Любовь выше справедливости, |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Любовь выше справедливости, |
9.11.2009, 14:54
|
|
Пока мы любим человека (родственников: маму, папу, мужа, жену, детей, друзей, подруг и пр.), мы прощаем ему некоторые поступки. Но до какого момента мы можем их прощать? Какие поступки прощать, а какие нет?
Есть такие две крайности. 1. Люди прощают очень многое и сами страдают от этого (их бьют в семье, а они терпят, например). 2. Люди не прощают практически ничего, за мелочь требуют извинения, если не получают его, то стараются как-то наказать (обижаются, что-то не делают и пр.) Что справедливо, а что нет? Вот, что я думаю: Справедливость - это такой инстинкт выживания. Мы не обращаем внимание на то, что не очень нам важно. Но если нам чье-то поведение мешает жить, то сразу включается инстинкт выживания и мы говорим о справедливости. Получается, что она у всех должна быть разная, т.к. каждый человек любит других людей по-разному. И чем раньше человек заговаривает о справедливости, тем меньше у него любви к тем, с кем он говорит о справедливости? Что думаете? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
|
10.11.2009, 21:21
|
|
Я бы не назвал справедливость – инстинктом, - все же это (побуду занудой и приведу цитату из словаря): «категория морально-правового и социально-политического сознания, понятие о должном, связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека».
В природе такого инстинкта нет. В живом мире нет справедливости. Это социальное изобретение, человеческое, позволяющее нам сосуществовать друг с другом. А вот эта мне не понятна связь: «чем раньше человек заговаривает о справедливости, тем меньше у него любви к тем, с кем он говорит о справедливости». «Но до какого момента мы можем их прощать? Какие поступки прощать, а какие нет?» - прощать или нет – это наш личный выбор (хотя иногда об этом забывают). Какие поступки прощать, а какие нет – наш выбор. Я думаю эта тема несколько переплетается с понятием границ в отношениях. Этот вопрос как-то возникал у нас уже давненько. -------------------- |
|
13.11.2009, 0:44
|
|
Я бы не назвал справедливость – инстинктом, - все же это (побуду занудой и приведу цитату из словаря): «категория морально-правового и социально-политического сознания, понятие о должном, связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека». В природе такого инстинкта нет. В живом мире нет справедливости. Это социальное изобретение, человеческое, позволяющее нам сосуществовать друг с другом. А вот эта мне не понятна связь: «чем раньше человек заговаривает о справедливости, тем меньше у него любви к тем, с кем он говорит о справедливости». «Но до какого момента мы можем их прощать? Какие поступки прощать, а какие нет?» - прощать или нет – это наш личный выбор (хотя иногда об этом забывают). Какие поступки прощать, а какие нет – наш выбор. Я думаю эта тема несколько переплетается с понятием границ в отношениях. Этот вопрос как-то возникал у нас уже давненько. Я удивлена, что Вы помните про вопрос связанный с понятием личных границ. Но, почему-то, приятно. Постараяюсь объяснить про справедливость. Может это я все путаю. Например, живут вместе два человека. У одного из них было плохое настроение и он сказал что-то неприятное другому. Есть большая вероятность, что этот другой постарается сгладить ситуацию и не будет говорить о том, что свое личное плохое настроение несправливо срывать на мне, я тут не причем и т.д. и т.п. Только если это будет повторяться, тогда и скажет. А сторонний наблюдатель может сразу начать говорить, что должно и как правильно. Я это связываю с более равнодушным отношением к человеку, т.к. не всегда уместно сразу в ответ начинать болеть за справедливость, как мне кажется. (крайние случаи я не беру сейчас) В таком понимании личные границы человека по отношению к каждому другому человеку могут быть разными? так это связывается? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
13.11.2009, 13:31
|
|
Ну так понятия о справедливости и право сбрасывать агрессию на другого у всех разные же. Мало того, порой мы и не осознаем, что смещаем или замещаем одного на другого. Например, директор слил агрессию на своего подчиненного, придравшись к работе, хотя первоначальный заряд получил от своей жены, которой сам же побоялся ответить агрессивно. В свою очередь подчиненный, побоявшись агрессировать на директора, неосознанно сместил агрессию на продавца магазина, который дал сдачу 10 рублей мелочью. И т.д. Справедливо ли, что мы зачастую неосознавая «пользуемся» такими механизмами?
Справедливо ли то, что наблюдающий за этими сценами начинает взывать к всевышнему и справедливости, неосознавая при этом своей тревоги, которая возникла вследствие увиденной сцены и он пытается ее уменьшить и предотвратить на будущее, призывая к справедливости? Надя, проще не смог сформулировать… -------------------- |
|
14.11.2009, 0:42
|
|
Ну так понятия о справедливости и право сбрасывать агрессию на другого у всех разные же. Справедливо ли, что мы зачастую неосознавая «пользуемся» такими механизмами? Справедливо ли то, что наблюдающий за этими сценами начинает взывать к всевышнему и справедливости, неосознавая при этом своей тревоги, которая возникла вследствие увиденной сцены и он пытается ее уменьшить и предотвратить на будущее, призывая к справедливости? Надя, проще не смог сформулировать… Т.е. справедливость - это субъективное понятие? Почему я думала иначе? Это многое объясняет. Я даже вздохнула с облегчением. Андрей, я не знаю ответы на Ваши вопросы, мне трудно так абстрактно оценивать. Я бы оценивала по ситуации. А Вы? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
16.11.2009, 13:12
|
|
Я даже вздохнула с облегчением. Андрей, я не знаю ответы на Ваши вопросы, мне трудно так абстрактно оценивать. Я бы оценивала по ситуации. А Вы? Ну есть какие-то библейские и вообще религиозные понятия о справедливости, социальные понятия о справедливости, - т.е. понятия в каждой отдельной группе, и в итоге у каждого отдельного человека. Ну да, если представить, что справедливость – это ни гнет или запрет на жизнь и мы сами можем выбирать и осмысливать, быть разумными, то и дышать становиться проще. Можем и по ситуации… как удобнее… -------------------- |
|
17.11.2009, 17:12
|
|
Ну да, если представить, что справедливость – это ни гнет или запрет на жизнь и мы сами можем выбирать и осмысливать, быть разумными, то и дышать становиться проще. Можем и по ситуации… как удобнее… я так замечаю, что многие мои проблемы от собственной жесткой позиции к себе самой. раньше мне было страшно, когда меня оценивали, а сейчас мне даже интересно можно интересно подискутировать -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
17.11.2009, 22:38
|
|
я так замечаю, что многие мои проблемы от собственной жесткой позиции к себе самой. раньше мне было страшно, когда меня оценивали, а сейчас мне даже интересно можно интересно подискутировать Вас волновало как будут оценивать вас другие? Мы совершаем совершенно ясные определенные поступки, а потом после факта сами критически их оцениваем (усиленно оправдывая или осуждая). Интересно? Узнавая мнение о себе постороннего вы узнаете не меньше о самом собеседнике, а критика позволяет корректировать свое поведение. Справедливость - нравственная категория - оценка того или иного действия, а для обьективной оценки необходима честность - признание личной несправедливости по отношению к другому. А любовь лишний раз не упрекнет другого о несправедливости по отношению к себе, только не надо этим пользоваться Ну есть какие-то библейские и вообще религиозные понятия о справедливости, социальные понятия о справедливости.... Какие? Приведите библейские понятия и социальные. Сообщение отредактировал FOX - 17.11.2009, 23:03 |
|
18.11.2009, 1:27
|
|
А любовь лишний раз не упрекнет другого о несправедливости по отношению к себе это я знаю. только по какой причине, можете озвучить? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
18.11.2009, 13:03
|
|
я так замечаю, что многие мои проблемы от собственной жесткой позиции к себе самой. раньше мне было страшно, когда меня оценивали, а сейчас мне даже интересно можно интересно подискутировать вот, вот! -------------------- |
|
18.11.2009, 13:04
|
|
Какие? Приведите библейские понятия и социальные. Ну, например, справедливый божий суд. Из социальных – правовая и судебная система. -------------------- |
|
18.11.2009, 18:55
|
|
это я знаю. только по какой причине, можете озвучить? Настоящая Любовь "слепа". Так говорят? То есть уровень критики минимален. Она не видит недостатков обьекта любви (ваших), и даже если их видит, вступает в действие психологическая защита - она смягчает психотравмирующий фактор - отрицательные черты характера превращаются в положительные. "У него (её) сильная воля и он(а) эмоционален(а)" - на самом деле груб и жесток. Иногда идет некая проекция - в обьекте видятся личностные качества обьекта которых на самом деле у него нет. Потом наступает период реальной оценки партнером вас и партнер или смиряется нет... Далее не скажу. Подскажу. Найдите определение Любви - и найдете ответ на вопрос. Попробуйте - вдруг вдруг скажете что-то новое даже для себя. Что такое любовь? Почему человек любит? Какая она любовь? Как нужно любить? И вообще какие мнения есть? Как бы между прочем спросите и родных - и постарайтесь отметить их реакцию. Ну, например, справедливый божий суд. Из социальных – правовая и судебная система. ...И имеет в своих корнях религиозную основу (библейскую). Справедливый или точнее правый Божий суд и следование человека в суде по установлениям Бога - одно и то же? А что дает утверждать человеку что суд справедливый или нет? Какую справедливость в суде по отношению к другому человеку должен совершить человек чтобы расчитывать на ответную справедливость (не в судебном процессе). Сообщение отредактировал FOX - 18.11.2009, 21:07 |
|
22.11.2009, 9:32
|
|
Справедливый или точнее правый Божий суд и следование человека в суде по установлениям Бога - одно и то же? А что дает утверждать человеку что суд справедливый или нет? Какую справедливость в суде по отношению к другому человеку должен совершить человек чтобы расчитывать на ответную справедливость (не в судебном процессе). «Справедливый или точнее правый Божий суд и следование человека в суде по установлениям Бога - одно и то же?» - а сами как считаете? По-моему, пытаетесь сравнить «правый Божий суд» - как некоторые правила и истины со «следованием человека» - т.е. с некоторым действием. Это все равно, если спросить – закон и следование закону – это одно и то же. Или, например, дорога и езда по дороге – это одно и то же? Для меня это ни одно и то же. «А что дает утверждать человеку что суд справедливый или нет?» - по моему мнению – личные убеждения, представления и собственный выбор каждого отдельного человека. «Какую справедливость в суде по отношению к другому человеку должен совершить человек чтобы расчитывать на ответную справедливость» - а я откуда знаю? Этот вопрос весьма индивидуален. -------------------- |
|
22.11.2009, 11:37
|
|
Настоящая Любовь "слепа". Так говорят? То есть уровень критики минимален. Она не видит недостатков обьекта любви (ваших), и даже если их видит, вступает в действие психологическая защита - она смягчает психотравмирующий фактор - отрицательные черты характера превращаются в положительные. "У него (её) сильная воля и он(а) эмоционален(а)" - на самом деле груб и жесток. Иногда идет некая проекция - в обьекте видятся личностные качества обьекта которых на самом деле у него нет. Потом наступает период реальной оценки партнером вас и партнер или смиряется нет... так а почему так присходит с психологической точки зрения? как это можно назвать, чем определить? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация