Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Слишком яркие эмоции

сообщение 29.6.2014, 20:50

Андрей, может ли гештальт-терапия помочь не впадать в слишком яркие/сильные эмоции? Мне 37. Когда-то у меня была анестезия. До сих пор хожу к своему терапевту, находила уже часов 100. Только проблема стала другой. Я теперь не могу вынести собственных эмоций. Повод вывалиться в них нахожу где угодно. Это касается как положительных, так и отрицательных эмоций. В принципе все они довольно часто взлетают до степени боли. И обсуждение того, что я ненормальная, то есть ранимая, и пограничный клиент только добавило мне ощущения безнадежности. Я хочу другого взгляда, хочу знать что таких как я 3 миллиона. Я не могу хочу в этом больше жить. И не могу хочу уже больше обсуждать со своим терапевтом, потому что обсуждала уже много раз за 7 месяцев. И еще хочу знать, как не взлетать на этот пик, ну не всегда же я могу удовлетворить свою потребность, даже если осознаю её. :) В общем не бессмысленно ли я трачу время и деньги?!

Сообщение отредактировал Ивана - 29.6.2014, 21:29
сообщение 1.7.2014, 0:44

Здравствуйте!
В своем сообщении Вы затрагиваете сразу несколько моментов. Это и сильные эмоциональные реакции и сложность в их контролировании. И момент принятия себя как «пограничного клиента», необходимость поддержки и ощущения «общности» («хочу знать что таких как я 3 миллиона»). Это и моменты Ваших отношений с терапевтом, включая и вопрос целесообразности работы, потерю мотивации.
Все вопросы достаточно обширные, сложные и в тоже время важные. Ответить на них однозначно просто невозможно, учитывая и то, что я вне контекста Вашей терапевтической работы.

«может ли гештальт-терапия помочь не впадать в слишком яркие/сильные эмоции» — дело ни столько в том, что Вы «впадаете» «в слишком яркие/сильные эмоции» (это все очень относительно и индивидуально), а в том, насколько доступно сознание в этот момент.
«может ли гештальт-терапия помочь» — гештальт-терапия — это инструмент. Помогает не инструмент, а человек, использующий его. Эффективность зависит от очень многих моментов.

«В общем не бессмысленно ли я трачу время и деньги?!» — я ничего не знаю про Вас, про Ваш терапевтический процесс. Дать оценку я не могу. Могу лишь сказать, что если у Вас наблюдается пограничная симптоматика, то лечение может занять несколько лет (это более сотни часов).

--------------------
сообщение 1.7.2014, 1:54

Спасибо, Андрей. Ответ очень разумный, мне понятный и, вызывающий уважение. На Вашем месте я не ответила бы сама ничего другого. Написала Вам на эмоциях, о чем сожалела к утру - неразумно задавать вопросы, ответы на которые почти однозначны. Отношения с терапевтом занимают много места в моей голове, хотелось выйти немного за пределы доступного мне понимания, разбавив привычный круг мыслей другой формулировкой. Насчет сознания - свят, свят, свят, я все же не в психозе, никогда в нем не бывала, и очень надеюсь никогда в нем не окажусь.
Простите за отнятое время, и еще раз спасибо.)
сообщение 1.7.2014, 11:48

Пожалуйста!

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация