Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Разлад с отцом

сообщение 4.7.2014, 11:35
Участник

Практически всю жизнь я не могу найти общего языка со своим отцом. Ему сейчас 67 лет. Он служил офицером в армии, потом стал горделивым чиновником в администрации области, а сейчас на пенсии. Развелся с мамой около 20 лет назад. Я на это событие отреагировал спокойно так как он дома никому "покоя не давал". Постоянные замечания, недовольство, ссоры.
Конечно он мне помогал по жизни и при поступлении в институт и при устройстве на работу.
Около года - двух назад я с ним ещё как то общался, но потом перестал так как он стал меня оскорблять без повода и язвить. Постоянно звонил, каждый день без повода и заканчивались переговоры ссорой. Эта ситуация привела к тому что я заблокировал его телефон, что бы он не смог дозвонится до меня.

Я консультировался с аналитическими психологами, они анализировали большую серию моих снов и пришли к выводу что у меня отцовский комплекс. Мне снились периодически, то Путин, то Гитлер, то Сталин. Что является архетипическим символом с точки зрения аналитических психологов авторитарного Отца.

Что вы можете подсказать как психоаналитик ? Что делать с отношениями между мной и отцом или ничего не делать ?
сообщение 7.7.2014, 17:44

Из: г. Волгоград

Отца Вы не измените. Он на пенсии, а , по старинке, должен кого-то поучать и унижать. Поэтому, таким объектом стали Вы. И Вы поступили совершенно правильно. Живите всегда от слова-Я Хочу. Если я не хочу слышать контролирующего папу-то и не буду. Я не Должен его слушать, так как не просил читать мне нравоучения. Если папа обидится, то объясите, что отношения строятся на правах равенства и эмоционального отклика. Когда он не будет разговаривать сверху вниз, тогда у Вас появится интерес с ним разговаривать.
Вам снились властные фигуры, так как много сдерживаемого гнева на родителей. Это одновременно и образ отца, и желание быть агрессивным, чтобы выразить свои накопившиеся обиды.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 8.7.2014, 6:53
Участник

Спасибо!
сообщение 8.7.2014, 15:35
Участник

Хотя ситуация немного сложнее, он политик и применяет такой подход: сначала очень мягко пытается вести беседу или привлекает к беседе, а затем если я поддался на эту уловку (или кто то из членов его бывшей семьи) применяет психологическое давление. Вот тогда во мне возникает сопротивление, что приводит к ссоре. Эмоциональное и моральное равенство если оно достигнуто он использует в своих интересах. Я всегда говорил "дружба с отцом очень дорого стоит" - попытки манипулирования и подчинения.
С мамой они 20 лет в разводе, а он ее так и не оставляет в покое - звонит, что то просит, ругается. Мама мягкий человек и спокойно выслушивает его нападки, хотя и нервничает потом.

Сообщение отредактировал Vayenrud - 8.7.2014, 15:38

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация