Проблемы воспитания ребенка |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Елена Комракова, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; интимной и сексуальной жизни; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
Проблемы воспитания ребенка |
23.5.2014, 11:29
|
|
Здравствуйте! Моему сыну практически 3 года (2, 11 мес.). Он очень ласковый и добрый мальчик. Живем большой семьей, я с мужем и с ребенком, и мои родители. Все очень любят моего сына. Но, как мне говорят мои родители, я совсем не умею воспитывать его, и похоже они правы. Я слишком многое ему позволяю, иду на поводу у него, но в связи с тем, что он очень ласково что-то просит и не могу ему отказать. Теперь он практически меня не слушает, с большим трудом мне удается его, например, переодеть, накормить или запретить что-либо. Чаще всего, в таких ситуациях, он начинает упрямиться или очень громко кричать (не плакать, а выкрикивать то, что он желает или нет), бывает так сильно заводится, что потом не остановить... И в такие моменты, иногда прибегаю к излишней строгости: или сама кричу на него, что приводит к тому, что он еще больше начинает кричать, или отшлепаю его по попе, после чего, он начинает плакать и потом успокаивается и просит прощения, как мне кажется, просит он неосознанно, искренне, но не понимает, за что конкретно и и что так больше делать нельзя. Это и понятно, он еще маленький. И добрые слова в эти моменты не помогают, он просто ничего не хочет слушать. После того, как я отшелпаю его или сильно поругаю, мне становится не по себе и очень жалко, и, вообще, я совершенно не люблю этого делать и страдаю потом после этого, но в такие моменты я очень нервничаю и еле-еле сдерживаю себя... Поэтому чаще всего, просто стараюсь не обращать внимания. Я не хочу, ему причинять боль и не хочу, чтобы, когда мой реенок вырос отвернулся от меня из-за того, что мама его постоянно ругает. У меня у самой с мамой сложные отношения, я люблю ее, но жить мне с ней сложно, потомучто она постоянно меня критикует, не дает определенной свободы... Да вмешивается в воспитание ребенка. Подскажите пожалуйста, как мне правильно приучить ребенка к послушанию, как пресечь и предотвраить его нервные крики и как научиться сдерживать свои негативные эмоции в отношении к сыну? Заранее, спасибо!
|
|
|
23.5.2014, 23:10
|
|
Здравствуйте, Татьяна.
На мой взгляд, то, что происходит сейчас между Вами и Вашим сыном, неразрывно связано с Вашими отношениями с родителями. Действенной помощью, на мой взгляд, может стать Ваша личная работа с психологом. Чувствуется, как Вы близки с сыном, но Ваш главный вопрос звучит, как будто так: « Как научиться сдерживать себя, не злиться, как приучить себя слушаться маму, ведь она права. И как сделать так, чтобы между мною и сыном были другие отношения?» Это большая тема и большая работа. То, о чем Вы пишите, как вершина айсберга. Поэтому, по поводу того, что Вы описываете можно подходить только с точки зрения теории. Какого стиля воспитания вы будете придерживаться – решать вам и вашему мужу, то есть родителям ребенка. Стиль воспитания, которого сейчас придерживаетесь Вы – авторитарный, так как он подразумевает наказания, насилие. По Вашему письму понятно, что он Вам самой не очень нравится, так как возникает сильное чувство вины, и нет результатов. Чередование его с попустительским стилем может стать для ребенка худшим из вариантов, так как мир становится непредсказуемым, а значит, требует огромного количества энергии, чтобы к нему приспособиться. Существует еще один стиль воспитания – авторитетный, когда родители принимают, понимают ребенка, в то же время соблюдают границы (свои и ребенка), вносят необходимые ограничения. На этот счет много литературы, много хорошей, но вся она про «умения» воспитывать. Поэтому я вновь возвращаюсь к тому, с чего начала. На мой взгляд, теплые, душевные и уважительные отношения между Вами и сыном могут стать результатом осмысления Вами себя, особенно в контексте отношений с мамой и папой. Сделать это в одиночку трудно. Вам поможет психолог, психотерапевт. Вы можете обратиться ко мне. С уважением, Елена. -------------------- |
|
24.5.2014, 12:31
|
|
Спасибо большое за ответ, Елена! Вы, конечно, правы. Единственное, немного не соглашусь со стилем воспитания авторитарный, на самом деле наказывала сына всего пару-тройку раз за все это время и каждый раз считаю, что я не права. Просто от бессилия и раздражения, я не могла сдержать себя. Не знаю как поступать в таких ситуациях, в основном пытаюсь уговаривать его, но, как писала раньше, это тоже не помогает, единственное, что более менее помогает, никак не реагировать на его крики и постепенно он сам успакаиватся или отвлечь его чем-то. Но, если бы я сама не нервничала так, все было бы лучше. Я понимаю, что мне нужна помощь специалиста, поэтому и обратилась к вам с вопросом. Скажите, к вам на консультацию приезжать лучше с ребенком?
|
|
29.5.2014, 12:36
|
|
Здравствуйте, Татьяна.
Когда возникают трудности в общении в детьми в возрасте Вашего малыша (до трех лет), то коррекция этих отношений происходит с помощью работы с мамой. Но, если Вам , например, удобней приезжать с малышом, то Вы можете приезжать на консультации вместе. С уважением, Елена. -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация