Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Ненависть дочери к маме из-за наследства

сообщение 1.6.2014, 3:03
Участник

Уважаемый Андрей Фетисов! 5 мая 2014 года умерла моя мама. Маме моей было 80 лет, но я не была готова к расставанию с мамой, хотя умом понимаю, что ВСЕ не вечно под Луной. Удар получила конкретный. Стала потихоньку восстанавливаться - отказалась от таблеток, возобновила холодный душ и гимнастику. Жизненная энергия медленно, но верно стала накапливаться. Получаю следующий удар ниже пояса от дочки Полины - неожиданно, жестоко, безжалостно. Полина начала меня доставать насчет маминой квартиры (я единственная наследница по завещанию). 40 дней не прошло, я еще от утраты мамы не отошла и меня так жестоко бьют под дых. Сегодня дочка приехала к нам и сказала, что я ей не мать и внука больше никогда не увижу. Я люблю Полину, но не хочу, чтобы мной манипулировали даже близкие. В августе 2014 года мне исполнится 50 лет. Я красивая умная позитивная женщина, меня любит муж (папа Полины). Почему я должна шестерить перед своими детьми, которые уже совсем не дети - Полине - 27, Диме - 25)? Неужели денежный и квартирный вопрос способен разрушить нашу семью? Я воспитала алчного монстра? Может переписать квартиру моей мамы на Полину? Но тогда Полина ничего не поймет, а жизненная ситуация Дочку мою все равно обломает, но более жестко.
сообщение 2.6.2014, 23:18

Здравствуйте, Самира!
Сочувствую Вам в связи со смертью Вашей мамы.
И к сожалению, после вынужденного расставания с мамой, к которому Вы были не готовы, для Вас звучит вероятность еще двух «потерь», — фраза дочери «я ей не мать и внука больше никогда не увижу», — то есть дочери и внука.

«Неужели денежный и квартирный вопрос способен разрушить нашу семью?» — вполне вероятно, что денежный и квартирный вопрос лишь обострил и без того имеющиеся проблемы в Вашей семье, — проблемы взаимоотношений.
И Ваши вопросы: «Я воспитала алчного монстра?» — скорее отражают недопонимание, растерянность.
Я не думаю, что Полине вот так просто отречься от матери. Видимо, для нее это тоже большая драма, сопряженная с отчаянием.

«Может переписать квартиру моей мамы на Полину?» — этого я не знаю. Это решение вашей семьи. Исправит ли оно проблемы в отношениях с дочерью? — это вопрос открытый.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация