сообщение 15.5.2014, 10:55

Здравствуйте, Ольга!
Разумеется, семья, отношения родителей между собой, к Вам в детстве в большей степени способствовали развитию тех личностных качеств, стереотипов поведения, которые у Вас есть. Если со стороны матери было избегание эмоционального контакта в раннем детстве, отвержение, агрессия, страхи, то, конечно, Вы можете испытывать сейчас проблемы в отношениях с другими людьми, бояться вступать в отношения, влюбляться.

«но сделать что-либо, чтобы изменить ситуацию не могу» — разумеется, это не так просто. Личность сформирована (я так понимаю, Вам уже более 20 лет) и какая-то коррекция может быть только в течение длительного времени.
Я бы Вам рекомендовал поработать с психологом в очном формате, хотя полагаю, для Вас это будет непросто, учитывая то, что «зачаток любых отношений вызывает... » страх. Но, думаю, что со специалистом вы оба сможете найти оптимальный формат работы и как-то улучшить Вашу ситуацию.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация