Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Семья против любимого человека

сообщение 30.5.2014, 13:57

Здравствуйте. У меня сложилась ужасная ситуация. Моя семья против моих отношений. Начну с начала. Мне 26 лет, мой молодой человек(мч) младше меня на 4 года. Встречается уже чуть больше года. Отношения не простые, ругаемся часто, в основном из-за его гулянок с друзьями. Но расставаться не собираемся, потому что любим друг друга. Живем раздельно, я в Москве с мамой и старшей сестрой, он в Подмосковья со своими родителями и младшей сестрой. Возможности съехаться у нас нет, потому что я финансово вынужденна помогать маме( у нее огромные долги которые она не в силах выплатить сама, сестра выплачивает свою ипотеку). Он работает, но получает не очень много, поэтому один он нас двоих не потянет... Был один вариант: у меня своя комната, сестра скоро получит свою квартиру и съедет, мама живет в другой комнате, можно было бы ему переехать ко мне, мы бы пока жили так, а потом со временем обзавелись своим жильем. Все так и намечалось, никто не был против и по началу все было хорошо. Он приезжал ко мне, практически жил у меня, общался хорошо с мамой и сестрой... Но недавно мы с ним очень сильно поругались из-за того что он на празднике очень сильно напился. Он знает что я ненавижу пьяных людей, просто не переношу( все свое детство я прожила с отчимом который был алкоголиком, наблюдала ужасные сцены). Проблема еще в том что у моего мч отец периодически выпивает, при чем загулами(по недели по две). Я ему неоднократно говорила что я этого не приемлю. Он все понимал, но тут он так напился, что просто меня в шок поверг. Помимо того что он потратил все свои деньги, он агрессивно себя вел, ко всем цеплялся ... Я с ним после этого неделю не общалась, не отвечала на звонки и смс. Так он еще и не поздравил меня с днем рождения. Меня это разозлило очень, и я рассказала всю эту историю старшей сестре, а она всей семье... Сейчас мы помирились с моим мч, но дома у меня его никто видеть не хочет. А мама и вовсе сказала "в нашем доме пьющих мужчин" больше не будет никогда. Я понимаю что сама виновата, не нужно было никому рассказывать( до этого как то я все держала в себе и ссоры не выносила), а тут стоило излить душу родному человеку, как против него все озлобились. Более того, мама периодически так, не в значай заводит со мной разговоры про алкоголиков, типа "вот у моей подруги муж пьет, дети ему бойкот объявили" и все в этом духе... Я понимаю к чему она ведет, начинаю злиться, мне не приятно. Она намекает на то, что он плохой человек и уже его в алкоголики записала... Сестра вообще не воспринимает мои отношения. Например, разговариваем про какого нибудь парня, а он одинокий, ну она мне и говорит " ну вот и начни с ним встречаться, смотри какой жених хороший, симпатичный, со своим жильем", и вроде как будто и не в курсе что у меня уже есть любимый человек. Мне не приятно, они вроде как показывают мне свою неприязнь к нему. Мама тут недавно узнавала, какие планы на выходные, я сказала что поеду к мч, у него буду все выходные, а она мне так с вздохом и с досадой в голосе " понятно, ну это твоя жизнь, тебе выбирать с кем жить". Меня это так взбесило, я сразу разговор закончила. По сути им он ничего не сделал, напился он при мне когда мы гуляли с друзьями. Они этого не наблюдали. Просто я с ними поделилась (точнее с сестрой), а они сразу же резко о нем мнение поменяли. Конечно я виновата, не нужно было говорить ничего, но вот когда я ничего не говорю, не делюсь своими переживаниями, моя семья вообще не в курсе что у меня происходит в жизни. Всегда я все рассказывала и делилась только с подругой, так они и ее не взлюбили за то, что я ей рассказываю, а вроде как родным близким душу не изливаю. Стоило один раз поделиться, все, мне же это и обернулось боком... Как мне выйти из этой ситуации? Подскажите, как попытаться наладить обстановку дома?
сообщение 30.5.2014, 21:54

Здравствуйте!
«Подскажите, как попытаться наладить обстановку дома?» — поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под налаживанием обстановки дома? Чтобы мама смирилась с Вашим выбором? Чтобы не испытывала тревоги за Вас, а наоборот, — радовалась за Вас? Или что именно?

--------------------
сообщение 30.5.2014, 22:57

До этой ситуации мама относилась к нему хорошо, сама спрашивала как он, когда приедет, чтобы он жил с нами она предложила сама... Но стоило одной ситуации и она резко стала против. Не могу сказать что она прям волнуется за меня, для нее все мои мужчины были в чем то плохи. Ни один не был хорошим. При чем так странно, сначала она говорит что вот он любит тебя, надо деток вам рожать, а потом резко меняет мнение и начинает говорить, вот у него отец алкоголик, значит и он будет таким же. Или еще "лучше", ее любимое "он слишком молодой, а ты вот станешь по-старше, он найдет себе по моложе и уйдет от тебя". Естественно она меня настраивает на негатив. А наладить я хочу так как было до ссоры, чтобы он мог приезжать, жить со мной, общаться спокойно. Как до нее и сестры донести что это наши с ним отношения, они не должны так категорично к нему относиться. А потом я ведь не девочка маленькая, уже давно не смотрю слепо на отношения, я все прекрасно понимаю. Они ведь просто испытывают неприязнь к нему, я даже уже не могу за говорить про него, сразу реакция неприязни к нему.
сообщение 31.5.2014, 11:41

«для нее все мои мужчины были в чем то плохи ... Они не должны так категорично к нему относиться» — в своем первом сообщении Вы упомянули, что «все свое детство я прожила с отчимом который был алкоголиком, наблюдала ужасные сцены». Из этого получается, что один из мужчин Вашей мамы был алкоголиком. А про своего отца Вы ничего не написали. Я могу предположить, что отношения с мужчинами у Вашей мамы не складывались, поэтому у нее есть негативный опыт с мужчинами. Конечно, она его передает Вам (свои страхи, свои разочарования): «она меня настраивает на негатив». Личный опыт дал ей убедительные доказательства опасности алкоголиков, страданий, связанных с ними.
То, что Вы «приводите» алкоголика (с маминой точки зрения) в дом («уже его в алкоголики записала»), лишь обостряет ее тревогу и сопротивление его появлению.
И я думаю, что эта тревога не только у мамы и у сестры, но и у Вас. Вы разделили ее с женщинами в своей семье («я рассказала всю эту историю старшей сестре, а она всей семье»), — и для всех это может быть «больной темой» (ведь Вы и, наверное, сестра, — все жили с отчимом — алкоголиком). Тревога усилилась у всех. Началось сопротивление: «мама и вовсе сказала "в нашем доме пьющих мужчин" больше не будет никогда». И ведь ни без оснований. Хотя Вы пишите, что «Я ему неоднократно говорила что я этого не приемлю», все же «входите» в семью алкоголиков, где «у моего мч отец периодически выпивает, при чем загулами(по недели по две)», — а это ни что иное как алкоголизм.

«я ведь не девочка маленькая, уже давно не смотрю слепо на отношения, я все прекрасно понимаю» — я думаю, Вам для начала стоит серьезно поговорить с мамой по поводу своего понимания, по поводу тревоги (своей, маминой), связанной с алкоголиками, по поводу своего выбора.

--------------------
сообщение 2.6.2014, 12:12

Про папу не писала, потому что особо писать нечего было. Они с мамой развелись, когда мне было 7-8 лет. Больше он с нами с тех пор не общался. А на счет поговорить с мамой, как мне кажется это все напрасно, таких разговоров было огромное количество, начиналось все по душам, заканчивалось скандалом грандиозным. А все потому что она прожив свою жизнь, считает что раз у нее с мужчинами не складывалось, и ей попадались такие, значит и у меня и у сестер мужчины все плохие. Одни без жилья своего, у других машины не такие, третье разведены (а если разведены значит уже человек никудышный раз жена ушла, так мама моя считает), четвертый слишком взрослый, пятый слишком молодой... И так можно продолжать и дальше. В идеале она бы хотела рядом с нами видеть этакого олигарха, молодого, верного и обязательного без вредных привычек. И это действительно так, я не преукрашиваю. А мои чувства к человеку ей вроде как и не важны совсем, она просто не воспринимает их всерьез. Меня это обижает. Знаете, как мне кажется на самом деле (я об этом уже давно задумалась), мама и сестра просто ревнуют ко всем преходящим к нам в дом мужчинам. Они и впрямую говорят что не хотят чтобы я уходила из дома и жила с ними. Но я то не хочу всю жизнь прожить с ними, я хочу свою семью. Так мама например говорит чтобы я жила со своей семьей с ней. А как строить семью если она против человека. И повторюсь это уже не в первый раз повторяется (когда моя семья против моего выбора). Меня вся эта ситуация очень злит, и единственное желание которое возникает, это бросить все и уехать подальше. Но к сожалению тот факт что маме нужна моя финансовая помощь меня останавливает. А самое неприятное что я понимаю что терпение у меня уже натягивается как струна...
сообщение 3.6.2014, 10:38

«В идеале она бы хотела рядом с нами видеть этакого олигарха, молодого, верного и обязательного без вредных привычек» — это равносильно «ничему». Что в реальности может иметь представление лишь такое: мать окружена своими дочерьми до самой смерти, отчего избавлена от одиночества и покинутости, ведь личная жизнь так и не была устроена, старость видится в пугающем одиночестве. Или как компромисс: «мама например говорит чтобы я жила со своей семьей с ней» (но и в данном случае может разыгрываться ревность, обиды и прочее).
В любом случае, чтобы мать Вы не бросили и всегда были привязаны к ней (через вину, страхи). Что фактически и происходит. И «единственное желание которое возникает, это бросить все и уехать подальше. Но к сожалению тот факт что маме нужна моя финансовая помощь меня останавливает», — лишь может маскировать Ваш собственный страх отделения от матери, зависимость, чувство вины перед ней, собственную неуверенность в своем выборе (потому как ищите подтверждения «правильности» своего выбора у матери и сестры).
Если Вы нацелены на реальное решение этих проблем, то Вам необходимо работать с психологом очно. Это моя Вам рекомендация.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация