Истерики у ребенка 1, 9 месяцев перед сном |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Елена Комракова, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; интимной и сексуальной жизни; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
Истерики у ребенка 1, 9 месяцев перед сном |
15.6.2014, 12:14
|
|
Добрый день, ув. Елена.
Хочу обратиться к Вам за помощью. Нашему сыну 1год и 9 месяцев. Родился на 35-36 неделе 1кг 900 грамм и 43 см путем экстренного КС. Из-за того, что малыш постоянно срыгивал и очень мало ел, после каждого 2-х часового кормления держали его вертикально, как-бы на себе, при этом я или папа сидели в кресле пока не отрыгнет. Поэтому засыпал сын вот в таком положении. После отрыжки, сразу же перекладывали в его кроватку. Начиная с месяцев 3, 5 так уже он заснуть не мог, поэтому укачивали на руках, ходя по комнате. Это могло занимать около часа. Начиная с месяцев 6 где-то ношение и качание на руках заменилось наполовину укачиванием в самой кроватке. К 8 месяцем укачивали только в кроватке, или если на улице-в коляске. Начиная с 10, 5 месяцев пришлось поменять кроватку на ту, которая не качается, а зафиксирована. Начался кашмар. Сын не спал ни в какую. И с этого момента начали укачивать его в коляскеи на дневной, и на вечерний сон. Укачиваня продолжались от 1 часа до 1, 5 часа каждое. При этом ребенок все равно просыпался ночью по пару раз. В 1 год и 6 месяцев решили попробовать метод доктора Эстивиля *Спите спокойно*. Приучение ко сну заняло ровно 6 дней. При этом истерика была в 1 день-15 минут, во 2 день-10, а потом около 2-3 минут. Спустя 6 дней ребенок спокойно засыпал сам. Правда на дневной сон, когда я кормлю сына смесью, делаю это в коляске, немного подкачивая. Так 3 месяца ребенок спал расслаблено и спокойно (не считаю пары - тройки ночей, когда лезли зубки). В 1год и 8 месяцев начался сбой. Вот уже пошла 3 неделя, как ребенок не может засыпать спокойно впринципе. Заранее напишу-ничего у нас ни в укладе, ни в самой семье, ни в отношения не менялось. Началось все с просыпания в сильной истерики ночью. Был резкий плач, мы пришли, начали успокаивать, обнимать, но это не помогало вообще. Плач только усиливался. Успокоили-таки спустя некоторое время. И все. После этого происходит следующая картина: После нашего *ритуала* отхода ко сну после того, как берем или я или отец ребенка на руки, чтобы переложить в его кроватку -начинается истерика с выгибанием тела назад. Хочу так же уточнить-каждая вторая сильная истерика заканчивается рвотой. Так же, когда сын не получает желаемого, но опасного (как пример) именно от папы, то глядя папе в глаза сын засовывает пальцы в рот, чтобы спровоцировать рвоту. Думаю, это происходит потому, что именно папа ранее очень остро и нервно реагировал на рвоту, как последствие истерики. Из методов перепробовали очень многое. Опишу подробно: 1. Присесть рядом с кроваткой, погладть, спеть, рассказать сказку не предоставляется возможным, так как ребенок резко встает и орет так, что иногда просто оглушает этот крик, по-настоящему оглушает. 2. Не выключать ночник и положить в кроватку тоже не помогает-истерика. 3. С нами он не спал никогда, но пробовали уложить его и га диван к нам, и на большую кровать, прилечь с ним рядом. Как результат - сядет в уголочке с любимым одеялом и сидит. Он даже не приляжет на секундочку. Так просидели с 22.30 до 00.30 на кровате без попытки уснуть. 4. Давали прокричаться ему, не заходя в комнату (так как из наблюдений-каждый заход в комнату действует, как *красная тряпка*)-не помогло. 5. Сейчас опять применяем метод Эстивиля. Не знаю, поможет ли этот метод во второй раз. Еще есть нюансы. Каждое кормление ребенка сопровождается тв, уговорами, игрушками. Лицо постоянно отворачивает. Даже если голодный-все одно ему, это уже привычка у него. Пробовала изменить тактику-не хочешь, вставай со стульчика для кормления и пошла на кухню. Сын пришел, я посадила его за общий стол и предложила ему еду. Он отворачивает голову. Тогда зашел папа и сказал, что не хочешь есть-не надо и плакать тоже не стоит, во всяком случае от того, что есть не хочешь. Лучше уж покажи негодованием вот таки, когда проголодаешься. Кормление овощами с мясом он пропустил. До кормления следующего кашей, он показывал на печенье или банан. Все, другого он не признает. Кусочниество мы тоже прекратили. В результате -следующие кормление уже кашей опять нет. Уговорами пришлось кормить. Я понимаю, что его бы воля-он бы ел одно печенье и бананы и спать в 3 ночи шел. Но так быть не может, и не будет. Как вариант не укладывать ребенка спать, а пусть сам отключится от усталости мы не рассматриваем вщщбще. Считаем, что ночь-чтобы спать и отдыхать, а не для чего-либо другого и у ребенка должен быть режим. В сад не водим. По характеру он очень эмоциональный, вспыльчивый. У нас с мужем больше вариантов нет как правильно разрешить эту ситуацию. Поэтому обращаемся к Вам за помощью. Заранее благодарны за ответ. С уважением, Мария и Николай. |
|
|
19.6.2014, 13:18
|
|
Здравствуйте, Мария и Николай.
Вы пишите о том, как пытаетесь преодолевать трудности. С самого рождения вашего малыша вы боялись за его жизнь, боролись за его выживание. Чего вы боитесь сейчас? С чем боретесь сейчас? Вы пишите, что проблема в том, как ребенок засыпает. А как он проводит день, как вы с ним общаетесь. Каким вы видите своего ребенка, и насколько этот взгляд соответствует реальному состоянию малыша, тому, как он себя чувствует. Способна ли нервная система и психика именно вашего ребенка выдерживать использование экстрим-методов. Что говорят по этому поводу ваш педиатр и невропатолог? Что говорит педиатр о режиме питания вашего ребенка. Обычно, три основных( не по объёму, а по качеству) приема пищи плюс несколько перекусов приветствуется. Но, главное, мне кажется, находится в другой плоскости. Существует взгляд на ребенка как на манипулятора. Который хочет гнуть свою линию, мечтает вас «прогнуть». А существует взгляд, на детей как на понимающих, интересных, чувствующих, нуждающихся в помощи и любви, пытающихся адаптироваться в нашем мире. Когда решается вопрос « Кто кого?», в голову не приходит вопрос «Как кому?». Ведь ваш ребенок особенный. Возможно ему, чтобы принимать новые правила и ограничения жизни будет требоваться большая уверенность в контакте с мамой, в доказательстве непрерывности этой связи. И наоборот, резкие перемены в жизни, в укладе, расписании, в вашем настроении могут провоцировать сильную тревогу, перегружать психику до невозможности справиться, до «экстренных мер» (рвота, судороги). Возможно, вам самим очень тяжело продолжать «донашивать» ребенка, хочется, чтобы он побыстрее повзрослел, но, возможно это вызывает лишь дополнительную тревогу у малыша.(Кто Вам помогает? Как Вы справляетесь?) Ощущение доверия, предсказуемость, на мой взгляд те рычаги, которые будут помогать вам и вашему малышу. Разговаривать, играть, договариваться, сохраняя теплоту, уважение – такой контакт, на мой взгляд, отличается от контакта «начальника» и «подчиненного», когда вы с ребенком попеременно то в той, то в другой роли. Почему вам близок такой стереотип отношений? Я думаю, что решение проблемы в вашем случае лежит в другой постановке вопроса. Например, не « Что должен делать мой ребенок? Какой метод воспитания применить к ребенку?», а « Как мне помочь ему это сделать? Как мне помочь ему расти?». А для этого надо учесть все, что вы знаете о своем ребенке, все, что вы чувствуете к нему. С уважением, Елена. -------------------- |
|
19.6.2014, 16:05
|
|
Елена, спасиибо огромное за Ваше внимание и Ваш ответ!
Через два дня написания поста на этом форуме, мы с мужем приняли решение поступать по-другому. Теперь мы ложимся вечером все вместе на большую кровать, свет везде выключен и нас *нет* (мы уснули). Сын крутится-вертится, говорит на *своем* языке, ползает по кровати, но (о, чудо! ) засыпает сам посреди кровати. Мы его перекладываем в его кроватку и выходим. Днем я делаю это сама. Конечно, это занимает немало времени, но тоже время, по сути, мы тратили, на ужасную ситуацию с истерикой и рвотой. Я рада, что нкаонец-то ребенок не плачет при слове *Спать* и выключенном свете. Не знаю, правильно ли мы поступаем, но внутренне наступило у нас обоих, да и думаю, что у троих, како-то облегчение. Но ситуация с едой не изменилась никак, к сожалению. Были и у педиатра, и у нервопатолога, оба врача сказали обязательно ставить перед сыном еду не перемолутую в блендере, а такую, какая она есть. То есть 1 прием пищи -так, как нам. Сын не ест практически ничего из этого, что я уже ни придумывала. Так же считаем с мужем, что основная проблема, почему так происходит слудующая: он жует-жует, а вот проглатить пищу разжеванную не может, он боится. Такое впечатление, что боится подавиться. Может около 40 минут держать в ротике суп (картофел, морковь и куриные фрикадельки), размятый!!! Вилочкой. При этом булочку, печенье он ест без всяких трудностей. Так же появились на прогулке капризы - хочет свернуть, там где машины, или нельзя вообщем, не даешь-так сразу кидается прям на землю и кричит, махая руками и ногами . Реагировали по-разному. Сначала уговаривали, пытались взять на ручки и отвлечь-пуще преженго кричит. Пробовали не препятствовать посидеть на асфальте, вроде крик идет на спад, но тут же люди вокруг, и он, глядя на них, начинает еще громче кричать. Как правильно себя вести вот в такой ситуации? P/S на вчерашнем визите нервопатолог объяснила нам, чтомы НЕ ПРАВИЛЬНО приучаем ребенка к физиологическому процессу-сну. Вернее, мы его НЕ ПРИУЧАЕМ. Почти всем деткам не нравится спать. Для этого родители должны помочь выработать привычку у ребенка ЗАСЫПАТЬ И СПАТЬ. На мои аргументы, что как же можно поставить границы в таком процессе, как сон, ответ был такой-ГРАНИЦЫ СТАВИТЬ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЕГО ЖЕ БЛАГА. Что если б была его воля, он бы и ел одно сладкое, не спал и делал, что хотел. Но он живет в обществе. На данный момент возраста ребенка, самое лавное общество для него-ЕГО СЕМЬЯ . И тут уж будь добор, принимай правила! На вопрос мужа, а не случиться ли чего с ребенком, если он будет орать до рвоты каждый день, врач ответил, что это скорее с нервной системой папы и мамы что случится, чем с его. Страх перед кроваткой может быть из-за комаров, однозначно. Но предложила быть откровенными, ведь всегда у ребенка были проблемы со сном, а сейчас появилась причина, вы дали поблажку и все. Поэтому через пару дней (вообще-то и ждать ненадо было пары дней, так как уже начались истерики на улице)он просто начнет требовать от вас желаемое, начиная истерику при людях, которых чем больше, тем лучше. И с каждым разом, чувствуя вашу вот эту слабинку, которая началась с поблажки по отношению ко сну, будет требовать все больше, и вы будете расплачиваться за вот ткаие ваши поблажки. Вообщем, мы запутались со всем |
|
20.6.2014, 0:40
|
|
Так как ребенок живое, активное, исследующее все вокруг себя создание, он всегда будет сталкиваться как с открытиями, так и с ограничениями. Очень важно, когда родители в такие моменты не наполнены тревогой, не воспринимают это как проблему, а могут доходчиво объяснить, почему "туда нельзя".
(Например: "Мы можем вместе посмотреть на огонь, но я не могу позволить тебе засунуть туда руку, так как это больно, и ты должен быть осторожен"). Спокойный и уверенный в очевидности ограничения родитель - на самом деле дает ребенку ощущение внутренней опоры. Возможно, иногда вы сами теряетесь, находитесь в "тупике" (и так часто бывает!), ищите "авторитетное мнение". Но, как показывает ваш опыт, именно вы сами находите нужный подход к своему малышу, опираясь на вашу с ним близкую связь. Вы назвали эту связь чудом Сообщение отредактировал Комракова Елена - 20.6.2014, 0:43 -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация