как подготовить ребенка к разводу |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
как подготовить ребенка к разводу |
10.11.2009, 20:27
|
|
доброго времени суток! у меня очень важный для меня вопрос. помогите, пожалуйста. мы с мужем развелись. нашему сыну 4,5 года. сейчас решили разъезжаться. развод у нас протекал без гдостей, скандалов и взаимных оскорблений, т.е. дите до сих пор думает, что у нас все хорошо. вернее, он, конечно, что-то чувствует, но явных признаков того, что в семье что-то не так практически нет. как подготовить ребенка к тому, что мы будем жить отдельно от папы, что у папы будет новая тетя и у нас тоже будет новый папа ( в перспективе все, на самом деле присутствует только тетя). как это объяснить сыну, чтоб ему было как можно более комфортно, чтоб он не думал, что папа бросил ЕГО, что он его не любит?
|
|
|
10.11.2009, 21:23
|
|
я, конечно, не психолог, но мне кажется, что нужно сказать правду прямо как есть, но без оценок, как какой-то факт, который случился. не говорить,что с нами не будет папы, а говорить, где папа будет. (сын, пойдем пить чай. кстати, а папа скоро будет жить вот там). если говорить, что папа уходит и не будет с нами жить - это пугает, т.к. неизвестно, что с папой будет. поэтому лучше акцент ставить на том, где папа и что с папой теперь. единственное, я бы эмоционально негативно не нагружала бы данную информацию и не делала бы скорбное лицо. по себе помню, что именно испуг или страх родителей пугает больше, чем реально происходящее, т.е. дети переживают, как мне кажется, за эмоциональное состояние родителей, а не за то, кто и где будет жить.
А по поводу любви ребенок сам видит, кто его любит, а кто подарки для галочки приносит. Поэтому можно ему описать как будут проходить встречи, в чем любовь будет выражаться. когда поговорите, то можете написать как все прошло? вот как-то так. может кто-то еще выскажется. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
10.11.2009, 21:33
|
|
обязательно. более того, расскажу еще, что мне посоветовали психологи и люди, приблеженные к ним. здесь, наверное нужно немного пояснить. мое увлечение психологией выражается не только в прочтении книг, просмотре треннингов и т.д. у нас в городе организован психологический клуб, который ведет достаточно опытный психолог. люди делятся своими переживаниями, вместе ищем ответы на вопросы, применяем кое-какие практики. завтра вечером как раз мы и собираемся. хочу услышать не одно мнение и преподнести ребенку это не столь приятное событие как можно мягче. спасибо Вам громное за совет, Надя. меня волнует, что нужно объяснить причину разрыва сыну. ПОЧЕМУ мы решили жить отдельно.
|
|
11.11.2009, 12:30
|
|
обязательно. более того, расскажу еще, что мне посоветовали психологи и люди, приблеженные к ним. здесь, наверное нужно немного пояснить. мое увлечение психологией выражается не только в прочтении книг, просмотре треннингов и т.д. у нас в городе организован психологический клуб, который ведет достаточно опытный психолог. люди делятся своими переживаниями, вместе ищем ответы на вопросы, применяем кое-какие практики. завтра вечером как раз мы и собираемся. хочу услышать не одно мнение и преподнести ребенку это не столь приятное событие как можно мягче. спасибо Вам громное за совет, Надя. меня волнует, что нужно объяснить причину разрыва сыну. ПОЧЕМУ мы решили жить отдельно. Вот здорово! Вы еще и в клуб ходите! Думаю, Вы найдете нужные слова, т.к. очень этого хотите. тут, думаю, нужен совет профессионала. я с таким не сталкивалась, даже трудно представить как объяснить причину такого решения... -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
12.11.2009, 0:27
|
|
Цитата как это объяснить сыну, чтоб ему было как можно более комфортно, чтоб он не думал, что папа бросил ЕГО, что он его не любит? Если говорить, что папа не бросил ребенка, то значит обманывать самого себя. Для папы важнее оказалась новая тетя, чем ребенок... И переубеждать ребенка в этом пойдет на увеличение барьера между вами... и ребенок фактически останется и без мамы тоже можно объяснить, что люди бывают разные, некоторые могут уйти, у них не хватает сил справляться с возникшими трудностями. А не хватка сил бывает по разным причинам. хотя все они, как я понимаю, из за не хватки стремления в решении собственных психологических проблем а недостаток стремления из за страха и лени... вот и сыну будет наглядный урок: "Если не будешь лениться и бояться сложностей, то ты сможешь стать сильнее!... и своего ребенка уже точно не бросишь" Сообщение отредактировал Владимир Художник - 12.11.2009, 0:28 -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация