Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Мой муж- "вампир"?

сообщение 25.5.2014, 12:53

Я замужем 15 лет. У меня всегда было мнение о муже как о человеке очень добром , внимательном. Когда травмировали нашу собаку, муж 3 месяца ежедневно бинтовал, возил собаку в клинику. Ухаживал за моими роителями, когда они болели. При этом с гордостью говорил, что соседи удивляются, какой он заботливый зять. Хотя я замечала излишнюю услужливость по отношению и к чужим людям. Списывала на его доброту. В последние несколько лет , когда я сама оказалась в трудной ситуации со здоровьем после затяжного стресса, муж буквально не отходил от меня . Все делал сам, искал врачей, лекарства, готовил еду.
Но... Я стала замечать , именно стала замечать то, что конечно было и раньше. Муж становится просто ангелом -спасителем именно в тот момент, когда мне тяжело, но стоит мне "очухаться", проявить инициативу в чем-то, муж становится раздражительным, если я говорю, что "это здорово, я так давно об этом мечтала!" , муж всячески старается мне противодействовать, раздражаться. С каждым разом это становится более явным. Если плохо- он само сострадание, радостно бросается на помощь. Если мне хорошо, он раздражен. Такое впечатление, что ему комфортно, когда мне плохо, он в своей тарелке. Чтобы муж стал внимательнее, мне достаточно изобразить ( если этого нет) плохое настроение, молчать, показывать, что мне плохо. Вот тут муж с удовольствием готов на все услуги. Особенно если доведет до слез. Он вампир, что-ли? А ведь он и улитку когда раздавит, переживает. В тоже время, бывает очень жесток. Я , иногда перед сном, когда слышу его приближающиеся шаги, начинаю испытывать чувство страха.

Сообщение отредактировал Настя 12 - 25.5.2014, 13:06
сообщение 29.5.2014, 9:00

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Настя. В целом, Вы правы. Причина, вероятно, в том, что муж, бессознательно, испытывает чувство ненависти и зависти к Вам. Так как у него с детства агрессия и негативность к женщинам, первым представителем которых явилась его мать. Он получал много ненависти от нее. Отсюда выросло его недоверие к женщине. Поэтому. У него сложная роль-жить с Вами и завидовать и злиться на Вас. Поэтому, для него очень важна дистанция, которую он все время сверяет с внутренними индикаторами габаритов. Если Вам хорошо-зависть к Вам растет, если Вам плохо-зависть исчезает, и хочется спасать. Так как Вы ему действительно, очень нужны, как необходимая функция для жизнеобеспечения. Поэтому, Ваш страх при его приближении-объективный. Но, все отрицательные его эмоции глубоко бессознательны и надежно спрятаны. Он сам их не замечает. Вам придется и дальше приспосабливаться, так как меняться -для него не представляется возможным.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 29.5.2014, 19:59

Благодарю вас, Владимир, за ответ!
Вот сижу, думаю... Если он испытывает ко мне ненависть, то что может произойти в дальнейшем? Внешних причин для разлада в семье вроде нет. Многие мне даже завидуют. Я думаю, что муж подсознательно радуется, когда мне плохо, еще и потому что таким образом меня "наказывает" за то, что не произошло в его жизни. Винить самого себя ему не хочется, а тут есть обьект, на котором можно отыграться за свои неудачи. А мать у него действительно очень агрессивная , он жил в основном с бабушкой.

Что остается? Думаю можно играть, "имитируя негатив", когда он становится раздражен. Если радостно, радоваться в одиночестве. С одной стороны , это даже неплохо , когда можно таким образом вызывать те или иные реакции. Это как в анекдоте: муж регулировал тональность поющей в душе жены, путем поворота крана холодной воды. Хотя , конечно, повода для веселья мало. Одно радует, отсутствие близости из-за показаний по здоровью (муж гораздо старше меня). Возраст дал о себе знать.
сообщение 31.5.2014, 9:58

Из: г. Волгоград

Вы правы, он отыгрывается за себя на Вас. Это и месть и зависть. И реагировать можно так, как Вы предполагаете. Конечно, такие отношения-не высший класс, но если можете к этому приспособиться-то делайте это. Так как меняться ему-вообще не представляется возможным. Поэтому. Мимикрируйте, по образцу, как это делается в природе. Подстраивайтесь под опасность, и избежите этой опасности.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация