Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Стыд и сожаление о прошлом

сообщение 26.5.2014, 13:31

Здравствуйте, Владимир. Мне очень стыдно за свое прошлое, в котором было много грязи. Обидно, горько за свою искалеченную жизнь, упущенные возможности, за причиненную боль близким людям. Тяжело от понимания, что все свои беды я создавала своими же руками. Недавно мне исполнилось 45 лет, но до сих пор мне стыдно встречаться и смотреть в глаза многим людям, которые меня знали 20-25 лет назад... Все студенческие годы и провела в пьяном угаре, беспорядочных связях и низкой самооценкой. Мне всегда казалось, что я хуже всех. До 29 лет вся моя жизнь была растрачена на дешевые "романы" и сомнительные удовольствия. Сейчас мне 45. В настоящее время я живу с 15-летним сыном и мамой. Понятно, что в личном плане я одна. С карьерой все более-менее сложилось, - я руководитель одного отдела в приличной Компании. На протяжении последних 10 лет меня гнетет (как бы правильно сформулировать?) мысль: "Стоило ли мне, вообще, рождаться? Ведь кроме разочарования, позора и душевной боли я ничего не принесла своим близким". Я не вижу смысла жить дальше. Меня не покидают чувства тревоги, "липкого" стыда за позорное прошлое и страха перед будущим, так как осознаю, что моя старость, скорее всего, будет одинокой и безрадостной. Я понимаю возможную абсурдность своего состояния, но не могу ничего с собой поделать. Бывают моменты, когда я согласна уйти из жизни, у меня уже нет страха смерти. Душат слезы. На работе я уважаемый, сотрудник, далеко не последнее лицо Компании, а меня не покидает постоянное сожаление от понимания, что я могла бы добиться намного большего. Постоянно срываюсь дома: оскорбляю маму и сына, кричу... Можно подумать, что это они во всем виноваты... Бедные, как же они от меня страдают! Я превратилась в какого-то "озлобленного монстра". Раздражение не уходит , и, прежде всего, я сама себя раздражаю, в голове постоянная мысль, что такие как я не должны жить. Пробовала пить афобазол, новопассит, валериану - особого эффекта не заметила. Не знаю, к кому мне обращаться, к кому идти. Бегать по врачам нет времени - почти все забирает работа. Пыталась читать литературу по психологии, посещала различные психологические тренинги, но как-то помочь себе у меня не получается. Искренне хочу справиться, но сил больше нет. Я себя изматываю, в последнее время появилась слабость, начала сильно кружиться голова, не покидает ощущение какой-то угрозы. Пишу и плачу. Вся жизнь насмарку.
Я попыталась коротко изложить суть своей проблемы, хотя, перечитав, понимаю, что это малая толика. Владимир, я понимаю, что вот так, опосредованно, мне помочь, сложно, но с надеждой буду ждать Вашего ответа.
сообщение 26.5.2014, 15:40

Тест я прошла. Не знаю, нужно ли это, но вот мой результат:Тест

Сообщение отредактировал Елисея - 26.5.2014, 15:46
сообщение 29.5.2014, 9:30

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Елисея. Я думаю, не так уж все страшно сейчас. Да, было дело. Но, в норме мы все допускаем ошибки и стремимся их исправить. И у Вас это хорошо получилось. Ваше сомнительное раннее поведение больше Вас не достает. Вас мучает лишь чувство вины и стыда за прошлое. Важно лишь ослабить вину и стыд, что происходит лишь одновременно с повышением самооценки. Ослабив вину, воспаленная совесть просто станет Вашей доброй совестью, и перестанет Вас поедать. Тогда Вы дадите себе право улыбаться и позитивно воспринимать мир. Собственно, это было бы той точкой водораздела, от которой могла бы начаться ваша новейшая история. Светлая и перспективная. Вы могли бы создать семью, стать для себя интересной и драгоценной, и увидеть перспективу жизни. Все это доступно, если прибегнуть к совместной работе с психологом в ключе Ваших затруднений. Чтобы все это пережить, что Вы прошли-нужен хороший ресурс личности. Следовательно, он у Вас есть. Если дополните это Вашей мотивацией к работе, то Вы добьетесь очень хороших успехов в личной жизни. Просто, не отчаивайтесь и верьте в себя.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 30.5.2014, 7:30

Владимир, спасибо Вам за слова поддержки! Конечно, я понимаю, что давно уже нужно было обратиться к психологу очно. Но мне уже стыдно от одной мысли, что придется рассказывать о всех своих "подвигах" сидящему напротив человеку. Самой вспоминать тошно, хотя понимаю, что это только МОИ тараканы blink.gif

Сообщение отредактировал Елисея - 30.5.2014, 7:34
сообщение 31.5.2014, 10:01

Из: г. Волгоград

Человек напротив Вас вполне будет заточен спокойно выслушивать Ваши подвиги. Не тяготитесь на этот счет. Се будет проще, чем Вы ожидаете. Позаботьтесь о себе всерьез.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация