Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Тонких,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу.

Задать вопрос психологу

Боюсь называть человека, который мне нравится по имени.

сообщение 5.6.2014, 8:47

Здравствуйте. У меня такая проблема, даже может еще с детства. Сейчас мне 20. Я просто не могу называть человека, который мне сильно нравится, по имени. Иду по улице например и выговариваю много раз имя, думаю, ну все вроде, не сложно, могу, а при контакте с человеком не могу. Начинаю паниковать сильно. В итоге как-нибудь отмажусь и так и не назову. За год общения, назвала раз 5 по имени при нем. И то еле-еле. Когда же он не рядом, при других могу выговаривать. Единственный раз мне было легко позвать его, когда мы с ним не общались три месяца(все три месяца было очень плохо). Но когда снова начали общение, снова началась эта проблема. Раньше мне было все равно на эту проблему. Люди, которых не могла называть не были мне сильно близки и мне было все равно. Сейчас же человек мне дорог, но тут встает вот такой порог. Рифма smile.gif В детстве же боялась называть взрослых людей по именам, которых почти не знала. Маминых друзей, например. Человек последнее время стал замечать, что я ее не зову по имени, и даже спрашивал, почему так. А я не знаю, что говорить... Чаще боюсь называть парней по именам. К девушкам со временем привыкаю и не так трудно. К парням, к которым отношусь, как к другу - легко. Но в тем, к которым хоть малейшую привязанность чувствую - сразу тупик. Добавлю, что человека еще ни разу не видела, но скоро увижу. Извиняюсь, если много написала.
сообщение 6.6.2014, 0:45

Из: Москва, м. Краснопресненская

Здравствуйте, Добромира.
Действительно, интересно разобраться, почему так происходит.
Что для вас означает назвать человека по имени? Может, у вас есть какие-то воспоминания, связанные с именами, из вашего детства? Называли ли вас родители по имени? Когда именно стало сложно обращаться к другим по имени? Как, если не по имени, вы обращаетесь к людям? Интересно, что по имени вам сложно называть именно близких вам людей, к которым вы испытываете сильные чувства.

--------------------
Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
сообщение 6.6.2014, 19:44

Что для вас означает назвать человека по имени?
- Звать человека. Воспринимать его.
Может, у вас есть какие-то воспоминания, связанные с именами, из вашего детства?
- Не припомню. У меня не особо распространенное имя(не Добромира), но это никогда не мешало мне, я всегда любила свое имя. Воспоминаний с чужими именами тоже нет.
Называли ли вас родители по имени?
- Да.
Когда именно стало сложно обращаться к другим по имени?
- Думаю лет в 13, когда я перешла в новую школу и не стала заводить себе новых друзей. На самом деле я не хотела идти в эту школу(не та деятельность, которой бы я хотела заниматься). До перехода не особо остро замечала, возможно. Если эта информация важна, то в старой школе я общалась с одними мальчиками и спокойно всех звала по именам. В новой же школе был класс полный мальчиков и три девочки. Тут я и не звала почти никого по именам. Хотя ребята были довольно веселые, на мой взгляд. С ними бы можно было бы дружить.
Как, если не по имени, вы обращаетесь к людям?
- На самом деле у меня очень узкий круг общения людей и все почти из детства. Поэтому их я легко называю по именам. А вот с новыми людьми сейчас проблема бывает. Может из-за проблемы называть людей по именам, отчасти, я и не завожу себе новых знакомых и друзей. Малознакомых и не интересующих меня людей я называю спокойно. И собственно, таких людей, к которым бы я хотела обратиться, но не могу - пара-тройка. Если мы поприветствовали друг друга, то мне и не надо порой звать того или иного человека. А если и надо, это происходит наедине, и я никак не называю человека, просто обращаюсь к нему с вопросом или разговариваю на определенную тему. Если же человек не ответил мне, я подожду пока он сам ко мне обратится и позже переспрошу или скажу, или же вовсе забью на то, что хотела сказать. А общение в больших компаниях я не переношу вовсе. Общаюсь с теми, кто сам ко мне обращается или со мной говорит.
Повторюсь, возможно, проблема больше связанна с парнями моего возраста, с которыми бы мне хотелось дружить или что-то более.

Сообщение отредактировал Добромира - 6.6.2014, 19:46
сообщение 12.6.2014, 0:03

Из: Москва, м. Краснопресненская

Здравствуйте, Добромира.
Я заметила, что и меня вы не называете по имени)
Судя по вашему описанию, называть людей по имени вам стало сложно в новой школе, в которую вы не хотели переходить. Что-то как-будто бы сломилось в вас, когда из знакомой и дружелюбной обстановки вас поместили в совсем чужую и пугающую. С тех пор только со старыми друзьями получается поддерживать отношения, а новых вы держите на большой дистанции от себя.
Я думаю, важно понять, что означает для вас эта дистанция и как можно ее преодолеть. В этом может помочь работа с психологом.

--------------------
Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация