Последствия крика на ребенка |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Елена Комракова, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; интимной и сексуальной жизни; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
Последствия крика на ребенка |
30.6.2014, 15:29
|
|
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Моей дочери 2, 9 лет. Примерно с 1 года до 2 лет моей дочери у меня были сильные проблемы, я легко срывалась по любому поводу, соответственно дочери тоже досталось. Я ее не била, но при непослушании очень сильно на нее кричала, это было наплывами, в остальное время я всегда проявляла к ней огромную любовь, понимание и заботу. Однако сейчас меня пугают последствия моего поведения. Во-первых, она сразу закрывает ушки, когда я что-то громко говорю (даже если это адресовано не ей, а, например, просто громко зову мужа из другой комнаты). Во-вторых, она меня начинает слушаться с одного слова, причем папа и другие родственники ее вообще не могут успокоить. Моему мужу это нравится, а я чувствую себя тираном. Хотя последнее время вообще на нее не кричу, в семье полное спокойствие и любовь, каждый день говорю и показываю ей, как я ее люблю, к тому же месяц назад родилась еще одна дочь.
При этом дочь меня любит, постоянно мне это говорит, при любой проблеме только я могу ее успокоить, она постоянно сама меня обнимает и целует. Но я очень боюсь, что своим криком я нанесла ей психотравму и боюсь за наши дальнейшие отношения, она всегда теперь будет меня бояться? Муж утверждает, что это мой авторитет действует на нее, но я уверена, что авторитетность не может достигаться через страх. Также пугают психосоматические заболевания, то есть болезнь ушей. Мои родители очень сильно практически ежедневно ругались и кричали и с раннего детства до того момента, как я перестала жить с родителями у меня очень сильно постоянно болели уши. Что я сейчас могу сделать, как исправить свои ошибки? Заранее спасибо Вам! |
|
|
1.7.2014, 21:00
|
|
Здравствуйте!
Вопросы, которые Вы задаете в письме, могут быть дополнены, на мой взгляд, еще одним: « Как не повторить травму моего детства уже с моей дочерью, с моими детьми?» Изменить паттерны поведения, заложенные в детстве, измениться на глубинном уровне помогает психотерапия. Выйти из отношений, когда Вы ощущаете себя тираном, а другого – жертвой, или наоборот, себя жертвой, а другого тираном достаточно сложно, для этого нужны «специальные» отношения, как в психотерапии. Я думаю, чтобы поддерживать с малышкой теплые отношения, необходимо ее безусловное принятие в сочетании с разумными рамками и ограничениями. Плохим может быть поведение, но не ребенок. Быть « послушной», «слушаться», возможно, для Вас самой очень близко по смыслу и перекликается со словами « слышать», « слух», когда хочется закрыть уши от криков, когда уши болят и перестают слышать. Отсюда, возможно, Ваше внутреннее ощущение, что другие любят только когда их слушаешься, и такое же внутреннее нежелание быть послушной. Отит ( с ментальной точки зрения) часто возникает у детей, когда им надоедает слушать родительские наставления. Они хотят услышать разумные объяснения всевозможных запретов, а не просто пустые фразы «Так нельзя делать», «Я тебе запрещаю» и тому подобное Тем не менее, у Вашей дочери не те же мама и папа, что у Вас, и она другой человек. Рассказывая мужу о своем чувстве вины, Вы можете лучше понять, насколько оно обосновано. В Ваших силах сделать ваши отношения принципиально другими. Для этого важно быть внимательной к своему эмоциональному состоянию, слышать других, быть открытой для внутренних изменений. С уважением, Елена. -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация